Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorArroyo Benites, Edmundo Valdemar
dc.contributor.authorMartin Mauricci, Ricardo Manuel Francisco
dc.date.accessioned2024-01-23T17:00:41Z
dc.date.available2024-01-23T17:00:41Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.citationMartin Mauricci, R. M. F. (2023). Estudio de prefactibilidad de la instalación de una planta para la producción de proteínas en polvo a base de anchoveta para combatir la anemia (Engraulis ringens) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/19666es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12724/19666
dc.description.abstractEn la actualidad existe un fuerte sector de la población peruana que padece de anemia debido a una mala alimentación y a los escasos recursos que poseen. Está problemática ha generado, más que una oportunidad, la necesidad de realizar un proyecto social que beneficie a todas estas personas. Por lo tanto, la presente tesis consiste en un estudio de pre factibilidad de una planta productora de proteína en polvo a base de anchoveta para combatir la anemia. Tal como se mencionó anteriormente, la elección del tema se origina por los múltiples casos de anemia y desnutrición en el Perú y ahora más aún dada la coyuntura vivida por el Covid-19. El principal valor agregado es la utilización de insumos peruanos. Asimismo, la proteína no solo será rico en hierro, sino también en omega 3 y grasas saludables, lo que lo haría de nuestro producto aún más atractivo hacia el consumidor. La planta se ubicaría en la zona industrial del Callao, pues este lugar garantiza la disminución de costos por cercanía a la materia prima y el mercado; y de bajo costo de terreno. La propuesta del producto comprende: extraer las propiedades elementales de los pescados, procesar, añadir ciertos insumos y ofrecer un producto que ayude a mejorar la alimentación y la salud de todas las personas de toda edad y NSE de Lima Metropolitana. La demanda en el primer año es de 182 249 kilogramos e incrementos de 1.2% por año. Se distribuirá el producto en cajas de 12 envases de 1 kg cada una a tiendas especializadas de suplementos deportivos. El precio de introducción será de S/.15 y se impulsará a través de acuerdos con el estado, en conjunto con una campaña publicitaria. La capacidad real de la planta es de 727 633,03 kg/año lo que es equivalente a 727 633 envases/año, con esto se garantiza el abastecimiento de la demanda del proyecto. Se requiere una inversión total de S/ 5 109 445,65. Los resultados de la evaluación económica y financiera demuestran la viabilidad del proyecto ya que los ratios obtenidos VANE y VANF son S/ 5 646 597,13 y S/ 7 443 517,12 respectivamente. Adicionalmente las tasas de retorno TIRE 47,03% y TIRF 68,15% son mayores al COK (19,53%). Con ello se concluye que el proyecto es rentable.es_PE
dc.description.abstractCurrently there is a large sector of the Peruvian population that suffers from anemia due to poor nutrition and scarce resources. This problem has generated, more than an opportunity, the need to carry out a social project that benefits all these people. Therefore, this thesis consists of a pre-feasibility study of an anchovy-based protein powder production plant to combat anemia. As mentioned above, the choice of the topic originates from the multiple cases of anemia and malnutrition in Peru and now even more so given the situation experienced by Covid-19. The main added value is the use of Peruvian inputs. In addition, the protein will not only be rich in iron, but also in omega 3 and healthy fats, which would make our product even more attractive to consumers. The plant would be located in the industrial zone of Callao, as this location guarantees lower costs due to its proximity to the raw material and the market, and low land costs. The product proposal includes: extracting the elemental properties of the fish, processing, adding certain inputs and offering a product that helps improve the nutrition and health of all people of all ages and social classes in Metropolitan Lima. Demand in the first year is 182,249 kilograms and increases 1.2% per year. The product will be distributed in boxes of 12 containers of 1 kg each to specialized sports supplement stores. The introductory price will be S/.15 and will be promoted through agreements with the government, together with an advertising campaign. The plant's actual capacity is 727,633.03 kg/year, which is equivalent to 727,633 containers/year, thus guaranteeing the supply of the project's demand. A total investment of S/. 5,109,445.65 is required. The results of the economic and financial evaluation demonstrate the viability of the project since the NPV and NPV ratios obtained are S/ 5,646,597.13 and S/ 7,443,517.12, respectively. Additionally, the EIRR 47.03% and FIRR 68.15% are higher than the COK (19.53%). This leads to the conclusion that the project is profitable.es_PE
dc.formatapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de Lima
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess*
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.sourceRepositorio Institucional Ulima
dc.sourceUniversidad de Lima
dc.subjectProteínases_PE
dc.subjectAlimentos deshidratadoses_PE
dc.subjectAnchovetases_PE
dc.subjectAnemiaes_PE
dc.subjectEstudios de prefactibilidades_PE
dc.subjectProteinses_PE
dc.subjectDried foodses_PE
dc.subjectAnchovyes_PE
dc.subjectPrefeasibility studieses_PE
dc.subject.classificationIngeniería industrial / Producción y logísticaes_PE
dc.titleEstudio de prefactibilidad de la instalación de una planta para la producción de proteínas en polvo a base de anchoveta para combatir la anemia (Engraulis ringens)es_PE
dc.title.alternativePrefeasibility study for the installation of a plant for the production of anchovy-based protein Powder to combat anemia (Engraulis ringens)en_EN
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
thesis.degree.disciplineIngeniería Industrial
thesis.degree.grantorUniversidad de Lima. Facultad de Ingeniería y Arquitectura
thesis.degree.levelTítulo profesional
dc.type.otherTesis
thesis.degree.nameIngeniero Industrial
dc.publisher.countryPE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
renati.author.dni70763703
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-6780-8627
renati.advisor.dni17930731
renati.jurorShinno Huamani, Miguel
renati.jurorIngar Cangalaya, Araken Andrés
renati.jurorSantos Figueroa, Luis Enrique
renati.jurorArroyo Benites, Edmundo Valdemar
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional*
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis*
renati.discipline722026
ulima.catOI
dc.identifier.isni121541816


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess