Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorNoriega Araníbar, María Teresa
dc.contributor.authorRojas Gamarra, Gianela Briggit
dc.contributor.authorValdiviezo Martinez, Andrea Carolina
dc.date.accessioned2024-01-26T16:06:54Z
dc.date.available2024-01-26T16:06:54Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.citationRojas Gamarra, G. B. & Valdiviezo Martinez, A. C. (2023). Proposal for Improvement in the Fractioning Line of a Confectionery Additives SME [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/19796es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12724/19796
dc.description.abstractEl objetivo de la investigación era utilizar una herramienta Lean Manufacturing, 5s y Kaizen para cumplir con los requisitos sanitarios para la fabricación de alimentos, la optimización de los tiempos del proceso de fraccionamiento de la glucosa y aumentar el número de unidades producidas. El tipo de investigación fue cuasi experimental, para lo cual se construyó una simulación del proceso con el uso del software Arena, que permitió evaluar los resultados de la de la propuesta de mejora. Se demostró que bajo un enfoque de mejora continua es posible reducir en promedio 6 minutos el tiempo de las actividades realizadas durante el proceso, así como aumentar de 11 a 19 unidades de producto final a comercializar. Además, fue posible establecer un puesto de trabajo ajustado, reducir movimientos innecesarios de personal, maximizar el espacio, aumentar la productividad en más de un 100% y mantener ordenado el lugar de trabajo, lo que a su vez contribuye al cumplimiento de la norma DIGESA.es_PE
dc.description.abstractThe objective of the research was to use a Lean Manufacturing, 5s and Kaizen tool to comply with the sanitary requirements for the manufacture of food, allowing the optimization of the glucose fractionation process times in order to increase the number of units produced. The type of research was quasi experimental, for which a simulation of the process was built with the use of Arena software, which allowed evaluating the results of the improvement proposal. It was demonstrated that under a continuous improvement approach it is possible to reduce in average 6 minutes the time of the activities carried out during the process, as well as to increase from 11 to 19 units of final products to be marketed. In addition, it was possible to establish an adjusted workplace, reduce unnecessary personnel movements, maximize space, increase productivity by more than 100% and keep the workplace tidy, which in turn contributes to compliance with the DIGESA.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad de Limaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.sourceRepositorio Institucional - Ulimaes_PE
dc.sourceUniversidad de Limaes_PE
dc.titleProposal for Improvement in the Fractioning Line of a Confectionery Additives SMEes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
thesis.degree.disciplineIngeniería Industriales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad de Lima. Facultad de Ingeniería y Arquitecturaes_PE
thesis.degree.levelTítulo profesionales_PE
thesis.degree.nameIngeniero Industriales_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
renati.author.dni72632251
renati.author.dni70775086
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-6824-1415
renati.advisor.dni10322614
renati.jurorFlores Pérez, Alberto Enrique
renati.jurorBonilla Pastor, Elsie Violeta
renati.jurorNoriega Araníbar, María Teresa
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.discipline722026
ulima.catOI


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess