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Prefeasibility study for the installation of a protein ice cream production plant based on whey, fruits and almonds

dc.contributor.advisorArroyo Gordillo, Pedro Antonio
dc.contributor.authorPazos Viladegut, José Efraín
dc.date.accessioned2024-10-03T14:40:20Z
dc.date.available2024-10-03T14:40:20Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.citationPazos Viladegut, J. E. (2024). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de helado proteico a base de suero de leche, frutas y almendras [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio Institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/21268es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12724/21268
dc.description.abstractActualmente en el Perú se tiene una tendencia en cuanto al estilo de vida, que se inclina por lo saludable, práctica que combina la buena alimentación con la práctica de algún tipo de deporte de manera periódica. Este hecho da cabida a que se pueda formular mediante un estudio de prefactibilidad, la producción de un helado saludable hecho a base de lactosuero, moras y almendras en ausencia de azúcares para cubrir la demanda de los clientes que siguen esta nueva tendencia creciente de consumo, ya que combina un producto de un gran sabor con el valor añadido de ser nutritivo. Si bien actualmente existen empresas que venden helados, estas no tienen el enfoque en brindar uno saludable. Asimismo, existen otras presentaciones de meriendas nutritivas a base de suero de leche, como bebidas energéticas y barras, pero ninguna de estas marcas vende propuestas saludables en el formato de helado individual. El proyecto busca instalar la planta industrial en la provincia constitucional del Callao, con un horizonte estimado de 5 años, partiendo desde el 2023. Debido a la capacidad tecnológica formulada se espera que produzca, según plan de producción, un total de 1 702 125 unidades de envases de helado en presentación de 170 mililitros en su último año de operación. La estructura organizacional combinada con el uso de la tecnología propuesta en el estudio de prefactibilidad permite poder cumplir con los objetivos de producción y ventas que harán rentable al proyecto de inversión. Al final se evaluaron los indicadores financieros más importantes (VAN y TIR), estos arrojaron un resultado positivo y prometedor que da el visto bueno para que se pueda invertir en el proyecto que fórmula el estudio de prefactibilidad.en_EN
dc.description.abstractCurrently in Peru, there is a trend towards a healthy lifestyle, which combines good nutrition with regular participation in some form of sports or physical activities. This trend allows for the formulation, through a feasibility study, of the production of a healthy ice cream made from whey, blackberries, and almonds, without the addition of sugars, to meet the demand of customers who are following this growing consumption trend. This product combines great taste with the added value of being nutritious. While there are currently companies selling ice cream, they do not focus on providing a healthy option. Additionally, although there are other snack options based on whey, such as energy drinks and bars, none of these brands offer healthy proposals in the form of individual ice cream servings. The project aims to establish an industrial plant in the constitutional province of Callao, with an estimated timeline of 5 years, starting from 2023. Due to its technological capacity, it is expected that, according to the production plan, the plant will produce a total of 1 702 125 units of ice cream containers in a 170 milliliter presentation in its last year of operation. The combined organizational structure and the proposed technology in the feasibility study allow for the achievement of production and sales objectives, making the investment project profitable. Finally, the most important financial indicators (NPV and IRR) were evaluated, and they yielded positive and promising results, giving the approval for investment in the project proposed by the feasibility study.es_PE
dc.formatapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de Lima
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess*
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.sourceRepositorio Institucional Ulima
dc.sourceUniversidad de Lima
dc.subjectPendienteen_EN
dc.subjectPendientees_PE
dc.titleEstudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de helado proteico a base de suero de leche, frutas y almendrases_PE
dc.titlePrefeasibility study for the installation of a protein ice cream production plant based on whey, fruits and almondsen_EN
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
thesis.degree.disciplineIngeniería Industrial
thesis.degree.grantorUniversidad de Lima. Facultad de Ingeniería
thesis.degree.levelTitulo profesional
dc.type.otherTesis
thesis.degree.nameIngeniero Industrial
dc.publisher.countryPE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
renati.author.dni73060029
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-2417-8941
renati.advisor.dni07826814
renati.jurorChavez Ugaz, Rafael
renati.jurorSanchez Tenorio, Juana Viviana
renati.jurorDel Solar Vergara, Eduardo Alejandro
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional*
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis*
renati.discipline722026
ulima.catOI
dc.identifier.isni121541816


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