Mostrar el registro sencillo del ítem
El impacto de la gestión de la cadena de suministro en la industria cárnica: una revisión sistemática de la literatura
dc.contributor.author | Boceta Ortiz, Diego Alonso | |
dc.contributor.author | Oyague Arenas, Rodrigo Enrique | |
dc.contributor.author | Quiroz Flores, Juan Carlos | |
dc.contributor.other | Quiroz Flores, Juan Carlos | |
dc.date.accessioned | 2023-02-09T18:57:13Z | |
dc.date.available | 2023-02-09T18:57:13Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier.citation | Boceta-Ortiz, D., Oyague-Arenas, R. & Quiroz-Flores, J. C. (2022). El impacto de la gestión de la cadena de suministro en la industria cárnica: una revisión sistemática de la literatura. In Proceedings of the 2022 20th LACCEI International Multi-Conference for Engineering, Education Caribbean Conference for Engineering and Technology, LACCEI 2022, Boca Raton, Florida, July 2022. doi:http://dx.doi.org/10.18687/LACCEI2022.1.1.382 | es_PE |
dc.identifier.issn | 2414-6390 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12724/17589 | |
dc.description.abstract | La industria alimentaria en general ha estado sufriendo diversos cambios en su estructura durante los últimos años a una velocidad no antes vista. Por ello, las empresas pertenecientes al sector se enfrentan a diversas dificultades (trazabilidad, regulaciones, cambios en hábitos de consumo, entre otros, los cuales afectan desde la productividad, la rentabilidad hasta el impacto ambiental que generan sus procesos. Si bien se han investigado casos de estudio individuales, no se cuenta con suficiente información acerca del impacto que tiene una correcta gestión de la cadena de suministro en las empresas de la industria. El objetivo de la investigación es, a través de una revisión de literatura con un mapeo bibliométrico, analizar diversas referencias bibliográficas acerca de la gestión de la cadena de suministro en la industria cárnica y su impacto en la rentabilidad y productividad, y sintetizar los resultados hallados. Se pudo encontrar que una correcta gestión a lo largo de todos los procesos de la cadena de suministro genera un impacto positivo en cada uno de sus etapas y dificultades. El propósito de este artículo es una investigación sistemática sobre el impacto de la gestión de la cadena de suministro en la industria cárnica, sujeta al análisis y al impacto que ésta puede tener en la rentabilidad de las empresas del sector. Asimismo, se proporcionará al lector (académico, profesional o productor) información sobre su situación, en función de diferentes autores, países y tipos de alimento. | es_PE |
dc.description.abstract | The food industry, in general, has been undergoing various changes in its structure in recent years at a speed never seen before. As a result, companies belonging to the sector face various difficulties (traceability, regulations, changes in consumption habits, among others), which affect productivity, profitability, and the environmental impact of their processes. Although individual case studies have been investigated, there is not enough information about the impact of proper supply chain management on companies in the industry. The objective of the research is, through a literature review with bibliometric mapping, to analyze various bibliographic references on supply chain management in the meat industry and its impact on profitability and productivity, and to synthesize the results found. It was found that correct management throughout all the processes of the supply chain generates a positive impact in each of its stages and difficulties. The purpose of this article is a systematic investigation of the impact of supply chain management in the meat industry, subject to analysis and the impact it can have on the profitability of companies in the sector. It will also provide the reader (academic, professional or producer) with information on the situation, based on different authors, countries, and types of food. | es_PE |
dc.format | application/pdf | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Latin American and Caribbean Consortium of Engineering Institutions | es_PE |
dc.relation.ispartof | urn:issn:24146390 | |
dc.relation.ispartof | urn:isbn:978-628952070-5 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | * |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | * |
dc.source | Repositorio Institucional Ulima | es_PE |
dc.source | Universidad de Lima | es_PE |
dc.subject | Industria cárnica | es_PE |
dc.subject | Cadena de suministro | es_PE |
dc.subject | Bibliometría | es_PE |
dc.subject | Industria alimentaria | es_PE |
dc.subject | Meat industry and trade | es_PE |
dc.subject | Supply chain | es_PE |
dc.subject | Food industry and trade | es_PE |
dc.subject | Bibliometrics | es_PE |
dc.title | El impacto de la gestión de la cadena de suministro en la industria cárnica: una revisión sistemática de la literatura | es_PE |
dc.title.alternative | The impact of supply chain management in the meat industry: A systematic review of the literature | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/conferenceObject | |
dc.type.other | Artículo de conferencia en Scopus | |
ulima.areas.lineasdeinvestigacion | Productividad y empleo / Desarrollo industrial | es_PE |
dc.publisher.country | US | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 | |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.18687/LACCEI2022.1.1.382 | |
dc.contributor.student | Boceta Ortiz, Diego Alonso (Ingeniería Industrial) | |
dc.contributor.student | Oyague Arenas, Rodrigo Enrique (Ingeniería Industrial) | |
ulima.cat | 9 | |
ulima.autor.afiliacion | Facultad de Ingeniería y Arquitectura, Universidad de Lima | es_PE |
ulima.autor.carrera | Ingeniería Industrial | es_PE |
dc.identifier.scopusid | 2-s2.0-85140012041 | |
dc.identifier.event | Proceedings of the LACCEI international Multi-conference for Engineering, Education and Technology |
Ficheros en el ítem
Ficheros | Tamaño | Formato | Ver |
---|---|---|---|
No hay ficheros asociados a este ítem. |
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Ingeniería Industrial [135]