Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de bebida instantánea en polvo a base de cereales andinos
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2019Asesor(es)
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Nowadays, Lima society is adopting new consumption habits, increasingly healthy, nutritious and natural; this is due to the global trend to eat healthy and avoid consuming artificial or chemically processed products. To respond to this need, and in view of the market opportunity, NutriVita has arrived; an instant powdered drink based on Andean cereals, natural, easy to consume and that helps the development of children and young people in stage of growth and maturity. The product is presented in a PET package, with zipper and easy to use, with presentations of 200 and 400 grams and in chocolate flavor; it can be found in supermarkets in Metropolitan Lima and through authorized distributors. The target of the product are people in segments B and C who shop in supermarkets and who are interested in a better diet for their family and have a healthy lifestyle; Thus, the main shopper of the product will be the parents, while the final consumer are children and adolescents between 6 and 17 years. For the demand calculation of the project, the apparent internal demand of the category of chocolate drinks at the national level was studied and through the geographic, demographic, psychographic and behavioral segmentation, through surveys, the final demand for the products was projected for the years of project life. As a result, the demand obtained for the first year of the project is 127.776 kilograms. It was possible to find the most optimal location for the plant in the district of Ate, located in the East zone of Metropolitan Lima, due to the proximity to the final market and the facility to have good facilities. However, it was detected that the bottleneck in the production process is given by the hammer mill, which as a limiting process will allow the production of 323.357 kilograms. In addition, it is known that the minimum production to start generating profits is 140.827 units of 200 grams and 164.298 units of 400 grams, which together represent 93.884 kilograms. In the plant, to ensure the quality of the final product and the process, controls will be made on the raw materials, during the process and to the finished product; In addition, the HACCP plan will be implemented and Good Manufacturing Practices xiv (GMP) will be adopted. The processes and regulations of the law will be followed and the Sanitation Standard Operating Procedures (SSOPs) will be complied. Also, the environmental impact of the activities of the plant in society and regulations of health and safety at work will be taken into account. Finally, the project was evaluated economically and financially, obtaining positive results, making it profitable to invest in the project; which, with an initial investment of S/. 2.473.712, financed 40% by a bank and 60% by own capital, will result in an Economic NPV equal to S/. 292.020 and Financial NPV of S/. 460.811. In addition, the values of the Economic IRR (19,8%) and Financial IRR (23.3%) are higher than the opportunity cost of capital (COK = 16,67%). Actualmente, la sociedad limeña está adoptando nuevos hábitos de consumo, cada vez más saludables, nutritivos y naturales; esto debido a la tendencia mundial de comer saludablemente y evitar consumir productos artificiales o procesados químicamente. Para responder a esta necesidad, y en vista de la oportunidad de mercado, nace NutriVita; una bebida instantánea en polvo a base de cereales andinos, naturales, de fácil consumo y que ayuda al desarrollo de los niños y jóvenes en etapa de crecimiento y madurez. El producto se presenta en un empaque PET, con zipper y de fácil manejo, con presentaciones de 200 gramos y 400 gramos y en sabor a chocolate; se podrá encontrar en supermercados de Lima Metropolitana y a través de distribuidores autorizados. El producto va dirigido a personas de los segmentos B y C que hacen compras en supermercados y que están interesadas por una mejor alimentación para su familia y tener un estilo de vida saludable; es así que, el shopper principal del producto serán los padres de familia, mientras que el consumidor final son los niños y adolescentes entre 6 y 17 años de edad. Para el cálculo de la demanda del proyecto se estudió la demanda interna aparente de la categoría de bebidas achocolatadas a nivel nacional y mediante la segmentación geográfica, demográfica, psicográfica y conductual, a través de encuestas realizadas, se llegó a proyectar la demanda final para los años de vida del proyecto. Como resultado, se obtuvo una demanda para el primer año del proyecto de 127.776 kilogramos. Se logró encontrar la ubicación óptima para la planta en el distrito de Ate, ubicado en la zona Este de Lima Metropolitana, por la cercanía al mercado final y la facilidad para contar con buenas instalaciones. Sin embargo, se detectó que el cuello de botella en el proceso de producción está dado por el molino de martillos, que al ser un proceso limitante permitirá la producción de 323.357 kilogramos. Además, se sabe que la producción mínima para empezar a generar ganancias es de 140.827 unidades de 200 gramos y 164.298 unidades de 400 gramos, que en conjunto representan 93.884 kilogramos. En la planta, para asegurar la calidad del producto final y del proceso, se realizarán controles en las materias primas, durante el proceso y al producto terminado; además, se xii implementará el Plan HACCP y se adoptarán las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM). Se seguirán los procesos y normativas de ley y se cumplirán los Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES). También, se tendrá en cuenta el impacto ambiental de las actividades de la planta en la sociedad y la seguridad dentro de ella para los empleados cumpliendo el reglamento de Seguridad y Salud en el Trabajo. Por último, se evaluó económica y financieramente el proyecto obteniéndose resultados positivos dando como rentable invertir en el proyecto; el que con una inversión inicial de S/ 2.473.712, financiada en 40% por un banco y 60% por capital propio, dará como resultado un VANE igual a S/ 292.020 y VANF de S/ 460.811. Además, los valores de la TIRE (19,8%) y TIRF (23,3%) son superiores al costo de oportunidad (COK=16,67%).
Cómo citar
Peredo Paredes, P. J. A. & Ledesma Sato, J. P. (2019). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de bebida instantánea en polvo a base de cereales andinos [Trabajo de investigación para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/17477Editor
Universidad de LimaCategoría / Subcategoría
Ingeniería industrial / Producción y logísticaTemas
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