Show simple item record

dc.contributor.advisorAita Ramírez Gastón, Rafael Martín Antonio
dc.contributor.authorAyala Huanca, Joel Giovanni
dc.contributor.authorMalarin Kou, Luigi Andre
dc.date.accessioned2024-06-21T13:12:51Z
dc.date.available2024-06-21T13:12:51Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.citationAyala Huanca, J. G., & Malarin Kou, L. A. (2024). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de snacks de frutas y verduras deshidratadas bañadas en chocolate de cacao orgánico (Theobroma Cacao) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio Institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/20742es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12724/20742
dc.description.abstractEl estudio presenta un modelo preliminar para determinar la viabilidad de instalación de una planta procesadora de snacks hechos de frutos y verduras bañados con chocolate de cacao en Perú. Este producto se venderá al consumidor final en paquetes de 50 gramos, y para los compradores intermediarios en una caja embalada de 10 unidades. El proyecto se desarrolla en Lima y se dirige a un público de segmento A y B, personas entre 18 y 55 años, las cuales se interesan en la alimentación saludable. Para calcular la demanda nos basamos en un modelo de proyección de la población con un historial de cinco años seguidos del 2016 hasta el 2020. La proyección lineal indica que la demanda para el último año 2025 asciende a un total de 552 548 unidades, siendo la más alta en los cinco años de proyección. Respecto a la localización se empleó un modelo de ranking de factores, basándonos en datos clave para poder escoger entre las diferentes localidades, dando como lugar de la planta el distrito del Callao. Las dimensiones de la instalación se calcularon tomando en cuenta las limitaciones de la tecnología, punto de equilibrio, mercado y recursos productivos. De igual forma, es importante que se enfatice el proceso de producción, la selección en relación a cada máquina, la forma cuidadosa para que se llegue a dar garantía de que se cumpla cada expectativa en relación al proyecto enfocado. Así mismo, es importante precisar que el proceso de selección de maquinaria, la disposición de plata y el proceso de producción, se realizó de forma cuidadosa para que se de garantía de que cumpla con cada expectativa respecto al proyecto. Por último, la total inversión para que se implemente el proyecto fue de S/ 2 180 352 con un costo de oportunidad de 18,02%. Los indicadores del flujo económico nos indican que el proyecto resulta razonable otorgando un VAN positivo S/2 235 417 y a un periodo de recuperación inferior al periodo de 5 años.es_PE
dc.description.abstractThe study presents a preliminary model to determine the feasibility of installing a processing plant for snacks made from fruits and vegetables coated with cocoa chocolate in Peru. This product will be sold to the final consumer in packs of 50 grams, and to intermediary buyers in a packaged box of 10 units. The project is being developed in Lima and is aimed at the A and B segment, people between 18 and 55 years of age, who are interested in healthy eating. To calculate the demand, we based on a population projection model with a five-year rolling five-year history from 2016 to 2020. The linear projection indicates that the demand for the last year 2025 amounts to a total of 552 548 units, being the highest in the five years of projection. Regarding the location, a factor ranking model was used, based on key data to be able to choose among the different locations, giving the Callao district as the plant site. The dimensions of the facility were calculated taking into account the limitations of technology, break-even point, market and productive resources. Likewise, it is necessary to mention that the production process, the selection of machinery and the layout of the plant, were carried out carefully to guarantee that the expectations of the project are met. Finally, the total investment for the implementation of the project was S/ 2 180 352 with an opportunity cost of 18,02%. The economic flow indicators indicate that the project is profitable due to a positive NPV of S/2 235 417 and a recovery period of less than five years.en_EN
dc.formatapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de Lima
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess*
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.sourceRepositorio Institucional Ulima
dc.sourceUniversidad de Lima
dc.subjectPrefeasibility studiesen_EN
dc.subjectIndustrial projectsen_EN
dc.subjectEstudios de prefactibilidades_PE
dc.subjectProyectos industrialeses_PE
dc.titleEstudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de snacks de frutas y verduras deshidratadas bañadas en chocolate de cacao orgánico (Theobroma Cacao)es_PE
dc.title.alternativePrefeasibility study for the installation of a processing plant of dehydrated fruit and vegetable snacks dipped in organic cocoa chocolate (Theobroma cacao)en_EN
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
thesis.degree.disciplineIngeniería Industrial
thesis.degree.grantorUniversidad de Lima. Facultad de Ingeniería
thesis.degree.levelTítulo profesional
dc.type.otherTesis
thesis.degree.nameIngeniero Industrial
dc.publisher.countryPE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
renati.author.dni43776820
renati.author.dni72621800
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-0646-9654
renati.advisor.dni41585789
renati.jurorChávez Ugáz, Rafael
renati.jurorFlores Pérez, Alberto Enrique
renati.jurorCarreño Bardales, Pedro Cesar
renati.jurorAita Ramírez Gastón, Rafael Martín Antonio
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional*
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis*
renati.discipline722026
ulima.catOI
dc.identifier.isni121541816


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess