dc.contributor.advisor | Taquía Gutiérrez, José Antonio | |
dc.contributor.author | Grados Yactayo, Andrea Carolina | |
dc.contributor.author | Tamayo Lee, Ana Paula | |
dc.date.accessioned | 2022-10-26T16:46:32Z | |
dc.date.available | 2022-10-26T16:46:32Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier.citation | Grados Yactayo, A. C. y Tamayo Lee, A. P. (2022). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de hamburguesas de pota (dosidicus gigas) con empanizado a base de quinua (chenopodium quinoa Willdenow) y kiwicha (amaranthus caudatus Linnaeus) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/16774 | es_PE |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12724/16774 | |
dc.description.abstract | El presente proyecto de investigación consiste en la realización del estudio de
prefactibilidad para determinar la viabilidad técnica, económica y comercial para la
instalación de una planta de producción de hamburguesas de pota (calamar gigante) con
empanizado a base de cereales andinos (quinua y kiwicha).
El proyecto se enfoca en ofrecer una alternativa nutritiva y saludable diferente a
los productos congelados de todo tipo de carne que existen en el mercado hoy día; esto
con el fin de responder a las necesidades de futuros clientes, en quiénes los últimos años
se ha observado tendencia por llevar una alimentación más balanceada (La_República,
2018).
El presente trabajo de investigación está conformado por 8 capítulos. En el
primero, se muestran los aspectos generales del proyecto que engloba el objetivo general,
los objetivos específicos, la justificación económica, tecnológica y social del tema, la
hipótesis y el marco conceptual para el desarrollo de la investigación.
En el segundo capítulo, se presenta el estudio de mercado, donde se consideró
como público objetivo a la población de las zonas 6 y 7 que pertenecen al nivel
socioeconómico A y B de Lima Metropolitana que tengan entre 18 años a más,
obteniendo que la demanda del proyecto para el primer año es de 135 246 cajas de
hamburguesa de pota con un promedio de crecimiento por año del 2.5%. Asimismo, en
este capítulo se definió que el producto terminado consistirá en una caja de 4
hamburguesas con un peso neto de 600g en total, el cual tendrá un precio de venta
mayorista de S/. 18.00.
En el tercer capítulo, se analizaron los factores relevantes de las posibles
alternativas para hallar la localización adecuada de la planta a nivel macro y micro. Se
utilizó el método de ranking de factores y se determinó que la mejor ubicación es el
distrito de Ventanilla ubicado en el departamento de Lima.
En el cuarto capítulo, se evaluó el tamaño de planta en base a la relación al
mercado, los recursos productivos, la tecnología y el punto de equilibrio obteniendo que
el tamaño óptimo de planta es la relación tamaño – mercado equivalente a 148 220
cajas/año.
En el quinto capítulo, se desarrollaron los métodos de ingeniería necesarios para
determinar la tecnología y recursos a emplear para la producción del producto, así como
el detalle del proceso productivo. Además, se calculó la capacidad de planta equivalente
a 208 494 cajas/año el cual fue útil para determinar el programa de producción en el
periodo de vida del proyecto. Asimismo, se calcularon las áreas requeridas para
determinar la distribución más adecuada para la planta.
En el sexto capítulo se presenta el organigrama de la empresa, la descripción de
funciones y los sueldos respectivos.
En el séptimo capítulo se detallan las inversiones que se van a realizar, así como
los presupuestos operativos y financieros, y el flujo de fondo neto en relación a los
ingresos, costos y gastos calculados previamente.
En el octavo capítulo se muestra la evaluación económica obteniendo
principalmente un VAN equivalente a S/.202 780, un TIR de 34.9% con un periodo de
recupero de 4.1 años. Asimismo, se muestra la evaluación financiera en la cual se obtuvo
un VAN equivalente a S/.330 444, un TIR de 52.2% recuperando la inversión en 2.6 años.
Adicionalmente, se evaluó dichos valores por medio de ratios financieros y el análisis de
sensibilidad a fin de comprobar el escenario ideal para desarrollar el proyecto.
Finalmente, en el noveno capítulo se muestra la evaluación social del proyecto
con la cual se evidencia el impacto social que tendrá la implementación y el desarrollo
de las operaciones de la planta industrial con respecto a su localización. | es_PE |
dc.description.abstract | The current research project involves the development of a pre-feasibility study to
determine the technical, economic, and commercial viability of the installation of a
hamburgers production plant. The hamburgers are going to be made of "pota" (giant
squid) and breaded with quinoa and amaranth.
