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Structural Diagnosis, Analysis and Proposals for the Guinea Pig (Cavia Porcellus) Meat Market in the Andean Region
| dc.contributor.advisor | Ruiz Ruiz, Marcos Fernando | |
| dc.contributor.author | Bazan Sambrano, Akemi Milary | |
| dc.contributor.author | Franco Quiñonez, Víctor André | |
| dc.date.accessioned | 2024-05-31T15:53:08Z | |
| dc.date.available | 2024-05-31T15:53:08Z | |
| dc.date.issued | 2024 | |
| dc.identifier.citation | Bazan Sambrano, A. M. & Franco Quiñonez, V. A. (2024). Structural Diagnosis, Analysis and Proposals for the Guinea Pig (Cavia Porcellus) Meat Market in the Andean Region [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio Institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/20535 | es_PE |
| dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12724/20535 | |
| dc.description.abstract | El consumo de la carne de cuy (cobaya) ha ido aumentando en los últimos años en las regiones andinas. Esta investigación tuvo por objetivo analizar cómo se caracterizan e interrelacionan las variables que componen el mercado de la carne de cuy y los actores asociados a la misma. Bajo un alcance exploratorio y descriptivo no experimental y por medio de la herramienta MICMAC (matriz de impactos cruzados), se realizó un análisis estructural que permitió identificar el nivel de dependencia e influencia de las variables del sistema, las cuales fueron consensuadas por un grupo selecto de especialistas; así como su interdependencia con los principales stakeholders involucrados. Los resultados obtenidos muestran que las variables con mayor impacto en el mercado –y cuyo control permitiría optimizar el funcionamiento del sistema- se vinculan a las celebraciones costumbristas, el hábito de consumo y el incremento de la tasa de empleo por la crianza de cuyes. Uno de los actores con mayor influencia son los medios de comunicación, debido a su impacto significativo en el comportamiento de las tres variables anteriores, así como en otros actores relevantes dentro del mercado. Esta investigación es un punto de partida para el proceso de planeación estratégica del comportamiento del mercado de este tipo de carne en las regiones andinas sudamericanas. | es_PE |
| dc.description.abstract | The consumption of guinea pig meat has been increasing in recent years in the Andean regions. The objective of this research was to analyze how the variables that make up the guinea pig meat market and the actors associated with it are characterized and interrelated. Under an exploratory and descriptive non-experimental scope and by means of the MICMAC tool (matrix of crossed impacts), a structural analysis was carried out to identify the level of dependence and influence of the variables of the system, which were agreed upon by a select group of specialists; as well as their interdependence with the main stakeholders involved. The results obtained show that the variables with the greatest impact on the market - and whose control would make it possible to optimize the functioning of the system - are linked to customary celebrations, consumption habits and the increase in the employment rate due to guinea pig raising. One of the most influential actors is the media, due to its significant impact on the behavior of the three previous variables, as well as on other relevant actors within the market. This research is a starting point for the strategic planning process of the market behavior of this type of meat in the Andean regions of South America. | en_EN |
| dc.format | application/pdf | |
| dc.language.iso | eng | |
| dc.publisher | Universidad de Lima | |
| dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | * |
| dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | * |
| dc.source | Repositorio Institucional - Ulima | |
| dc.source | Universidad de Lima | |
| dc.subject | Cuyes | es_PE |
| dc.subject | Industria de la carne | es_PE |
| dc.subject | Región de la Sierra (Perú) | es_PE |
| dc.subject | Guinea pigs | en_EN |
| dc.subject | Meat industry | en_EN |
| dc.subject | Sierra (Peru) | en_EN |
| dc.title | Structural Diagnosis, Analysis and Proposals for the Guinea Pig (Cavia Porcellus) Meat Market in the Andean Region | en_EN |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
| thesis.degree.level | Título Profesional | es_PE |
| thesis.degree.discipline | Ingeniería Industrial | es_PE |
| thesis.degree.grantor | Universidad de Lima. Facultad de Ingeniería | es_PE |
| dc.publisher.country | PE | |
| dc.type.other | Tesis | |
| thesis.degree.name | Ingeniero Industrial | es_PE |
| renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-5147-8512 | |
| renati.discipline | 722026 | |
| dc.identifier.isni | 121541816 | |
| renati.author.dni | 71337819 | |
| renati.author.dni | 73035527 | |
| renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | * |
| renati.advisor.dni | 10002505 | |
| renati.juror | Leon Chavarri,Claudia Carolina | |
| renati.juror | Ruiz Ruiz, Marcos Fernando | |
| renati.juror | Avalos Ortecho, Edilberto Miguel | |
| renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | * |
| dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 | |
| ulima.cat | 015 |
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