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dc.contributor.advisorQuiroz Flores, Juan Carlos
dc.contributor.authorMedina Torres, Maria Pia
dc.contributor.authorPacheco Colcas, Fiorella Alexandra
dc.date.accessioned2024-01-26T13:13:50Z
dc.date.available2024-01-26T13:13:50Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.citationMedina Torres, M. P. & Pacheco Colcas, F. A. (2023). Modelo de producción basado en Systematic Layout Planning y Total Productive Maintenance para incrementar la productividad en empresas manufactureras de alimentos [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/19792es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12724/19792
dc.description.abstractEl sector alimentario se está desarrollando de manera diferente en todo el mundo, creciendo exponencialmente en los últimos años. Sin embargo, debido a la demanda de los consumidores, las industrias han optado por transformar o modificar las materias primas. Estos desafíos también tienen un impacto económico en las empresas. En este sentido, las empresas de alimentación pretenden aumentar la productividad en su cadena de productos minimizando las pérdidas. Esta investigación analizará las pérdidas en la cadena productiva que generan un porcentaje mínimo de crecimiento. Por lo tanto, se propone un modelo basado en herramientas como Systematic Layout Planning, Total Productive Maintenance y Estandarización para aumentar la productividad en las empresas de fabricación de alimentos. Por lo tanto, la investigación se centra en la familia de cereales con una de las tasas de crecimiento más altas del mercado global, como la quinua, el trigo y el maíz. Se realizó un análisis y diagnóstico para identificar las causas profundas del problema para que pueda ser combatido con las herramientas mencionadas anteriormente. Finalmente, los modelos de entrega lograron reducir los tiempos del ciclo de producción en un 26.26% y aumentar la productividad de la empresa en un 10.82%, logrando una mejora en la optimización del proceso de producción de las empresas fabricantes de alimentos.es_PE
dc.description.abstractThe food sector is developing differently worldwide, growing exponentially in recent years. However, due to consumer demand, industries have opted to transform or modify raw materials. These challenges also have an economic impact on companies. In this sense, food companies aim to increase productivity in their product chain by minimizing losses. This research will analyze the losses in the production chain that generate a minimum growth percentage. Therefore, a model based on tools such as Systematic Layout Planning, Total Productive Maintenance, and Standardization is proposed to increase productivity in food manufacturing companies. Therefore, the research focuses on the family of cereals with one of the highest growth rates in the global market, such as quinoa, wheat, and corn. An analysis and diagnosis were carried out to identify the root causes of the problem so that it can be combated with the tools mentioned above. Finally, the delivery models managed to reduce production cycle times by 26.26% and increase the company's productivity by 10.82%, achieving an improvement in the optimization of the production process of food manufacturing companies.es_PE
dc.formatapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de Lima
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess*
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.sourceRepositorio Institucional - Ulima
dc.sourceUniversidad de Lima
dc.subjectMetodología SLPes_PE
dc.subjectMantenimiento productivo totales_PE
dc.subjectIndustria alimentariaes_PE
dc.subjectProducción eficientees_PE
dc.subjectSystematic layout planningen_EN
dc.subjectTotal productive maintenanceen_EN
dc.subjectFood industry and tradeen_EN
dc.subjectLean manufacturingen_EN
dc.titleModelo de producción basado en Systematic Layout Planning y Total Productive Maintenance para incrementar la productividad en empresas manufactureras de alimentoses_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Industriales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad de Lima. Facultad de Ingeniería y Arquitecturaes_PE
dc.publisher.countryPE
dc.type.otherTesis
thesis.degree.nameIngeniero Industriales_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-1858-4123
renati.discipline722026
dc.identifier.isni121541816
renati.author.dni71244548
renati.author.dni70376611
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional*
renati.advisor.dni10300285
renati.jurorUrbina Rivera, Carlos Medardo
renati.jurorSantos Figueroa, Luis Enrique
renati.jurorQuiroz Flores, Juan Carlos
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis*
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
ulima.cat015


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