dc.contributor.advisor | Villanueva Flores, Rafael Mauricio | |
dc.contributor.author | Cruz Revilla, Kenny Carlitos | |
dc.contributor.author | Sierra Valencia, Andrea Mariana | |
dc.date.accessioned | 2022-12-06T21:00:02Z | |
dc.date.available | 2022-12-06T21:00:02Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier.citation | Cruz Revilla, K. C. & Sierra Valencia, A. M. (2021). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una pastelería para celiacos [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/17164 | es_PE |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12724/17164 | |
dc.description.abstract | This present pre-feasibility study evaluates the commercial, technical, economic,
financial, and social feasibility of a bakery for celiacs installation in the city of Lima.
The project is focused on celiac people from socioeconomic strata A and B who
reside in Santiago de Surco, San Borja, Miraflores and San Isidro districts and who are
15 years of age and older. In addition, a survey of 30 people was conducted, from which
it was concluded that the demand for the project in the first year would be 1,747 complete
molds, which would increase by 187 complete molds annually and that customers are
willing to pay for a portion of a dessert a little over S/13.00.
The bakery will be in the Santiago de Surco district. This location was determined
using the factor ranking methodology (macro and micro location evaluation), with the
two main factors being proximity to the market and competition. It was also calculated
that the size of the bakery is 2,495.00 complete molds per year, limited by the market
factor.
The plant's capacity is 277.83 complete molds per week, equivalent to 14,447.46
molds per year, which was found using the equivalent units method due to the different
production processes of our products. Moreover, there is a high availability in the
technology market (direct, indirect equipment, utensils, among others), as well as the
manufacturing process and recipes for our desserts are widely known.
In addition to this, the plant area is 90 m2, having as its main areas the production
area and the customer service area. On the other hand, the company is made up of 5
people, where the store administrator is the legal representative and has two
confectioners, a cashier, and a dispatcher under his command.
The project will require an investment of S/80,063.68, which will be financed at
47.44% by BBVA Peru bank at an EAR (Effective Annual Rate) of 16.59%, which
corresponds mainly to the purchase of direct and indirect equipment. Regarding the
economic analysis, a net present value of S/ 49,040.57 and an internal rate of return with
a value of 44.71% were obtained, while in the financial analysis S/ 57,164.64 and 60.38%
were obtained, respectively.
Similarly, the results of the social indicators are quite positive, with a labor
productivity equivalent to S/55,978.60 per person in the last year of the project, a capital
intensity of S/0.131 of investment to generate a value-added sol (Peruvian official
currency), among other values. All of them based on the WACC (Weighted Average Cost
of Capital), equivalent to 18.69%.
Therefore, the pre-feasibility project to install a celiac pastry in the city of Lima
is commercially, technically, economically, financially, and socially feasible. | en_EN |
dc.description.abstract | El presente estudio de prefactibilidad evalúa la viabilidad comercial, técnica, económica,
financiera y social de la instalación de una pastelería para personas celiacas en la ciudad
de Lima.
El proyecto está enfocado en personas celiacas de los estratos socioeconómicos
A y B, que residen en los distritos de Santiago de Surco, San Borja, Miraflores y San
Isidro y que tienen una edad de 15 años en adelante. Además, se realizó una encuesta a
30 personas. De igual manera, se determinó que la demanda para el proyecto en el primer
año será de 1,747 moldes completos, que irá aumentando en 187 moldes completos
anualmente y que los clientes están dispuestos a pagar por una porción personal de un
postre un poco más de S/13.00.
La pastelería se ubicará en el distrito de Santiago de Surco. Esta localización se
determinó utilizando la metodología de ranking de factores, teniendo como los dos
principales factores la cercanía al mercado y la competencia. Asimismo, se calculó que
el tamaño de la pastelería será de 2,495.00 moldes completos por año, limitado por el
mercado.
La capacidad de la planta es de 277.83 moldes completos por semana,
equivalentes a 14,447.46 moldes al año, la cual fue hallada utilizando el método de
unidades equivalentes debido a los distintos procesos de producción de nuestros
productos. Asimismo, existe una alta disponibilidad en el mercado de la tecnología
(equipos directos, indirectos, utensilios, entre otros), así como el proceso de fabricación
y las recetas de nuestros postres son ampliamente conocidos.
Además, se propone que el área de la planta sea de 90 m2, teniendo como áreas
principales el área de producción y área de servicio al cliente. Por otro lado, la empresa
está constituida por 5 personas, donde el administrador de la tienda es el representante
legal y tiene bajo su mando a dos pasteleros, un cajero y un despachador.
El proyecto requerirá una inversión de S/80,063.68, la cual será financiada en
47.44% por el banco BBVA Perú a una TCEA de 16.59%, que corresponde
principalmente a la compra de equipos directos e indirectos. Con respecto al análisis económico, se obtuvo un valor actual neto de S/ 49,040.57 y una tasa de interna de retorno
con un valor de 44.71%, mientras que en el análisis financiero se obtuvo S/ 57,164.64 y
60.38%, respectivamente.
De igual manera, los resultados de los indicadores sociales son bastante positivos,
con una productividad de mano de obra equivalente a S/55,978.60 por persona en el
último año, una intensidad de capital de S/0.113 de inversión para generar un sol de valor
agregado, entre otros valores. Todos ellos basados en el CPPC (Costo promedio
ponderado de capital), equivalente a 18.69%.
Como consecuencia, el proyecto de prefactibilidad para la instalación de una
pastelería para celiacos en la ciudad de Lima es viable comercial, técnica, económica,
financiera y socialmente. | es_PE |
dc.format | application/pdf | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Universidad de Lima | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | * |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | * |
dc.source | Repositorio Institucional Ulima | |
dc.source | Universidad de Lima | |
dc.subject | Bread industry | en_EN |
dc.subject | Gluten-free diet | en_EN |
dc.subject | Industrial projects | en_EN |
dc.subject | Prefeasibility studies | en_EN |
dc.subject | Industria del pan | es_PE |
dc.subject | Dietas sin gluten | es_PE |
dc.subject | Proyectos industriales | es_PE |
dc.subject | Estudios de prefactibilidad | es_PE |
dc.subject.classification | Ingeniería industrial / Producción y logística | es_PE |
dc.title | Estudio de prefactibilidad para la instalación de una pastelería para celiacos | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Industrial | |
thesis.degree.grantor | Universidad de Lima. Facultad de Ingeniería y Arquitectura | |
thesis.degree.level | Título Profesional | |
dc.type.other | Tesis | |
thesis.degree.name | Ingeniero Industrial | |
dc.publisher.country | PE | |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 | |
renati.author.dni | 76586229 | |
renati.author.dni | 73374705 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-1056-251X | |
renati.advisor.dni | 7269822 | |
renati.juror | Molina Quenaya, Shaminy | |
renati.juror | Villanueva Flores, Rafael | |
renati.juror | Arroyo Gordillo, Pedro | |
renati.juror | Cárdenas Sánchez Díaz, Jesús | |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | * |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | * |
renati.discipline | 722026 | |
ulima.cat | OI | |
dc.identifier.isni | 121541816 | |