• Aditivos para las harinas de trigo 

      Villanueva Flores, Rafael Mauricio (Universidad de Lima, Facultad de Ingeniería Industrial, 1993)
      Acceso abierto
      Las harinas de trigo pueden ser tratadas con una variedad de aditivos a fin de lograr cualquier combinación deseada de los siguientes objetivos: 1) blanquear la harina. 2) mejorar la calidad (funcionalidad) de la harina. ...
    • La agroindustria del Perú en el siglo XXI 

      Kleeberg Hidalgo, Fernando; Noriega Araníbar, María Teresa (Universidad de LIma, Facultad de Ingeniería, Carrera de Ingeniería Industrial, 1998)
      Acceso abierto
      Con este artiículo se pone al alcance de los lectores un resumen de los puntos más importantes tratados en las exposiciones del fórum. "La agroindustria del Perú en el siglo XXI", organizado por la Universidad de Lima en ...
    • Alpaca, camélido sudamericano: problemática de la explotación alpaquera 

      Morales Torres, Zaida (Universidad de Lima, Facultad de Ingeniería Industrial, 1993)
      Acceso abierto
      La alpaca es un camélido sudamericano que es reconocido mundialmente por su fibra; la calidad y finura junto con las características técnicas excepcionales que posee ésta, la convierten en casi irreemplazable en el mercado ...
    • La biología y el desarrollo: el ganado "Amazonas" 

      Cubas Vinatea, Rafael (Universidad de Lima, Facultad de Ingeniería Industrial, 1994)
      Acceso abierto
      Expone las proyecciones del ganado vacuno tropical de doble propósito (carne y leche) llamado "Amazonas", para el desarrollo de la selva peruana y, en general, de gran parte del trópico sudamericano.
    • Chocolates y productos de cacao 

      Villanueva Flores, Rafael Mauricio (Universidad de Lima, Facultad de Ingeniería Industrial, 1993)
      Acceso abierto
      El chocolate es un producto singular por su universal atractivo. Lo ha sido desde el tiempo de los Aztecas y está muy en voga en los tiempos actuales. Su sabor es atribuido a la porción no grasa del chocolate, y la mantequilla ...
    • Desarrollo y elaboración de un snack extruido a partir de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) y maíz (Zea mays L.) 

      Repo Carrasco, Ritva; Pilco, Juan Julio; Encina Zelada, Christian René (Universidad de Lima, 2011)
      Acceso abierto
      El principal objetivo del presente trabajo de investigación fue desarrollar un producto de snack nutritivo utilizando la quinua y el maíz. Las tres variedades de quinua utilizadas presentaron un alto contenido de proteínas ...
    • Efecto de la granulometría del bicarbonato de sodio en la producción de galletas tipo soda 

      Villanueva Flores, Rafael Mauricio (Universidad de Lima, 1999)
      Acceso abierto
      En el presente artículo el autor investiga el rol del bicarbonato de sodio en la etapa de neutralización o el proceso de producción de galletas tipo soda. En productos fermentados –sistemas esponja/masa– el control del PH ...
    • Enzimas en panificación 

      Villanueva Flores, Rafael Mauricio (Universidad de Lima, Facultad de Ingeniería Industrial, 1993)
      Acceso abierto
      Los sistemas enzimáticos en insumos y en aditivos, utilizados para propósitos específicos en panificación, juegan roles esenciales en todas las etapas del proceso de panificación. La industria dedicada a la manufactura ...
    • Estudio de la composición química del aceite esencial de orégano (Origanum vulgare spp.) de Tacna 

      Tellez Monzón, Lena; Nolazco Cama, Diana María (Universidad de Lima, 2017)
      Acceso abierto
      The oregano essential oil (Origanum vulgare spp.) cultivated in the city of Tacna, Peru, has been chemically analyzed. The physicochemical analysis determined the following characteristics: color (L * 60,51, a * –2,83, b ...
    • Estudio para instalar una planta procesadora de puré instantáneo de zapallo macre 

      Merino Castañeda, María Claudia; Otiniano Osorio, Geraldine Mercedes (Universidad de Lima, 2014)
      Acceso abierto
      The macre pumpkin is a vegetable characterized by its huge size and its high content of beta-carotene and vitamin A. It is considered one of known foods by peruvian housewives because it is the main ingredient of many ...
    • Estudio para la instalación de una planta productora de bebida energética gasificada a base de maca negra, hoja de coca y arándano 

      Agramonte Mendiola, Diego Armando (Universidad de Lima, 2016)
      The present article exhibits the results of a study that seeks to evaluate the viability of installing a carbonated energy drink plant made from black maca, coca leaves and blueberries, wich will supply the consumer with ...
    • Factores para el procesamiento de la manzanilla común en la industria peruana de infusiones 

      Aliaga Paredes, Elio Luis; Acevedo Jara, José Antonio (Universidad de Lima, 2018)
      Acceso abierto
      El presente artículo sintetiza los principales factores para la producción de manzanilla común en bolsas filtrantes, tales como mercado, materia prima, industria, regulaciones y proceso de producción. Dentro de este último, ...
    • El gluten 

      Villanueva Flores, Rafael Mauricio (Universidad de Lima, Facultad de Ingeniería, Carrera de Ingeniería Industrial, 1998)
      Acceso abierto
      El presente artículo nos presenta varios métodos para ayudarnos a comprender la importancia del gluten, asi como también nos muestra como sus variadas propiedades enzimáticas permiten muchas aplicaciones que pueden aumentar ...
    • El HACCP y la ISO 22000 : herramienta esencial para la inocuidad y calidad de los alimentos 

      Kleeberg Hidalgo, Fernando (Universidad de Lima, 2007)
      Acceso abierto
      El conocimiento del manejo de los alimentos fue, es y será muy importan te en el día a día del ser humano. Los alimentos son de origen animal, vegetal y mineral. En los dos primeros casos son de fácil deterioro, lo que ...
    • Harina de desperdicios 

      Sevilla Valdivia, Rafael Alberto (Universidad de Lima, 1998)
      Acceso abierto
      El presente artículo presenta una interesante propuesta de producción de alimentos balanceado en forma de harina, a partir de los desperdicios de las aves. En él se propone la instalación de una planta que permita recuperar ...
    • Harina para bizcochos 

      Villanueva Flores, Rafael Mauricio (Universidad de Lima, 2007)
      Acceso abierto
    • Identificación de la capsaicina y la deshidrocapsaicina en el extracto de oleorresina obtenido a partir del ají panca (Capsicum chinense) 

      Baldeón Apaestegui, Silvana Vanessa; Hernández Gorritti, Wilfredo Román (Universidad de Lima, 2017)
      Acceso abierto
      La oleorresina es un extracto líquido que se obtiene a partir de ají y pimientos del género Capsicum, para ser usada frecuentemente en la industria alimentaria. En este trabajo se ha descrito la extracción de la oleorresina ...
    • Implementación de una planta de elaboración de bebida de papaya (Carica papaya) con linaza (Linum usitatissimum) 

      Urquizo Baldarrago, Karen Nathaly; Pardo Delgado, José Alonso (Universidad de Lima, 2015)
      Acceso abierto
      The papaya is a tropical fruit with many medicinal properties and a great flavor, used to prepare desserts, juices and ice creams. In addition it is worth mentioning that the flaxseed also presents different nutritional ...
    • La industrialización de una bebida natural a partir del tumbo andino (Passiflora mollissima) con linaza (Linum usitatissimum) 

      Córdova Lavado, Isaac César (Universidad de Lima, 2016)
      This article presents the results of a research for the development of a natural drink made from an exotic fruit (tumbo) with linseed, in order to offer a new, healthy and natural product for easy to consume. The product ...
    • Instalación de una planta de conserva de alcachofa para exportación 

      Méndez Vargas, Jesús Enrique (Universidad de Lima, Facultad de Ingeniería Industrial, 1993)
      Acceso abierto
      Es de vital importancia para nuestro país encontrar actividades propulsoras del desarrollo; las microempresas deben constituir la base del sostenimiento del mercado interno, mientras que las medianas y grandes empresas, ...