Mostrar el registro sencillo del ítem
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una cadena de cafeterías automatizadas utilizando la domótica
dc.contributor.advisor | Arroyo Gordillo, Pedro Antonio | |
dc.contributor.author | Miñano Martinez, Aldo Fabrizio | |
dc.contributor.author | Orihuela Gallegos, Luis Alonso | |
dc.date.accessioned | 2023-04-13T18:57:55Z | |
dc.date.available | 2023-04-13T18:57:55Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier.citation | Miñano Martinez, A. F. & Orihuela Gallegos, L. A. (2022). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una cadena de cafeterías automatizadas utilizando la domótica [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/18077 | es_PE |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12724/18077 | |
dc.description.abstract | This research proposes the installation of a chain of automated coffee shops using home automation, offering this service in a comfortable place, through a new shopping experience, streamlining the processes using automated machines. The market analysis will take into consideration people between 15 and 49 years belonging to socioeconomic level A and B, residents of Metropolitan Lima, specifically Zone 6 and 7 of the capital, where approximately 78% of our target market resides. The project will start with three stores, located at shopping centers Jockey Plaza, Real Plaza Salaverry and Plaza San Miguel. This is because of our high target market affluence in this establishments, as well as safety compared to street stores. The installed capacity in the production area, thanks to the technology, is greater than the size of the market and the breakeven point, with the size of the market being the limiting factor for the project. The technical specifications of the machinery and equipment, as well as the design of the flow of attention, production and work are detailed and meeting the best standards of technology and customer experience. Likewise, this is accompanied by the hand of an integrated quality management plan, modeling international quality standards, safety assurance, safety, and health at work and environmental management, as well as the 5’s methodology is applied to guarantee the best worker’s productivity. Each establishment will have 130 square meters of area. The company will be of type S.A.C. and the MYPE tax regime will be accepted. The economic and financial viability of the project was determined with an investment of S/ 976,567 distributed in 60% shareholder capital and 40% loan with the BCP bank to a TEA of 15%. The opportunity cost of shareholders is 20.87%. The NPV, IRR, the Profit/Cost ratio and the economic recovery period were S/ 283,564.30, 30.32%, 1.29 and 4.24 years respectively. On the other hand, the financial results were NPV S/ 373,596.47, IRR 38.27%, Profit/Cost ratio 1.64 and recovery period of 3.87 years. A sensitivity analysis was carried out modifying the demand and price variables, being equally viable in all aspects. Finally, the social indicators of employability and capital performance indicate that the project is socially profitable because it contributes to the economic, labor and social growth of the country. | en_EN |
dc.description.abstract | La presente investigación propone la instalación de una cadena de cafeterías automatizadas utilizando la domótica brindando este servicio en un ambiente cómodo, generando una nueva experiencia de compra, agilizando los procesos a través de la utilización de máquinas automatizadas. En el análisis del mercado se considerarán a personas entre 15 y 49 años que pertenezcan al nivel socioeconómico A y B, residentes de la Zona 6 y 7 de Lima Metropolitana, puesto que es donde reside aproximadamente el 78% de nuestro mercado objetivo. Se contará con 3 locales ubicados en los centros comerciales Jockey Plaza, Real Plaza Salaverry y Plaza San Miguel, esto debido a la gran afluencia de nuestro público objetivo y la seguridad que nos brindan estos establecimientos frente a la calle. La capacidad instalada en el área de producción, gracias a la tecnología, es superior al tamaño del mercado y del punto de equilibrio, siendo el tamaño del mercado el factor limitante para el proyecto. Las especificaciones técnicas de la maquinaria y los equipos, así como el diseño del flujo de atención, producción y trabajo se encuentran detallados cumpliendo los mejores estándares de tecnología y experiencia del cliente. Así mismo, esto viene acompañado de la mano de un plan de gestión integrada de la calidad, modelando las normas internacionales de calidad, aseguramiento de la inocuidad, seguridad y salud en el trabajo y gestión ambiental. Así como también se aplica la metodología 5’s para garantizar la mejor productividad de los trabajadores. Cada local implementado tendrá 90 metros cuadrados de área. La empresa será de tipo S.A.C. y se acogerá el régimen MYPE tributario. El proyecto necesita una inversión de S/ 976,567 distribuidos en 60% capital de los accionistas, con rentabilidad mínima esperada del 20.87% y 40% un préstamo con el banco BCP a una TEA de 15%. El VAN, TIR, la relación Beneficio/Costo y el periodo de recupero económicos fueron de S/ 283,564.30, 30.32%, 1.29 y 4.24 años respectivamente. Por otro lado, los resultados financieros fueron de VAN S/373,596.47, TIR 38.27%, relación Beneficio/Costo 1.64 y periodo de recuperación de 3.87 años. Se realizó un análisis de sensibilidad modificando las variables demanda y precio, resultandos viables de igual modo en todos los aspectos. Finalmente, los indicadores sociales de empleabilidad y rendimiento de capital nos indican que el proyecto es rentable socialmente pues contribuye al crecimiento económico, laboral y social del país. | es_PE |
dc.format | application/pdf | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Universidad de Lima | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | * |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | * |
dc.source | Repositorio Institucional Ulima | |
dc.source | Universidad de Lima | |
dc.subject | Cafés | es_PE |
dc.subject | Domótica | es_PE |
dc.subject | Innovaciones tecnológicas | es_PE |
dc.subject | Estudios de prefactibilidad | es_PE |
dc.subject | Coffeehouses | es_PE |
dc.subject | Home automation | es_PE |
dc.subject | Technological innovations | es_PE |
dc.subject | Prefeasibility studies | es_PE |
dc.subject.classification | Ingeniería industrial / Producción y logística | es_PE |
dc.title | Estudio de prefactibilidad para la instalación de una cadena de cafeterías automatizadas utilizando la domótica | es_PE |
dc.title.alternative | Pre-feasibility study for the installation of an automated cafeteria chain using home automation | en_EN |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Industrial | |
thesis.degree.grantor | Universidad de Lima. Facultad de Ingeniería y Arquitectura | |
thesis.degree.level | Título Profesional | |
dc.type.other | Tesis | |
thesis.degree.name | Ingeniero Industrial | |
dc.publisher.country | PE | |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 | |
renati.author.dni | 72976652 | |
renati.author.dni | 72729391 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-2417-8941 | |
renati.advisor.dni | 07826814 | |
renati.juror | Salazar Medina, Nicolás Francisco | |
renati.juror | Arroyo Gordillo, Pedro Antonio | |
renati.juror | Avalos Ortecho, Edilberto Miguel | |
renati.juror | Malaga Ortiz, Maria Teresa | |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | * |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | * |
renati.discipline | 722026 | |
ulima.cat | OI | |
dc.identifier.isni | 121541816 |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Tesis [887]