Show simple item record

dc.contributor.advisorPenny Pestana, Javier Bernardo
dc.contributor.authorHerrera Bellido, Jorge Tomas
dc.date.accessioned2023-11-27T14:46:04Z
dc.date.available2023-11-27T14:46:04Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.citationHerrera Bellido, J. T. (2023). Caso de estudio: Impacto de la pandemia originada por el COVID-19 en la exportación de cacao en el año 2020 [Trabajo de suficiencia profesional para optar el título profesional de Economista, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/19395es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12724/19395
dc.description.abstractIn recent decades, the cultivation of cocoa has been gaining relevance for Peru, managing to position the country among the ten largest cocoa producers worldwide. Being a very important crop for the subsistence of many families, it is proposed in the present research work to identify the influence of the pandemic generated by the Sars-Cov2 virus, commonly called Covid-19 or coronavirus in cocoa exports for the period most critical of the pandemic that was in 2020, both for Peru and for Ecuador, which is a direct competitor of Peruvian cocoa. In order to determine if the effect of Covid-19 has been significant on exports, the T-Student statistical method has been used for related samples, which has been complemented with a qualitative analysis. From the results it was observed that, although Peru slightly reduced its cocoa exports due to the decrease in demand in 2020, the effect of Covid-19 was not statistically significant, since levels were similar to those obtained in 2019.In the Ecuadorian case, it was appreciated that, unlike Peru, Covid-19 did have a significant positive effect by achieving an increase of almost 24% in the value of its exports in 2020, compared to those of 2019. This difference between Peru and Ecuador basically responds to the destination of their exports, and that is that importers of Ecuadorian cocoa have demanded a greater volume than their Peruvian partners, and it has even been seen that some important importers of Peruvian cocoa have replaced it with Ecuadorian cocoa.en_EN
dc.description.abstractEn las décadas recientes, el cultivo de cacao ha ido ganando relevancia para el Perú, logrando posicionar al país entre los diez mayores productores de cacao a nivel mundial. Al ser un cultivo muy importante para la subsistencia de muchas familias, se plantea en el presente trabajo de investigación identificar la influencia de la pandemia generada por el virus Sars-Cov2, comúnmente llamando Covid-19 o coronavirus en las exportaciones de cacao para el periodo más crítico de la pandemia que fue en el año 2020, tanto para Perú como para Ecuador, que es un competidor directo del cacao peruano. Para poder determinar si el efecto del Covid-19 ha sido significativo en las exportaciones se ha utilizado el método estadístico de la T-Student para muestras relacionadas, el mismo que se ha complementado con un análisis cualitativo. De los resultados se observó que, si bien Perú redujo ligeramente sus exportaciones de cacao por la disminución de la demanda en el 2020, el efecto del Covid-19 no era estadísticamente significativo, ya que se obtuvieron niveles similares a los obtenidos en el 2019. Para el caso ecuatoriano, se apreció que, a diferencia de Perú, el Covid-19 sí tuvo un efecto positivo significativo al conseguir un incremento de casi 24% en el valor de sus exportaciones en el 2020, frente a las del 2019. Esta diferencia entre Perú y Ecuador responde básicamente al destino de sus exportaciones, y es que importadores de cacao ecuatoriano han demandado un mayor volumen que los socios peruanos, e incluso se ha podido apreciar que algunos importadores importantes de cacao peruano lo han sustituido por el ecuatoriano.es_PE
dc.formatapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de Lima
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess*
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.sourceRepositorio Institucional - Ulimaes_PE
dc.sourceUniversidad de Limaes_PE
dc.subjectCacaoes_PE
dc.subjectExportaciónes_PE
dc.subjectPandemiases_PE
dc.subjectExportses_PE
dc.subjectAdministración / Economía, finanzas y contabilidades_PE
dc.subjectPandemicses_PE
dc.subjectCOVID-19es_PE
dc.titleCaso de estudio: Impacto de la pandemia originada por el COVID-19 en la exportación de cacao en el año 2020es_PE
dc.title.alternativeCase study: Impact of the pandemic caused by COVID-19 on the exportation of cacao in the year 2020en_EN
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
thesis.degree.disciplineEconomíaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad de Lima. Facultad de Ciencias Empresariales y Económicases_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
dc.type.otherTrabajo de suficiencia profesional
thesis.degree.nameEconomistaes_PE
dc.publisher.countryPE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01
renati.author.dni46643430
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-3471-1436
renati.advisor.dni7767268
renati.jurorMendiburu Diaz, Carlos Hugo
renati.jurorLara Vasallo, Abelardo Humberto
renati.jurorPenny Pestana, Javier Bernardo
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional*
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesional*
renati.discipline311016
ulima.lineadeinvestigacion5300 – 5.g1
ulima.cat9


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess