Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorLuna Victoria León, Gustavo Adolfo
dc.contributor.authorContreras Pozo, Kiara Valeska
dc.contributor.authorVargas Chayña, Carlos Alejandro
dc.date.accessioned2023-09-06T16:58:21Z
dc.date.available2023-09-06T16:58:21Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.citationContreras Pozo, K. V. & Vargas Chayña, C. A. (2023). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de conservas de colas de langostino blanco (Penaeus vannamei) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/18878es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12724/18878
dc.description.abstractEl presente proyecto de prefactibilidad evalúa la viabilidad comercial, técnica, económica, financiera y social para la instalación de una planta productora de conservas de colas de langostino blanco (Penaeus vannamei) para la comercialización en la región de Lima Metropolitana. La demanda del proyecto para el año 2026 asciende a 331 283 kg de producto terminado con un precio unitario de S/ 6,44. La planta de producción se ubicará en el departamento de Tumbes, provincia y distrito de Tumbes. Esta planta tendrá una capacidad de producción de 47,12 kg de producto terminado por hora y el proceso de producción estará conformado por las siguientes etapas: recepción y control de calidad, descongelación, inspección, lavado, pelado y eviscerado, llenado, evacuado de aire, sellado, cocción y esterilización, enfriado, envasado y almacenamiento, siendo el principal recurso para utilizar los langostinos entero. El área que se propone para la planta es 694,95 m2. La inversión del proyecto asciende a S/ 1 615 804 con 66% de aporte propio y 34% otorgado por una entidad financiera a una tasa de interés de 9% por un periodo de 5 años. Por otro lado, los indicadores de flujos económicos muestran una TIR de 34,41% y VAN de S/ 1 922 483 con un período de recupero para la inversión de 3 años y 11 meses y los indicadores de flujos financiero muestran una TIR de 41,01% y VAN de S/ 1 985 088 con un período de recupero para la inversión de 3 años y 8 meses. Finalmente, se determinó que el impacto social del proyecto, a través de la relación producto-capital, genera S/ 6,09 de valor agregado por cada sol invertido.es_PE
dc.description.abstractThis pre-feasibility project evaluates the commercial, technical, economic, financial and social viability for the installation of a production plant for canned white shrimp tails (Penaeus vannamei) for commercialization in the Metropolitan Lima region. The project demand for the year 2026 amounts to 331 283 kg of finished product with a unit price of S/ 6,44. The production plant will be located in the department of Tumbes, province and district of Tumbes. This plant will have a production capacity of 47,12 kg of finished product per hour and the production process will consist of the following stages: reception and quality control, defrosting, inspection, washing, peeling and deveining, filling, evacuation of air, sealing, cooking and sterilization, cooling, packaging and storage, being the main resource to use whole prawns. The proposed area for the plant is 694,95 m2. The investment of the project amounts to S/ 1 615 804 with 66% own contribution and 34% granted by a financial entity at an interest rate of 9% for a period of 5 years. On the other hand, the economic flow indicators show an IRR of 34,41% and NPV of S/ 1 922 483 with a recovery period for the investment of 3 years and 11 months and the financial flow indicators show an IRR of 41,01% and NPV of S/ 1 985 088 with a payback period for the investment of 3 years and 8 months. Finally, it was determined that the social impact of the project, through the product-capital ratio, generates S/ 6,09 of added value for each sol invested.es_PE
dc.formatapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de Lima
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess*
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.sourceRepositorio Institucional - Ulima
dc.sourceUniversidad de Lima
dc.subjectLangostinoses_PE
dc.subjectCamarones enlatadoses_PE
dc.subjectMariscos enlatadoses_PE
dc.subjectProductos pesqueros enlatadoses_PE
dc.subjectEstudios de prefactibilidades_PE
dc.subjectShrimpsen_EN
dc.subjectCanned shrimpen_EN
dc.subjectCanned seafooden_EN
dc.subjectCanned fishery productsen_EN
dc.subjectPrefeasibility studiesen_EN
dc.titleEstudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de conservas de colas de langostino blanco (Penaeus vannamei)es_PE
dc.title.alternativePre-feasibility study for the installation of a canning plant of white prawn tails (Penaeus vannamei)en_EN
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Industriales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad de Lima. Facultad de Ingeniería y Arquitecturaes_PE
dc.publisher.countryPE
dc.type.otherTesis
thesis.degree.nameIngeniero Industriales_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-5065-5433
renati.discipline722026
dc.identifier.isni121541816
renati.author.dni73513158
renati.author.dni76360461
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional*
renati.advisor.dni8231423
renati.jurorHernandez Gorritti, Wilfredo Román
renati.jurorMeza Ortiz, Richard Nicholas
renati.jurorTejeda Prada, Gino
renati.jurorLuna Victoria León, Gustavo Adolfo
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis*
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
ulima.cat015


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess