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Problems and response actions of the food supply chain against COVID-19: a SLR
dc.contributor.advisor | Taquía Gutiérrez, José Antonio | |
dc.contributor.author | Gonzales Alejos, Aylin Tatiana | |
dc.contributor.author | Calderon San Bartolome, Sofia Alejandra | |
dc.date.accessioned | 2024-05-07T20:35:05Z | |
dc.date.available | 2024-05-07T20:35:05Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.citation | Gonzales Alejos, A. T. & Calderon San Bartolome, S. A. (2024). Problems and response actions of the food supply chain against COVID-19: a SLR [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio Institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/20345 | es_PE |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12724/20345 | |
dc.description.abstract | El objetivo de este estudio fue mostrar lo provocado por el COVID-19 en todas las etapas de la cadena de suministro de alimentos, cuyos actores son: productores, procesadores, distribuidores, retailers y consumidores. Asimismo, se buscó identificar cuáles fueron los principales problemas y las acciones de respuesta de cada eslabón ante las nuevas condiciones de la pandemia; para ello, se llevó a cabo una revisión sistemática de la literatura, la que se basó en la recolección de conocimientos en cuanto al Covid-19 y la cadena de suministro de alimentos, producto de esta búsqueda se recopilaron 67 papers de bases de datos fidedignas como Scopus y Web of Science, las mismas que cumplieron los criterios de inclusión estipulados. Como resultado, se identificó que los principales problemas en los eslabones se deben a la escasez de mano de obra, dificultad en el suministro de materiales o insumos, falta de transporte para distribuir alimentos y productos, fluctuación de la demanda y el incremento de precios. Con respecto a los primeros eslabones, se identifica que la mayoría de acciones de respuesta estuvieron profundamente vinculadas a la tecnología, innovación, IoT, automatización y optimización, buscando disminuir el involucramiento de la mano de obra; y, para el caso del eslabón consumidores, las acciones de respuesta estuvieron vinculadas al uso de plataformas virtuales. Dichas respuestas se adaptaron en diversas formas según el eslabón, pues cada uno de ellos actuó de manera distinta a cada problemática; pese a ello, las decisiones a tomarse debían considerar la repercusión que tendrían en el siguiente eslabón, pues si no eran tomadas de manera adecuada y oportuna estas impedirían el flujo continuo de la cadena de suministro de alimentos. | es_PE |
dc.description.abstract | The aim of this study was to show what was caused by Covid-19 at all stages of the food supply chain, whose actors are: producers, processors, distributors, retailers and consumers. Likewise, it sought to identify the main problems and the response actions of each link in the face of the new conditions of the pandemic; for this, a systematic review of the literature was carried out, based on the collection of knowledge regarding Covid-19 and the food supply chain. As a result of this search, 67 papers from reliable databases were collected, databases such as Scopus and Web of Science; these papers were considered because they met the stipulated inclusion criteria. The selected papers allowed to identify that the main problems in the links are due to the shortage of labor / workforce, difficulty in the supply of materials or inputs, lack of transportation to distribute food and products, fluctuation in demand and price increases. Regarding the first links, it is identified that the majority of response actions were deeply linked to technology, innovation, IoT, automation and optimization, seeking to reduce the involvement of labor; and, in the case of the consumer link, the response actions were related to the use of virtual platforms. These responses were adapted in various ways depending on the link, since each of them acted differently to each problem; despite this, the decisions to be made should consider the repercussions they would have on the next link because if they were not taken in an adequate and appropriate way, they would prevent the continuous flow of the food supply chain. | en_EN |
dc.format | application/pdf | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Universidad de Lima | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | * |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | * |
dc.source | Repositorio Institucional Ulima | |
dc.source | Universidad de Lima | |
dc.subject | Cadena de suministro | es_PE |
dc.subject | Abastecimiento de alimentos | es_PE |
dc.subject | COVID-19 | es_PE |
dc.subject | Revisión bibliográfica | es_PE |
dc.subject | Supply chain management | en_EN |
dc.subject | Food supply | en_EN |
dc.subject | COVID-19 (Disease) | en_EN |
dc.subject | Bibliographical revision | en_EN |
dc.title | Problems and response actions of the food supply chain against COVID-19: a SLR | en_EN |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Industrial | |
thesis.degree.grantor | Universidad de Lima. Facultad de Ingeniería | |
thesis.degree.level | Título profesional | |
dc.type.other | Tesis | |
thesis.degree.name | Ingeniero Industrial | |
dc.publisher.country | PE | |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 | |
renati.author.dni | 72678315 | |
renati.author.dni | 74876705 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-1711-6603 | |
renati.juror | Quiroz Flores, Juan Carlos | |
renati.juror | Flores Pérez, Alberto Enrique | |
renati.juror | Taquía Gutiérrez, José Antonio | |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | * |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | * |
renati.discipline | 722026 | |
ulima.cat | 015 | |
dc.identifier.isni | 121541816 |
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