Gestión de recursos para una eficiencia operativa y comercial en el rubro gastronómico y de venta directa
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2023Autor(es)
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The career of a Systems Engineer involves a series of professional and work challenges for which it is essential to have a theoretical-scientific base, as well as continuous learning from experiences exercising different positions. By its definition, it could be assumed that it is a branch of engineering dedicated to transferring information in applications that satisfy human needs. However, in this mission there are other complementary circumstances are present.
The operational and technical processes are intended to improve the commercial management of any company, which often involves managerial tasks to implement the protocols devised by systems engineers, such as digital transformation, management of internal culture, attention to crisis and continuous learning. The mastery of soft skills is a contribution planned in this document, in order to contribute to the efficient management of resources in areas such as gastronomy and commerce, with a great impact on the Peruvian economy.
Identifying problems in operational processes, proposing creative solutions and adapting them in organizations implies collaborative work in which information technologies will play a key role. The experiences detailed below support some organizational changes that were achieved thanks to technical and managerial capacity, considering among the latter the different people with whom a systems engineer, at a managerial level, has to interact.
Working with clarity regarding the conceptual bases and with an ethical spirit are necessary factors to turn any conflict into a possibility for improvement. In the organizations already established with their own identity, procedures and regulations, they have much resistance to change, especially when it requires sacrifices and adaptations in which only those who show more competence and desire to excel can maintain themselves. Finally, some final recommendations have been added considering that many of the lessons learned can be applied in this and other work areas. La carrera de un Ingeniero de Sistemas supone una serie de retos profesionales y laborales para los cuales es fundamental una base teórica-científica, así como un aprendizaje continuo a partir de las experiencias ejerciendo diferentes cargos. Por su definición podría asumirse como una rama de la ingeniería dedicada a trasladar información en aplicaciones que satisfacen las necesidades humanas. Sin embargo, en esa misión se presentan otras circunstancias complementarias. Los procesos operativos y técnicos buscan mejorar la gestión comercial de toda empresa, lo que involucra labores gerenciales para implementar los protocolos ideados por los ingenieros de sistemas, como la transformación digital, el manejo de la cultura interna, la atención de situaciones de crisis y el aprendizaje continuo. El dominio de habilidades blandas es un aporte planteado en este documento, a fin de contribuir con la gestión eficiente de recursos en rubros como el gastronómico y comercial, de gran impacto en la economía peruana. Identificar problemas en procesos operativos, proponer soluciones creativas y adecuarlas en las organizaciones implica un trabajo colaborativo en el que las tecnologías de la información son claves. En las experiencias detalladas a continuación se sustentan algunos cambios organizacionales logrados gracias a una capacidad técnica y de gestión, considerándose a las diferentes personas con las que interactúa un ingeniero de sistemas a nivel gerencial.
Es necesario trabajar con claridad respecto a las bases conceptuales, con espíritu ético para convertir todo conflicto en una posibilidad de mejora. En las organizaciones ya constituidas, con una identidad, procedimientos y regulaciones propias, suele haber mucha resistencia al cambio, en especial cuando este requiere sacrificios y adaptaciones en las que solo los que demuestran más competencia y deseos de superación pueden mantenerse. Finalmente, se han añadido algunas recomendaciones considerando que muchas de las lecciones aprendidas pueden aplicarse en distintos rubros laborales.
Cómo citar
Uezo Higa, J. C. (2023). Gestión de recursos para una eficiencia operativa y comercial en el rubro gastronómico y de venta directa [Trabajo de suficiencia profesional para optar el Título Profesional de Ingeniero de Sistemas, Universidad de Lima]. Repositorio Institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/18972Editor
Universidad de LimaColeccion(es)
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