Show simple item record

dc.contributor.authorBoceta Ortiz, Diego Alonso
dc.contributor.authorOyague Arenas, Rodrigo Enrique
dc.contributor.authorQuiroz Flores, Juan Carlos
dc.contributor.otherQuiroz Flores, Juan Carlos
dc.date.accessioned2023-02-09T18:57:13Z
dc.date.available2023-02-09T18:57:13Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.citationBoceta-Ortiz, D., Oyague-Arenas, R. & Quiroz-Flores, J. C. (2022). El impacto de la gestión de la cadena de suministro en la industria cárnica: una revisión sistemática de la literatura. In Proceedings of the 2022 20th LACCEI International Multi-Conference for Engineering, Education Caribbean Conference for Engineering and Technology, LACCEI 2022, Boca Raton, Florida, July 2022. doi:http://dx.doi.org/10.18687/LACCEI2022.1.1.382es_PE
dc.identifier.issn2414-6390
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12724/17589
dc.description.abstractLa industria alimentaria en general ha estado sufriendo diversos cambios en su estructura durante los últimos años a una velocidad no antes vista. Por ello, las empresas pertenecientes al sector se enfrentan a diversas dificultades (trazabilidad, regulaciones, cambios en hábitos de consumo, entre otros, los cuales afectan desde la productividad, la rentabilidad hasta el impacto ambiental que generan sus procesos. Si bien se han investigado casos de estudio individuales, no se cuenta con suficiente información acerca del impacto que tiene una correcta gestión de la cadena de suministro en las empresas de la industria. El objetivo de la investigación es, a través de una revisión de literatura con un mapeo bibliométrico, analizar diversas referencias bibliográficas acerca de la gestión de la cadena de suministro en la industria cárnica y su impacto en la rentabilidad y productividad, y sintetizar los resultados hallados. Se pudo encontrar que una correcta gestión a lo largo de todos los procesos de la cadena de suministro genera un impacto positivo en cada uno de sus etapas y dificultades. El propósito de este artículo es una investigación sistemática sobre el impacto de la gestión de la cadena de suministro en la industria cárnica, sujeta al análisis y al impacto que ésta puede tener en la rentabilidad de las empresas del sector. Asimismo, se proporcionará al lector (académico, profesional o productor) información sobre su situación, en función de diferentes autores, países y tipos de alimento.es_PE
dc.description.abstractThe food industry, in general, has been undergoing various changes in its structure in recent years at a speed never seen before. As a result, companies belonging to the sector face various difficulties (traceability, regulations, changes in consumption habits, among others), which affect productivity, profitability, and the environmental impact of their processes. Although individual case studies have been investigated, there is not enough information about the impact of proper supply chain management on companies in the industry. The objective of the research is, through a literature review with bibliometric mapping, to analyze various bibliographic references on supply chain management in the meat industry and its impact on profitability and productivity, and to synthesize the results found. It was found that correct management throughout all the processes of the supply chain generates a positive impact in each of its stages and difficulties. The purpose of this article is a systematic investigation of the impact of supply chain management in the meat industry, subject to analysis and the impact it can have on the profitability of companies in the sector. It will also provide the reader (academic, professional or producer) with information on the situation, based on different authors, countries, and types of food.es_PE
dc.formatapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherLatin American and Caribbean Consortium of Engineering Institutionses_PE
dc.relation.ispartofurn:issn:24146390
dc.relation.ispartofurn:isbn:978-628952070-5
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess*
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.sourceRepositorio Institucional Ulimaes_PE
dc.sourceUniversidad de Limaes_PE
dc.subjectIndustria cárnicaes_PE
dc.subjectCadena de suministroes_PE
dc.subjectBibliometríaes_PE
dc.subjectIndustria alimentariaes_PE
dc.subjectMeat industry and tradees_PE
dc.subjectSupply chaines_PE
dc.subjectFood industry and tradees_PE
dc.subjectBibliometricses_PE
dc.titleEl impacto de la gestión de la cadena de suministro en la industria cárnica: una revisión sistemática de la literaturaes_PE
dc.title.alternativeThe impact of supply chain management in the meat industry: A systematic review of the literaturees_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.type.otherArtículo de conferencia en Scopus
ulima.areas.lineasdeinvestigacionProductividad y empleo / Desarrollo industriales_PE
dc.publisher.countryUSes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.18687/LACCEI2022.1.1.382
dc.contributor.studentBoceta Ortiz, Diego Alonso (Ingeniería Industrial)
dc.contributor.studentOyague Arenas, Rodrigo Enrique (Ingeniería Industrial)
ulima.cat9
ulima.autor.afiliacionFacultad de Ingeniería y Arquitectura, Universidad de Limaes_PE
ulima.autor.carreraIngeniería Industriales_PE
dc.identifier.scopusid2-s2.0-85140012041
dc.identifier.eventProceedings of the LACCEI international Multi-conference for Engineering, Education and Technology


Files in this item

FilesSizeFormatView

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess