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dc.contributor.advisorFlores Pérez, Alberto Enrique
dc.contributor.authorAlanya Beltran, Kenyi Javier
dc.date.accessioned2023-11-27T16:14:21Z
dc.date.available2023-11-27T16:14:21Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.citationAlanya Beltran, K. J. (2023). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de condimento y especias a base de ají páprika en polvo esterilizado (Capsicum annuum) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/19397es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12724/19397
dc.description.abstractThe purpose was to determine market, technological, economic, financial and social viability for the installation of a processing plant for Ají Páprika (Capsicum annuum). The focus was motivated by the rise of new trends in the consumption or preparation of healthy meals or products with the least amount of artificial elements. The product offered is a sterilized powdered seasoning based on paprika chili, abundant on the Peruvian coast, beneficial for health and frequently used in the preparation of national and international dishes. Likewise, it has medicinal properties to reduce cholesterol levels in the blood, as well as the production of red blood cells and the improvement of oxygenation. In the study of macrolocation, it was decided that Lima province be the department to locate the company and metropolitan Lima the micro location chosen. The size of the plant would be determined by the market, this being 402 073 kg/year, which will require a plant capacity of 358 651 kg/year, for which it requires having 7 machines and 16 operators to carry out activities. both machined and manual. The production program for each year of the project was estimated according to the demand for each year and the estimated area for the plant is approximately 1200 ¿2. The total investment was estimated at S/ 3 018 790 considering tangible and intangible assets with a working capital of S/ 1 252 230. Finally, the economic and financial evaluation showed an economic GO of S/ 449 531 with an IRR of 33,65% and a recovery period of 4 years and six months and a financial GO of S/3 731 089 with an IRR of 59,08% and a period of recovery of 3 years, which means that the project is profitable, viable and sustainable.en_EN
dc.description.abstractEl propósito fue determinar viabilidad de mercado, tecnológica, económica y social para la instalación de una planta procesadora de Ají Páprika (Capsicum annuum). El enfoque fue motivado por las nuevas tendencias de comidas saludables con la menor cantidad de elementos artificiales. El producto ofertado es un condimento en polvo esterilizado a base de ají páprika, abundante en la costa peruana beneficioso para la salud y usado frecuentemente en la preparación de platos de la gastronomía nacional e internacional. Igualmente, posee propiedades medicinales para mejorar la producción de glóbulos rojos y el mejoramiento de la oxigenación. En el estudio de macro localización se decidió que Lima provincia sea el departamento para localizar la empresa y Lurín el distrito elegido para construir la planta. El tamaño de planta estaría determinado por el mercado, siendo este de 402 073kg/año lo cual se necesitará de una capacidad de planta de 358 651 kg/año, para lo cual requiere contar con 16 trabajadores tanto de maquinado como manuales. El programa de producción para cada año del proyecto, se estimó según la demanda para cada año y el área estimada para la planta es de 1200 ¿2 aproximadamente. La inversión total se estimó en S/ 3 018 790,67 considerando los activos tangibles e intangibles con un capital de trabajo de S/ 1 252 230. Finalmente, la evaluación económico-financiera arrojó un GO económico de S/ 449 531 con una TIR de 33,65% y un período de recuperación de 4 años y 6 meses y un GO financiero de S/ 3 731 089 con una TIR del 59,08% y un periodo de recuperación de 3 años, lo que hace que el proyecto sea rentable, viable y sostenible.es_PE
dc.formatapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de Lima
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccess*
dc.sourceRepositorio Institucional Ulima
dc.sourceUniversidad de Lima
dc.subjectPrefeasibility studiesen_EN
dc.subjectIndustrial projectsen_EN
dc.subjectCondimentsen_EN
dc.subjectPeppersen_EN
dc.subjectEstudios de prefactibilidades_PE
dc.subjectProyectos industrialeses_PE
dc.subjectCondimentoses_PE
dc.subjectAjíeses_PE
dc.subject.classificationIngeniería industrial / Producción y logísticaes_PE
dc.titleEstudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de condimento y especias a base de ají páprika en polvo esterilizado (Capsicum annuum)es_PE
dc.title.alternativePrefeasibility study for the installation of a condiment and spices processing plant based on sterilized chili paprika powder (Capsicum annuum)es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
thesis.degree.disciplineIngeniería Industrial
thesis.degree.grantorUniversidad de Lima. Facultad de Ingeniería y Arquitectura
thesis.degree.levelTítulo Profesional
dc.type.otherTesis
thesis.degree.nameIngeniero Industrial
dc.publisher.countryPE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
renati.author.dni73896798
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-0813-0662
renati.advisor.dni9278816
renati.jurorSantos Figueroa, Luis Enrique
renati.jurorCalderon Gonzales, Wilson David
renati.jurorMeza Ortiz, Richard Nicholas
renati.jurorFlores Pérez, Alberto Enrique
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional*
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis*
renati.discipline722026
ulima.cat9
dc.identifier.isni121541816


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