Show simple item record

dc.contributor.advisorEspinoza Matos, José Francisco
dc.contributor.authorFoinquinos Diaz, Aaron Jesus
dc.contributor.authorMunive Rojas, Oscar Emilio
dc.date.accessioned2022-10-26T18:36:45Z
dc.date.available2022-10-26T18:36:45Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.citationFoinquinos Diaz, A. J. y Munive Rojas, O. E. (2022). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de goma de mascar con cafeína (1, 3, 7-Trimethylpurine-2,6- dione) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/16790es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12724/16790
dc.description.abstractEl presente estudio de prefactibilidad evalúa la viabilidad comercial, técnica, económica, financiera y social de implementar una planta procesadora de goma de mascar con cafeína sin azúcar en Lima Metropolitana. El producto constituye una alternativa saludable para aquellos que quieran reponer sus niveles de energía mediante el efecto de la cafeína en el Sistema Nervioso Central. Será endulzado con edulcorantes, que, junto al saborizante de menta, crearán la sensación de frescura al mezclarse con el ácido bucal. El estudio está dirigido hacia personas de 18 a 55 años pertenecientes al NSE A, B y C de Lima Metropolitana. Para el último año de proyección se pronosticó una demanda de 1 030 737 cajas de goma de mascar, de 12 paquetes cada una. Se definió que la ubicación de la planta sea en el distrito de Lurín, en la región de Lima con un área aproximada de 1 260 metros cuadrados. Más adelante, se definió técnicamente al producto, su diseño y especificaciones, el proceso de producción, tecnología y balance de materia. Respecto a la organización y administración de la empresa, se determinó que el requerimiento de personal sería de 23 personas y el tipo de empresa será una Sociedad Anónima Cerrada (S.A.C). Finalmente, tras el desarrollo de ratios financieros y económicos se concluyó que el proyecto es rentable pues para un COK de 18,59% y una inversión inicial de 1 657 345 soles, se obtiene una VANE de 1 898 770 soles y una VANF de 2 165 591, mayores a 0; y un TIRE de 54% y un TIRF de 122% mayores al COK. Además, se demostró la viabilidad social ya que se generará un valor agregado de 7 216 163 soles de valor agregado para los 5 años de proyección, se crearán puestos de trabajo en planilla y se trabajará de la mano con los stakeholders.es_PE
dc.description.abstractThis prefeasibility study evaluates the commercial, technical, economic, financial and social viability of implementing a sugar-free caffeinated gum processing plant in Metropolitan Lima. The product constitutes a healthy alternative for those who want to replenish their energy levels through the effect of caffeine on the Central Nervous System. It will be sweetened with sweeteners, which, together with the mint flavoring, will create the sensation of freshness when mixed with the oral acid. The study is aimed at people between 18 and 55 years old belonging to the NSE A, B and C of Metropolitan Lima. For the last year of projection, a demand for 1 030 737 boxes of chewing gum of 12 packages each, was forecast. The location of the plant was defined to be in the district of Lurín, in the Lima region, with an approximate area of 1 260 square meters. Later, the product, it´s design and specifications, the production process, technology, and material balance were technically defined. Regarding the organization and administration of the company, it was determined that the personnel requirement would be 23 people and the type of company will be a Closed Stock Company. Finally, after the development of financial and economic ratios, it was concluded that the project is profitable because for a 18.59% Opportunity Cost and an initial investment of 1 657 345 soles, a ENPV of 1 898 770 soles and FNVP of 2 165 591 are obtained. Greater than 0; and an EIRR of 54% and an FIRR of 122% higher than COK. In addition, social viability was demonstrated since an added value of 7 216 163 soles of added value will be generated for the 5 year projection, jobs will be created on the payroll and work will be done hand in hand with stakeholders.en_EN
dc.formatapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de Lima
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess*
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.sourceRepositorio Institucional Ulima
dc.sourceUniversidad de Lima
dc.subjectChewing gumen_EN
dc.subjectCaffeineen_EN
dc.subjectPrefeasibility studiesen_EN
dc.subjectChicleses_PE
dc.subjectCafeínaes_PE
dc.subjectEstudios de prefactibilidades_PE
dc.subject.classificationIngeniería industrial / Producciónes_PE
dc.titleEstudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de goma de mascar con cafeína (1, 3, 7-Trimethylpurine-2,6- dione)es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
thesis.degree.disciplineIngeniería Industrial
thesis.degree.grantorUniversidad de Lima. Facultad de Ingeniería y Arquitectura
thesis.degree.levelTítulo Profesional
dc.type.otherTesis
thesis.degree.nameIngeniero Industrial
dc.publisher.countryPE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
renati.author.dni76184499
renati.author.dni72398490
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-8804-5622
renati.advisor.dni40152366
renati.jurorDavies Ore, Guillermo Arturo
renati.jurorEspinoza Matos, José Francisco
renati.jurorAlmandoz Núñez, Ana María
renati.jurorMezarina Beltrán, Evelyn Mercedes
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional*
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis*
renati.discipline722026
ulima.catOI
dc.identifier.isni121541816


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess