dc.contributor.advisor | Flores Pérez, Alberto Enrique | |
dc.contributor.author | Acosta Davila, Miguel Alberto | |
dc.date.accessioned | 2023-05-17T16:13:29Z | |
dc.date.available | 2023-05-17T16:13:29Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.citation | Acosta Davila, M. A. (2023). Estudio de prefactibilidad para la producción de un sazonador a base de zapallo loche (Cucurbita moschata) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/18194 | es_PE |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12724/18194 | |
dc.description.abstract | The objective of this research was to evaluate the commercial, technical, economic and financial viability of the production of a seasoning based on pumpkin loche, this due to the growth in demand for industrialized products with a culinary and gastronomic origin that provides a flavor and aroma unique to Peruvian gastronomic dishes. Therefore, a market study is carried out in relation to the demand, supply, price, size and location of the plant, where the city of Lima was chosen for the macro location, while in the micro location the city of Lima was chosen. Lurin district. In addition, being a new, unique and innovative product, a marketing plan will be needed that allows the recognition of the product, and thus be purchased in supermarkets and markets in the city of Lima. The capacity of the plant will be determined by the peeling-washing process, being 108643,32 kg/year, likewise, 10 machines, 29 workers for the entire organization and a total area of 731,25 m2 are required. Likewise, you need an investment of S/ 1,399,066,62 and working capital for the first two months of operation of S/ 384,166,75. Finally, according to the financial evaluation, there will be a NPV of S/1,414,489,26, IRR of 67,42%, a recovery period of 1,78 years, so it is concluded that the project is profitable. | en_EN |
dc.description.abstract | La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la viabilidad comercial, técnica, económica y financiera de la producción de un sazonador a base de zapallo loche, esto debido al crecimiento de la demanda por productos industrializados con un origen culinario y gastronómico que brinda un sabor y aroma único a los platos gastronómicos peruanos. Por lo que, se realiza un estudio de mercado en relación a la demanda, oferta, precio, el tamaño y la localización de la planta, donde para la macro localización fue elegida la ciudad de Lima, mientras que en la micro localización fue elegido el distrito de Lurín. Además, al ser un producto nuevo, único e innovador, se necesitará de un plan de marketing que permita el reconocimiento del producto, y de esta manera ser adquirido en los supermercados y mercados de la ciudad de Lima. La capacidad de la planta estará determinada por el proceso de cortado siendo de 87 263,71 kg/año, asimismo, se requiere de 10 máquinas, 29 trabajadores para toda la organización y un área total de 756,83 m2. Igualmente, necesita una inversión de S/ 1 455 182,89 y un capital de trabajo para los dos primeros meses de operación de S/ 388 020,59. Finalmente, según la evaluación financiera se tendrá un VAN de S/1 376 255,93, TIR de 63,60%, un periodo de recupero de 1,88 meses, por lo que se concluye que el proyecto es rentable. | es_PE |
dc.format | application/pdf | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Universidad de Lima | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | * |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | * |
dc.source | Repositorio Institucional Ulima | |
dc.source | Universidad de Lima | |
dc.subject | Estudios de prefactibilidad | es_PE |
dc.subject | Proyectos industriales | es_PE |
dc.subject | Saborizantes | es_PE |
dc.subject | Prefeasibility studies | es_PE |
dc.subject | Industrial projects | es_PE |
dc.subject | Flavoring | es_PE |
dc.subject.classification | Ingeniería industrial / Producción y logística | es_PE |
dc.title | Estudio de prefactibilidad para la producción de un sazonador a base de zapallo loche (Cucurbita moschata) | es_PE |
dc.title.alternative | Prefeasibility study for the production of a seasoning based on cucurbita moschata | en_EN |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Industrial | |
thesis.degree.grantor | Universidad de Lima. Facultad de Ingeniería y Arquitectura | |
thesis.degree.level | Título Profesional | |
dc.type.other | Tesis | |
thesis.degree.name | Ingeniero Industrial | |
dc.publisher.country | PE | |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 | |
renati.author.dni | 74891261 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-0813-0662 | |
renati.advisor.dni | 9278816 | |
renati.juror | Meza Ortiz, Richard Nicholas | |
renati.juror | Flores Pérez, Alberto Enrique | |
renati.juror | Soriano Vergara, Renzo | |
renati.juror | Urquizo Baldarrago, Karen Nathaly | |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | * |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | * |
renati.discipline | 722026 | |
ulima.cat | 9 | |
dc.identifier.isni | 121541816 | |