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dc.contributor.advisorLeón Gambetta Martín Arranz, Álvaro
dc.contributor.authorCastillo Barrenechea, Deborah Andrea
dc.contributor.authorTirado Calenzani, Diego Alonso
dc.date.accessioned2023-04-14T15:53:24Z
dc.date.available2023-04-14T15:53:24Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.citationCastillo Barrenechea, D. A. & Tirado Calenzani, D. A. (2022). Estudio de prefactibilidad para la producción de helados de fresa (Fragaria) con leche en paletas y su distribución a través de máquinas dispensadoras en universidades de Lima Metropolitana [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/18084es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12724/18084
dc.description.abstractImplementing strawberry ice cream popsicles on vending machines contributes to healthy nutrition for students, teachers and non-teaching staff of universities due to the very limited time they have between breaks or free times between classes. Therefore, producing strawberry popsicles and distributing them through vending machines is a healthy and convenient alternative for people who attend university centers, as well as facilitating purchase and avoiding queues for their acquisition. The demand is segmented by the number of people who attend in a regular and summer cycle, resulting in 1 317 602 strawberry ice cream popsicles in the fifth year of the project, demand that has to be adapted to the market share that the project will have, being 20%, resulting in 263 520 strawberry ice cream popsicles with milk in the year 2027. The plant will be located in Lurin, in the city of Lima, and the location was determined taking into account the factors of land availability, land cost, public safety, and ease of operating procedures. The plant size is limited by the market size due to the value is above the break-even point and the other sizes do not represent a limiting factor in the production of ice cream popsicles. In the project engineering, the production process, the balance of materials, the production program, the technology to be used, and the machinery and operator requirements are detailed. The total area of the plant was calculated to be 852,6 m2. The production and price cost of the product will be S/ 5,60 and S/ 7,00, respectively. The economic and financial evaluation of the project showed that it is realizable since it has an NPV (Net Present Value) of S/.446 741,6, an IRR (Internal Rate of Return) higher than the COK and the payback period of the investment is in 2 years, these indicators belong to the financial cash flow and indicate that acquiring a loan is the best alternative for the investment.en_EN
dc.description.abstractImplementar máquinas expendedoras de paletas de helado de fresa permite estar al alcance de los estudiantes, docentes y personal no docente de los centros universitarios con el fin de contribuir a la alimentación saludable en el poco tiempo que poseen dado que generalmente se consumen snacks en las horas de cambio de clase o en las horas libre entre clase. Por lo que producir paletas de fresa con leche y distribuirlas mediante máquinas expendedoras es una alternativa saludable y conveniente para las personas que concurren los centros universitarios, además que facilita la compra y se evitan colas para su adquisición. La demanda es segmentada en la cantidad de personas que asisten en un ciclo regular y de verano, resultando en 1 317 602 paletas de helado al quinto año del proyecto, demanda que se tiene que adecuar a la participación de mercado que tendrá el proyecto (20%), resultando en 263 520 paletas de helado de fresa con leche en el año 2027. La planta estará ubicada en Lurín, en la ciudad de Lima y se determinó dicha locación teniendo en cuenta los factores de disponibilidad de terreno, costo de terreno, seguridad ciudadana y facilidad de trámites de operación. El tamaño de planta se ve limitada por el tamaño de mercado dado que el valor es superior al punto de equilibrio y los demás tamaños no representan una limitante en la producción de las paletas de helado. En la ingeniería del proyecto, se detalla el proceso de producción, el balance de materiales, el programa de producción, la tecnología a emplear y el requerimiento de maquinaria y operarios. De igual manera, se calculó que el área total de la planta es de 510,74 m2. El precio y costo de producción del producto serán S/ 7,00 y S/ 5,60 respectivamente. La evaluación económica y financiera del proyecto evidenció que es factible dado que se presenta un VAN de S/.446 741,81, un TIR superior al COK y el periodo de recupero de la inversión es de 2 años, estos indicadores pertenecen al flujo de fondos financiero y nos indican que adquirir un préstamo es la mejor alternativa para la inversión.es_PE
dc.formatapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de Lima
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess*
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.sourceRepositorio Institucional Ulima
dc.sourceUniversidad de Lima
dc.subjectHeladoses_PE
dc.subjectMáquinas expendedorases_PE
dc.subjectUniversidadeses_PE
dc.subjectEstudios de prefactibilidades_PE
dc.subjectIce cream, ices, etc.es_PE
dc.subjectVending machineses_PE
dc.subjectUniversities and collegeses_PE
dc.subjectPrefeasibility studieses_PE
dc.subject.classificationIngeniería industrial / Producción y logísticaes_PE
dc.titleEstudio de prefactibilidad para la producción de helados de fresa (Fragaria) con leche en paletas y su distribución a través de máquinas dispensadoras en universidades de Lima Metropolitanaes_PE
dc.title.alternativePrefactibility study for the production of strawberry (Fragaria) and milk ice cream popsicle and their distribution through vending machines in universities of Lima Metropolitanaen_EN
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
thesis.degree.disciplineIngeniería Industrial
thesis.degree.grantorUniversidad de Lima. Facultad de Ingeniería y Arquitectura
thesis.degree.levelTítulo Profesional
dc.type.otherTesis
thesis.degree.nameIngeniero Industrial
dc.publisher.countryPE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
renati.author.dni73641476
renati.author.dni72905860
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-8523-9701
renati.advisor.dni44032329
renati.jurorSalazar Medina, Nicolás Francisco
renati.jurorLeón-Gambetta Martín-Garranz, Álvaro
renati.jurorMeza Ortiz, Richard Nicholas
renati.jurorMontoya Ramirez, Manuel Fernando
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional*
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis*
renati.discipline722026
ulima.catOI
dc.identifier.isni121541816


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