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dc.contributor.advisorJara Rosado, Jorge Luis
dc.contributor.authorLlenque Correa, Luis Felipe
dc.date.accessioned2023-05-23T20:38:59Z
dc.date.available2023-05-23T20:38:59Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.citationLlenque Correa, L. F. (2023). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de biol a partir del estiércol de cuy [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/18315es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12724/18315
dc.description.abstractLa agricultura es una de las principales fuentes de producción de alimentos y para la generación de estos se emplean principalmente insumos químicos como fertilizantes, plaguicidas o insecticidas, los cuales incentivan el crecimiento y protección de las plantas; sin embargo, generan un impacto negativo para el medio ambiente y la salud de las personas. En el 2018, en Perú, el uso de fertilizantes químicos generó más de mil quinientos giga gramos1 de CO2eq2 mientras que, el cultivo de suelos orgánicos generó a penas diecisiete giga gramos, una diferencia significativa al momento de evaluar el impacto que generan estos productos. Así mismo, en estos tiempos los consumidores tienen mayor preocupación por una alimentación saludable, basada en alimentos orgánicos y para cubrir con la demanda se deben utilizar insumos que permitan que la agricultura sea amigable con el medio ambiente y la productividad sea eficiente. Esto se puede llevar acabo con la aplicación de abonos orgánicos en la agricultura. Uno de los abonos orgánicos es el biol, un abono líquido elaborado mediante un proceso de fermentación anaeróbica; es decir, en ausencia de oxígeno, a partir de la mezcla de, principalmente, estiércol, agua, leche y azúcar en un cilindro biodigestor. Para su elaboración se recomienda utilizar estiércol de cuy debido a que contiene mayor cantidad de los principales nutrientes para los cultivos como nitrógeno, potasio y fósforo, en comparación con el estiércol de otros animales como vaca, cerdo o caballo. El mercado objetivo estará orientado hacia los agricultores de la ciudad de Chimbote en Áncash, localización que tiene las condiciones y recursos que permiten que el proceso de elaboración del biol sea eficiente y que permiten que el proyecto sea rentable. La demanda del producto para el final del proyecto será de 89 133 litros. El área destinada para la planta es de 726 metros cuadrados. La inversión del proyecto es de 643 801 soles. De este monto, se financiará externamente 350 000 soles a una tasa efectiva anual TEA del 12,35% y el resto será cubierto por los accionistas con un costo de oportunidad del capital COK del 18,97%. El valor actual neto VAN económico del proyecto es de 480 781,25 soles y una tasa interna de retorno TIR económica de 38,76%. El VAN financiero del proyecto es de 946 899,51 soles y TIR financiera de 81,1%. El tiempo de recupero es de aproximadamente tres años y se obtendrá 4,82 soles de valor agregado por cada sol que se invierta en el proyecto. Los resultados del proyecto evidencian viabilidad considerando el punto de vista del mercado, de la tecnología, de lo económico, de lo financiero y lo ambiental.es_PE
dc.description.abstractAgriculture is one of the main sources of food production and for the generation of food, chemical inputs such as fertilizers, pesticides or insecticides are mainly used, which encourage the growth and protection of plants; however, they generate a negative impact on the environment and people's health. In 2018, in Peru, the use of chemical fertilizers generated more than one thousand five hundred giga grams of CO2eq while the cultivation of organic soils generated only seventeen giga grams, a significant difference when evaluating the impact generated by these products. Also, currently, consumers are more concerned about healthy eating, based on organic food, and to meet the demand, inputs that allow agriculture to be environmentally friendly and productivity to be efficient must be used. This can be done with the application of organic fertilizers in agriculture. One of the organic fertilizers is biol, a liquid fertilizer made through an anaerobic fermentation process, that is, in the absence of oxygen, from a mixture of mainly manure, water, milk and sugar in a biodigester cylinder. The use of guinea pig manure is recommended because it contains more of the main nutrients for crops, such as nitrogen, potassium, and phosphorous, than manure from other animals such as cows, pigs, or horses. The target market will be oriented towards farmers in the city of Chimbote in Ancash, a location that has the conditions and resources that allow the biol production process to be efficient and make the project profitable. The product demand at the end of the project will be 89 133 liters. The area allocated for the plant is 726 square meters. The project investment is 643 801 soles. Of this amount, 350 000 soles will be externally financed at an effective annual rate of 12,35% and the rest will be covered by the shareholders with an opportunity cost of capital COK of 18,97%. The economic NPV of the project is 480 781,25 soles and an economic IRR of 38,76%. The financial NPV of the project is 946 899,51 soles and a financial IRR of 81,1%. The payback period is approximately three years and 4,82 soles of added value will be obtained for each sol invested in the project. The results of the project show viability considering the market, technology, economic, financial and environmental points of view.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad de Limaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceRepositorio Institucional - Ulimaes_PE
dc.sourceUniversidad de Limaes_PE
dc.subjectEstiércoles_PE
dc.subjectCuyeses_PE
dc.subjectFertilizantes orgánicoses_PE
dc.subjectEstudios de prefactibilidades_PE
dc.subjectManurees_PE
dc.subjectGuinea pigses_PE
dc.subjectOrganic fertilizerses_PE
dc.subjectPrefeasibility studieses_PE
dc.titleEstudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de biol a partir del estiércol de cuyes_PE
dc.title.alternativePre-feseability study for the installation of a biol producing plant made from cuy manureen_EN
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Industriales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad de Lima. Facultad de Ingeniería y Arquitecturaes_PE
thesis.degree.levelTítulo profesionales_PE
thesis.degree.nameIngeniero Industriales_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
renati.author.dni70183920
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-4331-3384
renati.advisor.dni08379207
renati.jurorSalazar Medina, Nicolás Francisco
renati.jurorAltamirano Medina de Zuloaga, Rosa Victoria
renati.jurorLeón-Gambetta Martín-Arranz, Álvaro
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.discipline722026


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