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Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de onigiris

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Tesis_resumen
(application/pdf: 252.2Kb)
Tesis
(application/pdf: 3.443Mb)
Autorización
(application/pdf: 226.8Kb)
Reporte de similitud
(application/pdf: 27.20Mb)
Fecha
2024
Autor(es)
Monzon Sanchez, Luis Enrique
Pazos Peña, Miguel Angel
Asesor(es)
Díaz Garay, Bertha Haydeé
Metadatos
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Resumen
En el presente trabajo se evalúa la factibilidad tecnológica, económica, social y financiera para la instalación de un centro de producción de onigiris que es comida japonesa rápida y saludable, en la ciudad de Lima Metropolitana. En la actualidad alcanzar las metas mundiales sobre la seguridad alimentaria y el estado nutricional son parte de los principales desafíos globales. Como en el Perú se observa una alta oferta de productos dañinos para la salud. La comida japonesa, particularmente los onigiris son una interesante alternativa para resolver este problema. A fin de validar la idea se realizó un estudio de mercado, donde se evaluó la aceptación del producto mediante fuentes primarias. Para ello, se realizó una encuesta con 16 preguntas. Además, es importante identificar los bienes sustitutos, complementarios, el área geográfica a evaluar, qué metodología estudiar y cuáles son los costos actuales para fabricar los productos. Para finalizar la investigación, se realizó un estudio de localización. Por ello, se identificó los departamentos y se evaluó los siguientes factores importantes como cercanía al mercado y la proximidad de materia prima. En los distritos se evaluó los siguientes factores importantes como precio de terreno, accesibilidad y disponibilidad de la materia prima. Así se procede a elegir el resultado óptimo para la localización. Para definir el tamaño de planta, se identificaron las limitantes de mercado, recursos productivos, tecnología y el punto de equilibrio, definiendo el tamaño del proyecto. A partir de estas primeras definiciones se realizó la ingeniería del proyecto, la organización y administración y finalmente los presupuestos y evaluación del proyecto. Como conclusión de la investigación se establece que, si existe demanda de onigiris en el Perú, teniéndose como opción de localización la ciudad de Lima, la viabilidad tecnológica queda demostrada por la existencia de equipos para elaborar este tipo de comida japonesa. La viabilidad económica resultante fue calculada con un VAN de S/.4 557 004 y un TIR de 49%.
 
In the present work, the technological, economic, social and financial feasibility is evaluated for the installation of a production center for onigiris, which is ready and healthy Japanese meals, in the city of Metropolitan Lima. Achieving global objectives in terms of food security and nutritional status are part of the main global challenges. As in Peru, there is a high supply of products that are harmful to health. Japanese food, particularly onigiris, is an interesting alternative to solve this problem. In order to validate the idea, a market study was carried out, where the acceptance of the product was evaluated through primary sources. For this, a survey with 16 questions was conducted. In addition, it is important to identify the substitute and complementary goods, the geographical area to be evaluated, what methodology to study and what are the current costs to manufacture the products. To finalize the research, a localization study was carried out. Therefore, the departments were identified and the following important factors were evaluated, such as proximity to the market and proximity of raw materials. In the districts, the following important factors such as land price, accessibility and availability of raw material were evaluated. This is how we proceed to choose the optimal result for the location. To define the size of the plant, market limitations, productive resources, technology and the break-even point were identified, defining the size of the project. Starting from you, the engineering of the project, the organization and administration and finally the budgets and evaluation of the project were carried out. As a conclusion of the investigation, it is established that, if there is a demand for onigiris in Peru, taking the city of Lima as a location option, the technological feasibility is demonstrated by the existence of equipment to prepare this type of Japanese food. The resulting economic feasibility was calculated with a VAN of S/.4 557 004 and an TIR of 49%.
 
URI
https://hdl.handle.net/20.500.12724/20754
Cómo citar
Monzon Sanchez, L. E., & Pazos Peña, M. A. (2024). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de onigiris [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio Institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/20754
Editor
Universidad de Lima
Temas
Prefeasibility studies
Industrial projects
Estudios de prefactibilidad
Proyectos industriales
Coleccion(es)
  • Tesis [1167]


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