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dc.contributor.advisorQuiroz Flores, Juan Carlos
dc.contributor.authorVásquez Ortiz, Andrea Ximena
dc.contributor.authorEspino Sanchez, Sharon Cynthia
dc.date.accessioned2024-03-26T13:51:08Z
dc.date.available2024-03-26T13:51:08Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.citationVásquez Ortiz, A. X., & Espino Sanchez, S. C. (2023). Increased inventory turnover through a lean warehousing management model in SMES suppliers to the food industry [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio Institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/20114es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12724/20114
dc.description.abstractThe present investigation is carried out in an importing and marketing company belonging to the food industry in Peru, which presented deficiencies in its warehouse management. These were reflected in the technical gap of its storage indicators compared to the average in the industry. For this reason, this study proposes a model based on the lean warehousing philosophy, supported by Kanban, 5S and supplier approval tools in order to achieve an improvement in warehouse management, which is reflected in the indicator of inventory turnover. It is important to highlight that the importance of this research lies not only in the approach of a management model for a sector that is rarely referred to in the literature, but also in the favorable applicability of this model based on a philosophy that allowed speeding up processes in warehouse, thus optimizing outbound logistics. In this way, it was possible to verify that the proposed model generates value for the company under study, so it will serve as a reference for the improvement of SMEs in the industry. The data analysis for the improvement was carried out using the Arena Simulation software, through which the favorable results were announced in each of the evaluator indicators: inventory turnover increased 8 times with respect to the initial level, equaling the turnover industry average of 12 times per year. On the other hand, the level of precision in the inventory count increased to 97.44%, which had a positive impact on the performance of the sales area due to the precision in the amount of inventory available. Finally, the choice of suppliers was improved, as evidenced by a 4.64% reduction in inventory loss.en_EN
dc.description.abstractLa presente investigación se desarrolla en una empresa importadora y comercializadora perteneciente a la industria de alimentos en el Perú, la cual presentaba deficiencias en su gestión de almacén. Estas se veían reflejadas en la brecha técnica de sus indicadores de almacenamiento frente a los óptimos en la industria. Por este motivo, el presente estudio propone un modelo basado en la filosofía lean warehousing, apoyado en las herramientas Kanban, 5S y homologación de proveedores con la finalidad de alcanzar una mejora en la gestión de almacenes, la cual se ve reflejada en el indicador de rotación de inventario. Es importante destacar que, la importancia de la presente investigación no solo radica en el planteamiento de un modelo de gestión para un sector poco referido en la literatura, sino también en la favorable aplicabilidad de este modelo basado en una filosofía que permitió agilizar los procesos en almacén, optimizando así la logística de salida. De esta forma, se pudo comprobar que el modelo propuesto genera valor a la empresa en estudio, por lo que servirá de referencia para la mejora de otras PYMES de la industria. El análisis de datos para la mejora se realizó mediante el software Arena Simulation, a través del cual se dieron a conocer los resultados favorables en cada uno de los indicadores evaluados: la rotación de inventarios aumentó 8 veces con respecto al nivel inicial, igualando la rotación promedio de la industria de 12 veces por año. Por otro lado, el nivel de precisión en el conteo de inventario aumentó a 97.44%, lo que tuvo un impacto positivo en el desempeño del área de ventas debido a la precisión en la cantidad de inventario disponible. Finalmente, se mejoró la elección de proveedores, como lo demuestra una reducción del 4,64% en la pérdida de inventario.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.publisherUniversidad de Limaes_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.sourceRepositorio Institucional - Ulimaes_PE
dc.sourceUniversidad de Limaes_PE
dc.titleIncreased inventory turnover through a lean warehousing management model in SMES suppliers to the food industryes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
thesis.degree.disciplineIngeniería Industriales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad de Lima. Facultad de Ingenieríaes_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.nameIngeniero Industriales_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
renati.author.dni71003586
renati.author.dni71982749
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org0000-0003-1858-4123
renati.advisor.dni10300285
renati.jurorGarcia Lopez, Yvan Jesus
renati.jurorSanchez Soto, Paul Angello Daniel
renati.jurorQuiroz Flores, Juan Carlos
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.discipline722026
ulima.catOI


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