Show simple item record

dc.contributor.advisorVásquez Rivas Plata, Ruth
dc.contributor.authorEspinoza Maldonado, Silvia Mercedes
dc.contributor.authorSaenz Quispe, Miguel Angel
dc.date.accessioned2024-08-26T12:42:22Z
dc.date.available2024-08-26T12:42:22Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.citationEspinoza Maldonado, S. M., & Saenz Quispe, M. A. (2024). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de tortillas libres de gluten a base de almidón de yuca (Manihot esculenta) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio Institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/21080es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12724/21080
dc.description.abstractLa celiaquía es una enfermedad que afecta a miles de personas; no obstante, en muchos casos no se le presta la atención debida, ya que algunas personas no notan los síntomas o aprenden a vivir con ellos. En la presente investigación, se propone la elaboración de un producto poco común, pero a la vez nutritivo, hecho a base de un tubérculo propio y nativo del Perú que beneficiará a miles de personas. En el presente trabajo de investigación se busca determinar la viabilidad económica, financiera, técnica, comercial y social para la instalación de una planta de producción de tortillas libre de gluten a base de almidón de Yuca (Manihot Esculenta). Analizando la demanda se definió que el mercado objetivo comprende el NSE A y B para Lima Metropolitana, entre el rango de edad de 18 y 45 años. Se identificó que la localización de la planta será en el distrito de Santa Anita, ubicado en la provincia de Lima, debido a bajos precios de alquiler, cercanía a operadores logísticos, disponibilidad de zonas industriales y la seguridad. En el apartado de ingeniería del proyecto se describió el proceso de producción e investigación de las tecnologías y maquinarias a emplear. Además, se explica el detalle del programa de producción, insumos, mano de obra y servicios de luz y agua principalmente. Por último, en el capítulo de presupuestos y evaluación del proyecto se determinó todos los costos, gastos, ingresos y egresos del proyecto; para así realizar la evaluación financiera y económica, obteniendo como resultado un VAN mayor a 0, un TIR mayor al COK, un B/C mayor a 1 y un periodo corto de recupero.es_PE
dc.description.abstractCeliac disease is an illness that affects thousands of people worldwide; however, in many cases it is not given due attention, as some people do not notice the symptoms or learn to live with them. For this case, we propose the production of an uncommon but nutritious product, made from a native Peruvian tuber that will benefit thousands of people. This research work seeks to determine the economic, financial, technical, commercial and social feasibility for the installation of a gluten-free tortilla production plant based on cassava starch (Manihot Esculenta). Analyzing the demand, it was defined that the target market would be in the NSE A and B for metropolitan Lima, between the age range of 18 and 45 years. The location of the plant was identified in the district of Santa Anita, located in the province of Lima, due to low rental prices, proximity to logistics operators, availability of industrial zones and security. In the engineering section of the project, the production process and research of the technologies and machinery to be used were carried out. In addition, the details of the production program, inputs, labor, electricity and water services were explained. Finally, in the chapter on budgets and project evaluation, all the costs, expenses, income and expenses of the project were determined in order to carry out the financial and economic evaluation, obtaining as a result an VAN greater than 0, an TIR greater than the COK, a B/C greater than 1 and a short payback period.en_EN
dc.formatapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de Lima
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.sourceRepositorio Institucional Ulima
dc.sourceUniversidad de Lima
dc.subjectPendienteen_EN
dc.subjectPendientees_PE
dc.titleEstudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de tortillas libres de gluten a base de almidón de yuca (manihot esculenta)es_PE
dc.title.alternativePrefeasibility study for the installation of a plant producing gluten free tortillas based on cassava starch (Manihot esculenta)en_EN
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
thesis.degree.disciplineIngeniería Industrial
thesis.degree.grantorUniversidad de Lima. Facultad de Ingeniería
thesis.degree.levelTitulo profesional
dc.type.otherTesis
thesis.degree.nameIngeniero Industrial
dc.publisher.countryPE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
renati.author.dni73122293
renati.author.dni72661991
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-4372-6015
renati.advisor.dni07268104
renati.jurorLeon Chavarri, Claudia Carolina
renati.jurorNoriega Aranibar, María Teresa
renati.jurorTaquia Gutiérrez, José Antonio
renati.jurorVásquez Rivas Plata, Ruth
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.discipline722026
ulima.catOI
dc.identifier.isni121541816


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess