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dc.contributor.advisorUgarte Gómez, José Luis
dc.contributor.authorBallenas Valencia, Diego Alejandro
dc.contributor.authorDiaz Alvarez, Gerardo Oswald
dc.date.accessioned2023-07-25T15:55:28Z
dc.date.available2023-07-25T15:55:28Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.citationBallenas Valencia, D. A. & Diaz Alvarez, G. O. (2023). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora y comercializadora de snack de aguaymanto deshidratado [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/18592es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12724/18592
dc.description.abstractThe creation of a plant that dehydrates aguaymanto is an alternative that offers customers a long-lasting product while maintaining its nutritional values and organoleptic characteristics, thus achieving better quality and better prices. The present research work seeks to study the feasibility of the installation of a processing plant of dehydrated aguaymanto snack by applying the knowledge learned during the university stage. It will develop the problems that the fruit has in Peru, as well as the benefits of dehydrated aguaymanto. Also, the objectives and scope of the research will be explained. Second, the project's demand for the first year is 261 tons of fresh aguaymanto, which was projected using the linear regression method. Based on the results of the surveys carried out, the target public was determined to be people 13 years of age and older who belong to SES B and C. Third, the plant location is in Ate, Lima Metropolitana, which was determined using the factor ranking method. Fourth, the proposed production process for the manufacture of the dehydrated aguaymanto snack consists of the following stages: weighing, selection, removal of the cap, disinfection, rinsing, dehydration, inspection, vacuum packaging, labeling and boxing, the main raw material being fresh aguaymanto. The plant has an installed plant capacity of 74.63 tons of aguaymanto per year, which was defined by the dehydration activity that is the bottleneck for the process. The total area proposed is 332 m2. Finally, the project investment amounts to S/ 2 422 829,79 and has a financing structure of 70% debt and 30% equity. The debt will be financed by BCP. The economic and financial evaluation of the project is also carried out. The economic flow reveals an IRR of 24% with a payback period of 04 years, 09 months and 05 days, while the financial flow reveals an IRR of 31% with a payback period of 04 years, 08 months and 01 day.en_EN
dc.description.abstractLa creación de una planta de que deshidrate Aguaymanto es una alternativa que ofrece a los clientes un producto de larga duración manteniendo sus valores nutricionales y características organolépticas, logrando así mejor calidad y mejores precios. El presente trabajo de investigación busca estudiar la viabilidad de la instalación de una planta procesadora de snack de aguaymanto deshidratado aplicando los conocimientos aprendidos durante la etapa universitaria. Se desarrollará la problemática que tiene el fruto en el Perú, así como también los beneficios del aguaymanto deshidratado. También, se explicará los objetivos y alcance de la investigación. Segundo, la demanda del proyecto para el primer año es de 261 toneladas de aguaymanto fresco, la cual se proyectó con el método de regresión lineal. A partir de los resultados de las encuentras realizadas, se determinó el público objetivo conformado por las personas de 13 años a más que pertenecen al NSE B y C. Tercero, la localización de planta se encuentra ubicada en Lima Metropolitana en el distrito de Ate, el cual fue determinado utilizando el método de ranking de factores. Cuarto, el proceso de producción propuesto para la fabricación del snack de aguaymanto deshidratado consta de las etapas: pesado, selección, retirado del capuchón, desinfección, enjuagado, deshidratado, inspección, envasado al vacío, rotulado y encajonado, siendo la materia prima principal el aguaymanto fresco. La planta tiene una capacidad de planta instalada de 74,63 to al año de aguaymanto, la cual fue definida por la actividad de deshidratado que es el cuello de botella para el proceso. El área total propuesta es de 332 m2. Por último, la inversión del proyecto asciende a S/ 2 422 829,79 y presenta una estructura de financiamiento del 70% deuda y 30% capital propio. Respecto a la deuda será financiado por el BCP. También, se realiza la evaluación económica y financiera del proyecto. El flujo económico revela una TIR de 24 % con un periodo de recupero de 04 años, 09 meses y 05 días, mientras que el flujo financiero una TIR de 31% con un periodo de recupero de 04 años 08 meses y 01 día.es_PE
dc.formatapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de Lima
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess*
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.sourceRepositorio Institucional - Ulima
dc.sourceUniversidad de Lima
dc.subjectAguaymantoes_PE
dc.subjectFrutas secases_PE
dc.subjectSnackses_PE
dc.subjectPlantas procesadoras de frutases_PE
dc.subjectEstudios de prefactibilidades_PE
dc.subjectCape gooseberryen_EN
dc.subjectDried fruiten_EN
dc.subjectSnack foodsen_EN
dc.subjectFruit processing plantsen_EN
dc.subjectPrefeasibility studiesen_EN
dc.titleEstudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora y comercializadora de snack de aguaymanto deshidratadoes_PE
dc.title.alternativePrefeasibility study for the implementation of a dehydrated aguaymanto snack producing planten_EN
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
thesis.degree.levelTítulo Profesional
thesis.degree.disciplineIngeniería Industriales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad de Lima. Facultad de Ingeniería y Arquitectura
dc.publisher.countryPE
dc.type.otherTesis
thesis.degree.nameIngeniero Industrial
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-2927-1472
renati.discipline722026
dc.identifier.isni121541816
renati.author.dni74219592
renati.author.dni74909944
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional*
renati.advisor.dni7861794
renati.jurorCabrera Gil Grados, Ezilda María
renati.jurorUgarte Gómez, José Luis
renati.jurorTaquía Gutiérrez, José Antonio
renati.jurorRivas Plata, Ruth Vasquez
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis*
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
ulima.cat015


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