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dc.contributor.advisorTaquía Gutiérrez, José Antonio
dc.contributor.authorGrados Yactayo, Andrea Carolina
dc.contributor.authorTamayo Lee, Ana Paula
dc.date.accessioned2022-10-26T16:46:32Z
dc.date.available2022-10-26T16:46:32Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.citationGrados Yactayo, A. C. y Tamayo Lee, A. P. (2022). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de hamburguesas de pota (dosidicus gigas) con empanizado a base de quinua (chenopodium quinoa Willdenow) y kiwicha (amaranthus caudatus Linnaeus) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/16774es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12724/16774
dc.description.abstractEl presente proyecto de investigación consiste en la realización del estudio de prefactibilidad para determinar la viabilidad técnica, económica y comercial para la instalación de una planta de producción de hamburguesas de pota (calamar gigante) con empanizado a base de cereales andinos (quinua y kiwicha). El proyecto se enfoca en ofrecer una alternativa nutritiva y saludable diferente a los productos congelados de todo tipo de carne que existen en el mercado hoy día; esto con el fin de responder a las necesidades de futuros clientes, en quiénes los últimos años se ha observado tendencia por llevar una alimentación más balanceada (La_República, 2018). El presente trabajo de investigación está conformado por 8 capítulos. En el primero, se muestran los aspectos generales del proyecto que engloba el objetivo general, los objetivos específicos, la justificación económica, tecnológica y social del tema, la hipótesis y el marco conceptual para el desarrollo de la investigación. En el segundo capítulo, se presenta el estudio de mercado, donde se consideró como público objetivo a la población de las zonas 6 y 7 que pertenecen al nivel socioeconómico A y B de Lima Metropolitana que tengan entre 18 años a más, obteniendo que la demanda del proyecto para el primer año es de 135 246 cajas de hamburguesa de pota con un promedio de crecimiento por año del 2.5%. Asimismo, en este capítulo se definió que el producto terminado consistirá en una caja de 4 hamburguesas con un peso neto de 600g en total, el cual tendrá un precio de venta mayorista de S/. 18.00. En el tercer capítulo, se analizaron los factores relevantes de las posibles alternativas para hallar la localización adecuada de la planta a nivel macro y micro. Se utilizó el método de ranking de factores y se determinó que la mejor ubicación es el distrito de Ventanilla ubicado en el departamento de Lima. En el cuarto capítulo, se evaluó el tamaño de planta en base a la relación al mercado, los recursos productivos, la tecnología y el punto de equilibrio obteniendo que el tamaño óptimo de planta es la relación tamaño – mercado equivalente a 148 220 cajas/año. En el quinto capítulo, se desarrollaron los métodos de ingeniería necesarios para determinar la tecnología y recursos a emplear para la producción del producto, así como el detalle del proceso productivo. Además, se calculó la capacidad de planta equivalente a 208 494 cajas/año el cual fue útil para determinar el programa de producción en el periodo de vida del proyecto. Asimismo, se calcularon las áreas requeridas para determinar la distribución más adecuada para la planta. En el sexto capítulo se presenta el organigrama de la empresa, la descripción de funciones y los sueldos respectivos. En el séptimo capítulo se detallan las inversiones que se van a realizar, así como los presupuestos operativos y financieros, y el flujo de fondo neto en relación a los ingresos, costos y gastos calculados previamente. En el octavo capítulo se muestra la evaluación económica obteniendo principalmente un VAN equivalente a S/.202 780, un TIR de 34.9% con un periodo de recupero de 4.1 años. Asimismo, se muestra la evaluación financiera en la cual se obtuvo un VAN equivalente a S/.330 444, un TIR de 52.2% recuperando la inversión en 2.6 años. Adicionalmente, se evaluó dichos valores por medio de ratios financieros y el análisis de sensibilidad a fin de comprobar el escenario ideal para desarrollar el proyecto. Finalmente, en el noveno capítulo se muestra la evaluación social del proyecto con la cual se evidencia el impacto social que tendrá la implementación y el desarrollo de las operaciones de la planta industrial con respecto a su localización.es_PE
dc.description.abstractThe current research project involves the development of a pre-feasibility study to determine the technical, economic, and commercial viability of the installation of a hamburgers production plant. The hamburgers are going to be made of "pota" (giant squid) and breaded with quinoa and amaranth. In the same way, the project is focused on offering a nutritional and healthy alternative of frozen products made of any type of meat that exists in the food market as an answer for the client's necessities about the last trend towards a better-balanced diet. (La_República, 2018) This research paper is made up of 8 chapters. The first chapter presents the general aspects of the project, including the general objective, the specific objectives, the economic, technological, and social justification of the topic, the hypothesis and the conceptual framework for the development of the research. In the second chapter, the market study is presented, where the target public was considered to be the population of zones 6 and 7 belonging to socioeconomic level A and B of Metropolitan Lima who are between 18 years of age and older, obtaining that the demand for the project for the first year is 135 246 with an average annual growth rate of 2.5%. Likewise, in this chapter it was defined that the finished product will consist of a box of 4 hamburgers with a net weight of 600g in total, which will have a wholesale price of S/. 18.00. In the third chapter, the relevant factors of the possible alternatives were analyzed to find the appropriate location of the plant at the macro and micro levels. The ranking of factors method was used, and the best location was determined to be the district of Ventanilla, located in the department of Lima. In the fourth chapter, the plant size was evaluated based on the relationship to the market, productive resources, technology, and the break-even point, obtaining that the optimum plant size is the size-market ratio equivalent to 148,220 boxes/year. In the fifth chapter, the necessary engineering methods were developed to determine the technology and resources to be used to produce the product, as well as the details of the production process. In addition, the plant capacity equivalent to 208,494 boxes/year was calculated, which was useful for determining the production program for the life of the project. The required areas were also calculated to determine the most appropriate layout for the plant. The sixth chapter presents the company's organization chart, job descriptions and salaries. The seventh chapter details the investments to be made, as well as the operating and financial budgets, and the net cash flow in relation to the previously calculated revenues, costs and expenses. The eighth chapter shows the economic evaluation, obtaining an NPV equivalent to S/. 202,780, an IRR of 34.9% with a payback period of 4.1 years. Likewise, the financial evaluation shows an NPV equivalent to S/.330,444, an IRR of 52.2%, recovering the investment in 2.6 years. Additionally, these values were evaluated by means of financial ratios and sensitivity analysis to verify the ideal scenario for developing the project. Finally, the ninth chapter shows the social evaluation of the project, which evidences the social impact that the implementation and development of the operations of the industrial plant will have with respect to its location.en_EN
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad de Limaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.sourceRepositorio Institucional - Ulimaes_PE
dc.sourceUniversidad de Limaes_PE
dc.subjectPotaes_PE
dc.subjectHamburguesases_PE
dc.subjectEstudios de prefactibilidades_PE
dc.subjectProyectos industrialeses_PE
dc.subjectGiant squidsen_EN
dc.subjectHamburgersen_EN
dc.subjectPrefeasibility studiesen_EN
dc.subjectIndustrial projectsen_EN
dc.subjectQuinuaes_PE
dc.subjectQuinoaen_EN
dc.subjectKiwichaes_PE
dc.subjectAmaranthus caudatusen_EN
dc.subject.classificationIngeniería industrial / Producciónes_PE
dc.titleEstudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de hamburguesas de pota (dosidicus gigas) con empanizado a base de quinua (chenopodium quinoa Willdenow) y kiwicha (amaranthus caudatus Linnaeus)es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Industriales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad de Lima. Facultad de Ingeniería y Arquitecturaes_PE
thesis.degree.levelTítulo profesionales_PE
thesis.degree.nameIngeniero Industriales_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04es_PE
renati.author.dni73367526
renati.author.dni70316656
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-1711-6603es_PE
renati.advisor.dni09994370
renati.jurorArroyo Gordillo, Pedro Antonio
renati.jurorTaquía Gutiérrez, José Antonio
renati.jurorEspinosa Ariza, Humberto Alejandro
renati.jurorUntiveros Mondoñedo, Rita Paula
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.discipline722026es_PE


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