Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorFlores Pérez, Alberto Enrique
dc.contributor.authorAranda Roccatagliata, Diego Sebastian
dc.contributor.authorMontes Barrera, Jonathan Cesar
dc.date.accessioned2023-06-30T13:59:27Z
dc.date.available2023-06-30T13:59:27Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.citationAranda Roccatagliata, D. S. & Montes Barrera, J. C. (2023). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de yogurt frutado de pitahaya (Hylocerus undatus) y chía (Salvia hispanica) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/18424es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12724/18424
dc.description.abstractEn la actualidad, la tendencia de consumo saludable viene en aumento, así mismo, los alimentos ricos en nutrientes y proteínas ofrecen grandes beneficios para la salud dado que ayudan a prevenir y combatir enfermedades que nos amenazan constantemente, del mismo modo a mejorar nuestra calidad de vida y mantener un peso adecuado. En el siguiente trabajo se presentará un producto lácteo, a base de pitahaya y chía, que tiene como propósito atender a la población de Lima Metropolitana que busque una opción saludable para complementar su alimentación y obtener los beneficios nutricionales. En el capito I, se analizó la problemática existente ya mencionada, en la cual se evidencia que el 41,1% de la población nacional presenta un riesgo cardiovascular muy alto y la mayor concentración se encuentra en Lima Metropolitana. En el capítulo II, mediante un estudio de mercado, se determinaron los principales competidores potenciales, empresas comercializadoras, políticas de distribución, publicidad y promoción y estrategia de precios. Asimismo, mediante el uso de la segmentación y encuestas se determinó la demanda inicial para el proyecto, siendo de 9,004.68 toneladas anuales con un horizonte de 5 años. En tercer lugar, en base a diversos factores de localización se determinó al distrito de Lurín, ubicado en el departamento de Lima, como la opción óptima para la construcción de la planta de producción. En cuarto lugar, se determinó las tecnologías y procesos productivos a utilizar para la elaboración del producto. Asimismo, en base a la capacidad de maquinaria se concluyó que 2,200,000 unidades al año serian el cuello de botella originado en la etapa de pasteurización. En quinto lugar, en base a la demanda y requerimientos de insumos y materiales, se dimensionó la planta y se calcularon los ingresos, costos y gastos de la empresa. Finalmente, mediante una evaluación económica, financiera y social, donde se obtuvieron indicadores favorables, como un VAN económico y financiero positivo, un TIR económico y financiero de 22,41% y 34.59% respectivamente, y una relación producto capital mayor a 1, poniendo en evidencia que el proyecto es rentable.es_PE
dc.description.abstractCurrently, the trend of healthy consumption is increasing, likewise, foods rich in nutrients and proteins offer great health benefits since they help prevent and combat diseases that constantly threaten us, in the same way to improve our quality of life. life and maintain a healthy weight. In the following work, a dairy product will be presented, based on pitahaya and chia, whose purpose is to serve the population of Metropolitan Lima who are looking for a healthy option to complement their diet and obtain nutritional benefits. In chapter I, the existing problem already mentioned was analyzed, in which it is evident that 41.1% of the national population has a very high cardiovascular risk and the highest concentration is found in Metropolitan Lima. In chapter II, through a market study, the main potential competitors, marketing companies, distribution policies, advertising and promotion and pricing strategy were determined. Likewise, using segmentation and surveys, the initial demand for the project was determined, being 9,004.68 tons per year with a horizon of 5 years. Third, based on various location factors, the district of Lurín, located in the department of Lima, was determined as the optimal option for the construction of the production plant. Fourth, the technologies and production processes to be used for the production were determined. Likewise, based on the machinery capacity, it was concluded that 2,200,000 units per year would be the bottleneck originating in the pasteurization stage. In fifth place, based on the demand and requirements of supplies and materials, the plant was dimensioned, and the income, costs and expenses of the company were calculated. Finally, through an economic, financial, and social evaluation, where favorable indicators were obtained, such as a positive economic and financial NPV, an economic and financial IRR of 22.41% and 34.59% respectively, and a capital product ratio greater than 1, putting evidence that the project is profitable.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad de Limaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess*
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.sourceRepositorio Institucional - Ulimaes_PE
dc.sourceUniversidad de Limaes_PE
dc.titleEstudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de yogurt frutado de pitahaya (Hylocerus undatus) y chía (Salvia hispanica)es_PE
dc.title.alternativePrefeasibility study for the installation of a production plant of pitahaya fruit (Hylocerus undatus) yogurt with chia (Salvia hispanica)en_EN
thesis.degree.disciplineIngeniería Industriales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad de Lima. Facultad de Ingeniería y Arquitecturaes_PE
thesis.degree.levelTítulo profesionales_PE
thesis.degree.nameIngeniero Industriales_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
renati.author.dni77175959
renati.author.dni48443168
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-0813-0662
renati.advisor.dni9278816
renati.jurorMeza Ortiz, Richard Nicholas
renati.jurorIngar Cangalaya, Araken Andrés
renati.jurorRomani Bravo, Juan Carlos
renati.jurorFlores Pérez, Alberto Enrique
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional*
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis*
renati.discipline722026
ulima.catOI


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess