dc.contributor.advisor | Noriega Araníbar, María Teresa | |
dc.contributor.author | Caceres Guerra, Carlos Marcelo | |
dc.contributor.author | Vallejos Venero, Juan Carlos Ramon | |
dc.date.accessioned | 2023-05-18T14:17:56Z | |
dc.date.available | 2023-05-18T14:17:56Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.citation | Caceres Guerra, C. M. & Vallejos Venero, J. C. R. (2023). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de bombones de chocolate con relleno de mango deshidratado [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/18183 | es_PE |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12724/18183 | |
dc.description.abstract | Debido al alto mercado de productos derivados de chocolate cuyos ingredientes no favorecen a la salud del consumidor debido al alto contenido de azúcar y calorías, además de según el INEI, en el año 2019 el 37.8% de la población mayor de 15 años presentó sobrepeso. Se tiene como principal objetivo, en este trabajo de investigación, determinar la viabilidad tecnológica, económica, comercial, financiera y medioambiental para la instalación de una planta de producción de bombones de chocolates con relleno de mango deshidratado endulzado con jarabe de yacón. En los siguientes capítulos se explicará la sostenibilidad de la producción y comercialización de un producto orgánico para los Niveles Socioeconómicos A y B de Lima Metropolitana.
El producto consta de una caja con 15 bombones de chocolate de cacao orgánico, rellenos de mango deshidratado y solo tendrá como endulzante principal el yacón. Cada bombón tendrá un peso de 10 gramos y será envuelto en papel aluminio y con un empaque llamativo. Se tendrá una demanda de 30,351 kilogramos de producto terminado para el último año.
Para el proyecto se contará con una planta de 350 m2, la cual está ubicada en el distrito de Pachacamac debido a la cercanía al mercado objetivo y la interacción más cercana con el consumidor final. La capacidad de planta que se tendrá será de 26,421 Kg de bombones de chocolate.
Finalmente, para iniciar con el desarrollo del proyecto, se contará con una inversión inicial de S/.833,546.21 por capital de trabajo. La inversión total por activos será de S/.600,649.10 y un COK de 15.19% con un horizonte de 5 años de cuotas constantes con un TEA de 15%. En cuanto a la inversión financiera, se tiene un VAN de S/.1’504,460.79, un TIR de 57.00% y una relación de beneficio sobre costo de 2.50 y un periodo de recupero de 1.86 años. | es_PE |
dc.description.abstract | Due to the high market of products derived from chocolate whose ingredients do not favor the health of the consumer due to the high content of sugar and calories, in addition to according to the INEI, in 2019, 37.8% of the population over 15 years old was overweight. The main objective of this research work is to determine the technological, economic, commercial, financial and environmental viability for the installation of a production plant for chocolates with dehydrated mango filling sweetened with yacon syrup. It should be noted that the target audience is located in the Socioeconomic Levels A and B of Metropolitan Lima.
The product consists of a box with 15 organic cocoa chocolate bonbons, filled with dehydrated mango and will only have yacon as its main sweetener. Each chocolate will have a weight of 10 grams and will be wrapped in aluminum foil and with a striking packaging. There will be a demand of 30,351 kilograms of finished product for the last year.
For the project, there will be a 350 m2 plant, which is located in the Pachacamac district due to its proximity to the target market and the closest interaction with the final consumer. The capacity of the plant will be 26,421 kilograms of chocolate.
Finally, to start with the development of the project, there will be an initial investment of S/.833,546.21 for working capital. The total investment for assets will be S/.600,649.10 and an opportunity cost of 15.19% with a 5-year horizon of constant feess with an Effective Annual Rateof 15%. As the financial investment, there is a NPV of S/.1’504,460.79, an IRR of 57.00% and a benefit to cost ratio of 2.50 and a recovery perdiod of 1.86 years. | es_PE |
dc.format | application/pdf | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Universidad de Lima | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | * |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | * |
dc.source | Repositorio Institucional Ulima | |
dc.source | Universidad de Lima | |
dc.subject | Bombones | es_PE |
dc.subject | Chocolate | es_PE |
dc.subject | Mangos | es_PE |
dc.subject | Frutas secas | es_PE |
dc.subject | Estudios de prefactibilidad | es_PE |
dc.subject | Chocolate candy | es_PE |
dc.subject | Mango | es_PE |
dc.subject | Dried fruit | es_PE |
dc.subject | Prefeasibility studies | es_PE |
dc.subject.classification | Ingeniería industrial / Producción y logística | es_PE |
dc.title | Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de bombones de chocolate con relleno de mango deshidratado | es_PE |
dc.title.alternative | Prefeasibility study for the installation of a plant for the production of chocolate bonbons with dehydrated mango fillings | en_EN |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Industrial | |
thesis.degree.grantor | Universidad de Lima. Facultad de Ingeniería y Arquitectura | |
thesis.degree.level | Título profesional | |
dc.type.other | Tesis | |
thesis.degree.name | Ingeniero Industrial | |
dc.publisher.country | PE | |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 | |
renati.author.dni | 73637061 | |
renati.author.dni | 47629339 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-6824-1415 | |
renati.juror | Cabrera Gil Grados, Ezilda Maria | |
renati.juror | Noriega Araníbar, Maria Teresa | |
renati.juror | Aguilar Lozano, Caridad | |
renati.juror | Corzo Chávez, Jorge Antonio | |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | * |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | * |
renati.discipline | 722026 | |
ulima.cat | 15 | |
dc.identifier.isni | 121541816 | |