Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorMansilla Pérez, Laura del Carmen Gricelda
dc.contributor.authorArgüelles Beteta, Diego Alejandro
dc.contributor.authorFajardo Retuerto, Juan Pablo
dc.date.accessioned2023-01-25T17:02:14Z
dc.date.available2023-01-25T17:02:14Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.citationArgüelles Beteta, D. A. & Fajardo Retuerto, J. P. (2022). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de papa huayro (Solanum tuberosum) precocida congelada [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/17446es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12724/17446
dc.description.abstractLa finalidad de este estudio es evaluar y determinar la viabilidad comercial, tecnológica, medioambiental, económica, financiera y social para la instalación de una planta producto de papa huayro precocida congelada en el Perú. La idea de este producto es brindar a las personas una papa precocida casi lista para consumir que les permita reducir el tiempo de cocción que se emplea regularmente cuando se utiliza la papa huayro en algún plato. Para esta investigación, se elaboró un estudio de mercado en los niveles socioeconómicos A y B de Lima Metropolitana, en los que obtuvo como resultado una demanda de 1.189.113 kilogramos de papa huayro precocida congelada en el último año del proyecto. Una vez calculada la demanda, se realizó el análisis para establecer la localización de la planta, dando como resultados en la macrolocalización Lima, y en la microlocalización el distrito de Lurín, con un área total del terreno de 1.005 m2. Para la parte financiera del proyecto, se obtuvo que la inversión final necesaria sería de S/ 3.952.651, la cual contará con 50% de capital propio y 50% de financiamiento a través de una entidad bancaria. Los indicadores arrojaron los resultados del VAN y TIR económico de S/ 1.270.721 y 26% respectivamente. Por otro lado, los resultados del VAN y TIR financieros indicaron S/ 1.296.084 y 36% respectivamente. Como ambos indicadores fueron mayores que el costo de oportunidad y son montos positivos se puede afirmar que es un proyecto rentable. Finalmente, se pudo concluir que el proyecto es mención es viable comercial, operativa, tecnológica, económica, financiera y socialmente.es_PE
dc.description.abstractThe purpose of this study is to evaluate and determine the commercial, technological, environmental, economic, financial, and social feasibility of installing a frozen precooked huayro potato product plant in Peru. The idea of this product is to provide people with an almost ready-to-eat precooked potato that allows them to reduce the cooking time that is regularly used when using the huayro potato in a dish. For this research, a market study was carried out in socioeconomic levels A and B of Metropolitan Lima, which resulted in a demand of 1.189.113 kilograms of frozen precooked huayro potato in the last year of the project. Once the demand was calculated, an analysis was made to establish the location of the plant, resulting in the macro-location of Lima and the micro-location of the district of Lurin, with a total land area of 1.005 m2. For the financial part of the project, the final investment required would be S/ 3.952.651, which will be 50% equity and 50% financing through a bank. The indicators yielded NPV and economic IRR results of S/ 1.270.721 and 26%, respectively. On the other hand, the results of the financial NPV and IRR indicated S/ 1.296.084 and 36% respectively. Since both indicators were higher than the opportunity cost and are positive amounts, it can be affirmed that the project is profitable. Finally, it was concluded that the project is commercially, operationally, technologically, economically, financially and socially viable.es_PE
dc.formatapplication/pdf
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad de Limaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceRepositorio Institucional - Ulimaes_PE
dc.sourceUniversidad de Limaes_PE
dc.subjectEstudios de prefactibilidades_PE
dc.subjectPapas (Tubérculos)es_PE
dc.subjectProyectos industrialeses_PE
dc.subjectAlimentos congeladoses_PE
dc.subjectPrefeasibility studieses_PE
dc.subjectPotatoeses_PE
dc.subjectIndustrial projectses_PE
dc.subjectFrozen foodses_PE
dc.titleEstudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de papa huayro (Solanum tuberosum) precocida congeladaes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
thesis.degree.disciplineIngeniería Industriales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad de Lima. Facultad de Ingeniería y Arquitecturaes_PE
thesis.degree.levelTítulo profesionales_PE
thesis.degree.nameIngeniero Industriales_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
renati.author.dni77155883
renati.author.dni74024389
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-9281-8584
renati.advisor.dni07874762
renati.jurorArroyo Gordillo, Pedro Antonio
renati.jurorMansilla Pérez, Laura del Carmen Gricelda
renati.jurorCorzo Chávez, Jorge Antonio
renati.jurorIngar Cangalaya, Araken Andrés
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.discipline722026
ulima.cat009


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess