Show simple item record

dc.contributor.advisorFlores Pérez, Alberto Enrique
dc.contributor.authorMorales Quiñones, Mauricio Miguel
dc.contributor.authorSanguineti Risco, Luis Angel
dc.date.accessioned2022-10-26T19:10:55Z
dc.date.available2022-10-26T19:10:55Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.citationMorales Quiñones, M. M. y Sanguineti Risco, L. A. (2022). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de un complemento proteico a base de pota (dosidicus Gigas) con glucosamina [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/16791es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12724/16791
dc.description.abstractEl presente estudio de prefactibilidad tiene como objetivo principal evaluar la viabilidad técnologica, financiera, económica, de mercado y social para la implementación de una planta productora de un complemento proteico a base de pota con glucosamina. El producto investigado tendrá una presentación de empaques “Doypack” herméticos de 350g y tendrá como mercado objetivo a la ciudad de Lima. Dicho producto tendrá una distribución mediante supermercados, bodegas y farmacias y la venta al consumidor final tendrá un precio de S/ 25 por empaque. La demanda del proyecto calculada al año 5 (2026) equivale a 53 322 kg de producto terminado o 152 350 empaques. Para determinar la localización de la planta se utilizaron los métodos de macro y micro localización con lo cuál se concluyó que la planta será ubicada en el Callao dentro del Departamento de Lima. Siendo los factores que tuvieron una mayor importancia los de disponibilidad de materia prima y disponibilidad de terrenos. La capacidad de planta será de 69 825 kg/año y el proceso de producción consiste en las siguientes etapas: pesado, eviscerado, cortado, cocción, secado, molido, tamizado, mezclado y envasado. Finalmente, la inversión requerida es de S/ 1 016 599 y será financiada el 60% préstamo a una tasa efectiva anual de 15,3% y 40% aporte propio. La evaluación económica dio como resultado un VANE de S/ 834 345 y un TIRE de 39%, con un periodo de recupero de 3,84 años. Asimismo, el VANF es de S/ 953 671, el TIRF es 64% y un periodo de recupero de 2,96 años, lo cual respalda la rentabilidad y viabilidad del proyecto.es_PE
dc.description.abstractThe main objective of this pre-feasibility study is to evaluate the technological, financial, economic, market and social feasibility for the implementation of a factory to produce a protein supplement based on pota with glucosamine. The investigated product will have a 350g airtight "Doypack" packaging presentation and will have the city of Lima as its target market. Said product will be distributed through supermarkets, warehouses and pharmacies and the sale to the final consumer will have a price of S/ 25 per package. The project demand calculated for year 5 (2026) is equivalent to 53 322 kg of finished product or 152 350 packages. To determine the location of the plant, the macro and micro location methods were used, with which it was concluded that the plant will be located in Callao within the Department of Lima. Being the factors that had a greater importance those of availability of raw material and availability of land. The plant capacity will be 69 825 kg/year and the production process consists of the following stages: weighing, gutting, cutting, cooking, drying, grinding, sifting, mixing and packaging. Finally, the required investment is S/ 1 016 599 and 60% of the loan will be financed at an effective annual rate of 15,3% and 40% of its own contribution. The economic evaluation resulted in a VANE of S/ 834 345 and an EIRR of 39%, with a recovery period of 3,84 years. Likewise, the VANF is S/ 953 671, the TIRF is 64% and a recovery period of 2,96 years, which supports the profitability and viability of the project.en_EN
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad de Limaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceRepositorio Institucional - Ulimaes_PE
dc.sourceUniversidad de Limaes_PE
dc.subjectSuplementos dietéticoses_PE
dc.subjectPotaes_PE
dc.subjectGlucosaminaes_PE
dc.subjectes_PE
dc.subjectProyectos industrialeses_PE
dc.subjectEstudios de prefactibilidades_PE
dc.subject
dc.subjectDietary supplementsen_EN
dc.subjectGiant squidsen_EN
dc.subjectGlucosamineen_EN
dc.subject
dc.subjectIndustrial projectsen_EN
dc.subjectPrefeasibility studiesen_EN
dc.subject.classificationIngeniería industrial / Producciónes_PE
dc.titleEstudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de un complemento proteico a base de pota (dosidicus Gigas) con glucosaminaes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Industriales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad de Lima. Facultad de Ingeniería y Arquitecturaes_PE
thesis.degree.levelTítulo profesionales_PE
thesis.degree.nameIngeniero Industriales_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04es_PE
renati.author.dni72185015
renati.author.dni73081481
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-0813-0662es_PE
renati.advisor.dni09278816
renati.jurorSotomayor Cabrera, Arístides
renati.jurorFlores Pérez, Alberto Enrique
renati.jurorArroyo Benites, Edmundo Valdemar
renati.jurorL eón -Gambet ta Mar t ín -Ar ranz, Álvaro
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.discipline722026es_PE


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess