• Garantías y protección a la inversión extranjera 

      Valdivieso Trillo, Adán (Universidad de Lima, Facultad de Ingeniería Industrial, 1993)
      Acceso abierto
      Uno de los objetivos básicos del Programa de Estabilización Económica implementado en el Perú, es el de atraer flujos permanentes de inversión exranjera, en base a sus ventajas comparativas. Se reconoce el rol vital de la ...
    • El gas natural : "La alternativa energética que el Perú necesita" 

      Vásquez, José (Universidad de Lima, Facultad de Ingeniería Industrial, 1993)
      Acceso abierto
      Actualmente el Perú importa petróleo para abastecer el consumo industrial, esta dependencia hace más sensible la estructura de costo de nuestros productos que sumado al atrazo tecnológico, les restan competitividad en el ...
    • Los gases sulforosos y la problemática del ácido sulfúrico en el Perú 

      Jarufe Zedán, Benjamín (Universidad de Lima, Facultad de Ingeniería Industrial, 1992)
      Acceso abierto
      Los gases sulfúricos de nuestras refinerías contienen SO2' el cual constituye el peor contaminante atmosféricode nuestra época, causa estragos a la ecología y daña terriblemente nuestro entorno.
    • Generación de electricidad a partir de energía geotérmica 

      Robilliard Chiozza, Claudine (Universidad de Lima, 2009)
      Acceso abierto
      Por siglos, los recursos geotérmicos han sido utilizados por diferentes civilizaciones, principalmente para baños calientes minerales, tratamientos y otros fines medicinales. En 1904, los italianos fueron los primeros en ...
    • Generalidades del recurso hidrobiológico para la producción de la industria pesquera peruana 

      Kleeberg Hidalgo, Fernando; Rojas Delgado, Mario Godofredo (Universidad de Lima, 2011)
      Acceso abierto
      Se han identificado los factores de mayor incidencia en la evolución del recurso hidrobiológico para la producción de la industria pesquera peruana, mediante una investigación de tipo descriptivo-aplicativa, orientada al ...
    • El gerente de abastecimiento y su campo de acción en la empresa 

      Salas Schwarz, Jorge (Universidad de Lima, Facultad de Ingeniería Industrial, 1995)
      Acceso abierto
      Abastecimiento o aprovisionamiento, como se le conoce, es la función logística mediante el cual se realiza el proceso para proveer a una empresa de todo el material necesario para su funcionamiento. Su concepto es sinónimo ...
    • Gestión ambiental aplicada al planeamiento de proyectos mineros 

      Schwarz Díaz, Max (Universidad de Lima, 2011)
      Acceso abierto
      El artículo muestra parte de la experiencia lograda en el Perúcon la aplicación de herramientas de gestión ambiental al sector minero local, enfocándose en la incorporación de variables ambientales al proceso de planeamiento ...
    • La gestión de la calidad en un centro de investigación científica productor de medicamentos y servicios 

      Formoso Mieres, Alianna; Guillama Pardo, Dayanet; Castro Tamayo, Marlenys; Mieres Landin, Marina (Universidad de Lima, 2013)
      Acceso abierto
      This document describes the experiences of a scientifi c research center, which implemented the quality management (QM) looking for results that satisfy the needs of its clients and society, and improve their management. ...
    • La gestión de la calidad y su relación con los costos de desechos y desperdicios en las mypes de la confección textil 

      Bonilla Pastor de Céspedes, Elsie (Universidad de Lima, 2015)
      Acceso abierto
      Las micro y pequeñas empresas del Perú, más conocidas como mypes, representan el 99,3 % del total de empresas y su nivel de competitividad es bajo. La inadecuada gestión de la calidad de sus procesos genera desechos y ...
    • Gestión de mantenimiento preventivo y su relación con la disponibilidad de la flota de camiones 730e Komatsu-2013 

      Alavedra Flores, Carol; Gastelu Pinedo, Yumira; Méndez Orellana, Griseyda; Minaya Luna, Christian; Pineda Ocas, Brandon; Prieto Gilio, Krisley; Ríos Mejía, Kenny; Moreno Rojo, César (Universidad de Lima, 2016)
      All production system is provided to operate under minimal of faults. Considering this, the research in the company Komatsu Machinery Peru S.A., it was an analysis of the current status of the equipment and determine the ...
    • Gestión, planificación y control de la producción 

      Barcelli Gómez, Guillermo (Universidad de Lima, 1999)
      Acceso abierto
      El objetivo fundamental de este artículo es proponer un punto de partida que permita un adecuado desarrollo de la administración de la función o sistema de producción de las empresas nacionales, en el convencimiento de su ...
    • El gluten 

      Villanueva Flores, Rafael Mauricio (Universidad de Lima, Facultad de Ingeniería, Carrera de Ingeniería Industrial, 1998)
      Acceso abierto
      El presente artículo nos presenta varios métodos para ayudarnos a comprender la importancia del gluten, asi como también nos muestra como sus variadas propiedades enzimáticas permiten muchas aplicaciones que pueden aumentar ...
    • El gluten del trigo y su rol en la industria de la panificación 

      Villanueva Flores, Rafael Mauricio (Universidad de Lima, 2014)
      Acceso abierto
      Gluten is the wheat protein that gives flour unique viscoelastic cohesiveness and gas holding capacity properties, fundamental aspects in the production of aerated and low weight baked products like breads, cakes and ...
    • Un gran producto para exportar y cuidar : la concha de abanico 

      Rojas Hurtado, Daniel (Universidad de Lima, Facultad de Ingeniería Industrial, 1997)
      Acceso abierto
      El objetivo de este estudio es dar a conocer al empresario pesquero que se puede exportar sin sobreexplotar los recursos hidrobiológicos, como es el caso de la concha de abanico, la cual tiene un mercado creciente, con una ...
    • El HACCP y la ISO 22000 : herramienta esencial para la inocuidad y calidad de los alimentos 

      Kleeberg Hidalgo, Fernando (Universidad de Lima, 2007)
      Acceso abierto
      El conocimiento del manejo de los alimentos fue, es y será muy importan te en el día a día del ser humano. Los alimentos son de origen animal, vegetal y mineral. En los dos primeros casos son de fácil deterioro, lo que ...
    • Hacia tecnologías relacionadas con fuentes nuevas y renovables en los países en desarrollo 

      Alba López, Marino (Universidad de Lima, Facultad de Ingeniería Industrial, 1995)
      Acceso abierto
      A los efectos de fomentar la exploración, aprovechamiento, explotación y utilización masiva de las fuentes de energía nuevas y renovables, es conveniente un análisis del conjunto de incentivos y reglamentos existentes a ...
    • Harina de desperdicios 

      Sevilla Valdivia, Rafael Alberto (Universidad de Lima, 1998)
      Acceso abierto
      El presente artículo presenta una interesante propuesta de producción de alimentos balanceado en forma de harina, a partir de los desperdicios de las aves. En él se propone la instalación de una planta que permita recuperar ...
    • Harina para bizcochos 

      Villanueva Flores, Rafael Mauricio (Universidad de Lima, 2007)
      Acceso abierto
    • Herramientas de ingeniería industrial en manufactura flexible 

      Dávalos Che, Katia (Universidad de Lima, Facultad de Ingeniería Industrial, 1995)
      Acceso abierto
      Al ingeniero industrial tradicionalmente se le ha asignado funciones en las áreas de manufactura que hoy alcanzan hasta la automatización de actividades de planta y oficina. Todas estas funciones de la ingeniería industrial ...
    • Historia de los descubrimientos de los elementos químicos 

      Creänga de Vargas, Mihaela (Universidad de Lima, Facultad de Ingeniería Industrial, 1993)
      Acceso abierto
      Todos los avances de la humanidad en cualquier campo de actividad, ha tenido como base el estudio de los acontecimientos relatados por la historia. La fascinación del hombre ante los "misterios" o "milagros" de la ciencia ...