In the same way, the project is focused on offering a nutritional and healthy
alternative of frozen products made of any type of meat that exists in the food market as
an answer for the client's necessities about the last trend towards a better-balanced diet.
(La_República, 2018)
This research paper is made up of 8 chapters. The first chapter presents the general
aspects of the project, including the general objective, the specific objectives, the
economic, technological, and social justification of the topic, the hypothesis and the
conceptual framework for the development of the research.
In the second chapter, the market study is presented, where the target public was
considered to be the population of zones 6 and 7 belonging to socioeconomic level A and
B of Metropolitan Lima who are between 18 years of age and older, obtaining that the
demand for the project for the first year is 135 246 with an average annual growth rate of
2.5%. Likewise, in this chapter it was defined that the finished product will consist of a
box of 4 hamburgers with a net weight of 600g in total, which will have a wholesale price
of S/. 18.00.
In the third chapter, the relevant factors of the possible alternatives were analyzed
to find the appropriate location of the plant at the macro and micro levels. The ranking of
factors method was used, and the best location was determined to be the district of
Ventanilla, located in the department of Lima.
In the fourth chapter, the plant size was evaluated based on the relationship to the
market, productive resources, technology, and the break-even point, obtaining that the
optimum plant size is the size-market ratio equivalent to 148,220 boxes/year.
In the fifth chapter, the necessary engineering methods were developed to
determine the technology and resources to be used to produce the product, as well as the
details of the production process. In addition, the plant capacity equivalent to 208,494
boxes/year was calculated, which was useful for determining the production program for
the life of the project. The required areas were also calculated to determine the most
appropriate layout for the plant.
The sixth chapter presents the company's organization chart, job descriptions and
salaries.
The seventh chapter details the investments to be made, as well as the operating
and financial budgets, and the net cash flow in relation to the previously calculated
revenues, costs and expenses.
The eighth chapter shows the economic evaluation, obtaining an NPV equivalent
to S/. 202,780, an IRR of 34.9% with a payback period of 4.1 years. Likewise, the
financial evaluation shows an NPV equivalent to S/.330,444, an IRR of 52.2%,
recovering the investment in 2.6 years. Additionally, these values were evaluated by
means of financial ratios and sensitivity analysis to verify the ideal scenario for
developing the project.
Finally, the ninth chapter shows the social evaluation of the project, which
evidences the social impact that the implementation and development of the operations
of the industrial plant will have with respect to its location. | en_EN |
dc.format | application/pdf | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Universidad de Lima | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | * |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | * |
dc.source | Repositorio Institucional Ulima | |
dc.source | Universidad de Lima | |
dc.subject | Pota | es_PE |
dc.subject | Hamburguesas | es_PE |
dc.subject | Estudios de prefactibilidad | es_PE |
dc.subject | Proyectos industriales | es_PE |
dc.subject | Giant squids | en_EN |
dc.subject | Hamburgers | en_EN |
dc.subject | Prefeasibility studies | en_EN |
dc.subject | Industrial projects | en_EN |
dc.subject | Quinua | es_PE |
dc.subject | Quinoa | en_EN |
dc.subject | Kiwicha | es_PE |
dc.subject | Amaranthus caudatus | en_EN |
dc.subject.classification | Ingeniería industrial / Producción | es_PE |
dc.title | Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de hamburguesas de pota (dosidicus gigas) con empanizado a base de quinua (chenopodium quinoa Willdenow) y kiwicha (amaranthus caudatus Linnaeus) | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Industrial | |
thesis.degree.grantor | Universidad de Lima. Facultad de Ingeniería y Arquitectura | |
thesis.degree.level | Título profesional | |
dc.type.other | Tesis | |
thesis.degree.name | Ingeniero Industrial | |
dc.publisher.country | PE | |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 | |
renati.author.dni | 73367526 | |
renati.author.dni | 70316656 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-1711-6603 | |
renati.advisor.dni | 09994370 | |
renati.juror | Arroyo Gordillo, Pedro Antonio | |
renati.juror | Taquía Gutiérrez, José Antonio | |
renati.juror | Espinosa Ariza, Humberto Alejandro | |
renati.juror | Untiveros Mondoñedo, Rita Paula | |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | * |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | * |
renati.discipline | 722026 | |
dc.identifier.isni | 121541816 | |