Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de champú en barra vegano y ecoamigable
Ver/
Tesis
(application/pdf: 3.594Mb)
(application/pdf: 3.594Mb)
Autorización
(application/pdf: 212.8Kb)
(application/pdf: 212.8Kb)
Reporte de similitud
(application/pdf: 18.19Mb)
(application/pdf: 18.19Mb)
Fecha
2024Autor(es)
Asesor(es)
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente trabajo abarca el estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de champú sólido a base de ingredientes veganos y ecoamigable. Se busca demostrar la viabilidad de mercado, tecnológica, económica, financiera y social del proyecto cuya planta industrial será ubicada en Lima Metropolitana en el periodo 2023-2027. El panorama de mercado es analizado y se proyecta una demanda de 794 004 unidades al final del proyecto. Con el método de Ranking de Factores se determina la macrolocalización y microlocalización de la planta, siendo los distritos de Lima y Lurín las mejores opciones. El punto de equilibrio para este proyecto es 627 193 unidades, cantidad que está por debajo de la demanda, siendo el tamaño mínimo para demostrar la viabilidad técnica. El balance de materia indica que la producción al finalizar el proyecto es de 795 027 unidades, manteniendo una capacidad de 1|080|265 unidades por año, y demostrando la viabilidad técnica del proyecto. La disposición de planta realizada con el método de Guerchet para el cálculo de superficies y el análisis relacional de espacios, resultó ser un área de 330m2 (15m x 22m) que abarca la zona operativa y administrativa. En el análisis organizativo, el proyecto cuenta con 25 colaboradores, de los cuales de 7 son de la planilla administrativa, 15 de la planilla de producción y 3 de la planilla de servicios.
En el análisis de viabilidad económica se obtuvo un Valor actual Neto (VAN) de S/396|711 y una Tasa Interna de Retorno (TIR) de 26%. El VAN mayor a 0 y la TIR mayor al COK demuestran que el proyecto es viable económicamente. El análisis de viabilidad financiera obtiene un VAN de S/471 944 y una TIR de 34%. El VAN mayor a 0 y la TIR mayor al COK demuestran que el proyecto es viable financieramente. This work covers the pre-feasibility study for the installation of a plant for the production of solid shampoo based on vegan and eco-friendly ingredients. It seeks to demonstrate the market, technological, economic, financial and social feasibility of the project whose industrial plant will be located in Metropolitan Lima in the period 2023-2027. The market outlook is analyzed and a demand of 794 004 units is projected at the end of the project. Using the Factor Ranking method, the macro- and micro-location of the plant is determined, with the districts of Lima and Lurin being the best options. The break-even point for this project is 627 193 units, which is below demand, being the minimum size to demonstrate technical feasibility. The material balance indicates that the production at the end of the project is 795 027 units, maintaining a capacity of 1 080 265 units per year, and demonstrating the technical feasibility of the project. The plant layout, using Guerchet's method for calculating surface areas and the relational analysis of spaces, resulted in an area of 330m2 (15m x 22m) covering the operational and administrative areas. In the organizational analysis, the project has 25 employees, of which 7 are from the administrative staff, 15 from the production staff and 3 from the services staff.
In the economic feasibility analysis, a Net Present Value (NPV) of S/396 711 and an Internal Rate of Return (IRR) of 26% were obtained. The NPV greater than 0 and the IRR greater than the COK demonstrate that the project is economically viable. The financial feasibility analysis obtains an NPV of S/471 944 and an IRR of 34%. The NPV greater than 0 and the IRR greater than the COK demonstrate that the project is financially viable.
Cómo citar
Estrada Alcantara, K. G. (2024). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de champú en barra vegano y ecoamigable [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio Institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/20488Editor
Universidad de LimaTemas
Coleccion(es)
- Tesis [905]