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Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de conservas de durazno (Prunus Persica L.) bajo en calorías para la ciudad de Lima
dc.contributor.advisor | Lizárraga Portugal, Carlos Augusto | |
dc.contributor.author | Davey Noriega, Juan Carlos | |
dc.contributor.author | Muñoz Sanchez Pierola, Victor Eduardo | |
dc.date.accessioned | 2024-12-12T14:41:49Z | |
dc.date.available | 2024-12-12T14:41:49Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.citation | Davey Noriega, J. C., & Muñoz Sanchez Pierola, V. E. (2024). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de conservas de durazno (Prunus Persica L.) bajo en calorías para la ciudad de Lima [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio Institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/21700 | es_PE |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12724/21700 | |
dc.description.abstract | Esta investigación se realizó para determinar la factibilidad técnica, económica, financiera y social para implementar una planta procesadora de conservas de durazno (Prunus persica L.) bajo en calorías para la ciudad de Lima. Existe un mercado (personas del NSE A, B y C de Lima Moderna y Centro) que demanda este tipo de producto cuya demanda específica para el proyecto es de 358,8 toneladas equivalentes a 437 671 latas de 820 gramos de conservas de durazno en el año 2021. Además, existe la tecnología capaz de satisfacer lo que demanda el proyecto pues esta puede ser adquirida e importada desde China con diversos tipos de capacidades. En total, se utilizarán 11 máquinas para el proceso de producción con una capacidad de 599 544 kg/año en un turno de 8 horas al día o su equivalente de 731 151 latas/año. De acuerdo al análisis económico y financiero, el proyecto es factible pues se han invertido S/ 2 223 782 con una deuda bancaria del 40% de la inversión total y cuya TEA del 15%. El resultado es que el Valor Actual Neto Económico es de S/ 698 507, la Tasa Interno de Retorno Económico es del 28,1% y el Periodo de Recupero es de 4,2 años; mientras que el Valor Actual Neto Financiero es S/ 739 192 con una TIRF de 33,8% y un Periodo de Recupero de 4 años. El proyecto es socialmente viable pues la zona donde se ubicará la planta de producción genera un impacto positivo, así como lo demuestra la medición de indicadores sociales pues por cada sol de valor agregado generado, solo se invierte S/ 0,25; para generar un puesto de trabajo se invierte S/ 158 842 y, por último, por cada sol invertido se genera S/ 3,93 de valor agregado. | es_PE |
dc.description.abstract | This research was carried out to determine the technical, economic, financial and social feasibility of implementing a low-calorie peach preserves (Prunus persica L.) processing plant for the city of Lima. There is a market (people from NSE A, B and C of Modern and Central Lima) that demand this type of product whose specific demand for the project is 358,8 tons equivalent to 437 671 cans of 820 grams of canned peach in the year 2021. In addition, there is technology capable of satisfying what the project demands since it can be acquired and imported from China with various types of capabilities. In total, 11 machines will be used for the production process with a capacity of 599 544 kg/year in an 8-hour shift per day or its equivalent of 731 151 cans/year. According to the economic and financial analysis, the project is feasible since S/ 2 223 782 have been invested with a bank debt of 40% of the total investment and a TEA of 15%. The result is that the Economic Net Present Value is S/ 698 507, the Economic Internal Rate of Return is 28,1% and the Recovery Period is 4,2 years, while the Net Financial Present Value is S/ 739 192 with a TIRF of 33,8% and a Recovery Period of 4 years. The project is socially viable because the area where the production plant will be located generates a positive impact, as demonstrated by the measurement of social indicators because for each sol of added value generated, only S/ 0,25 is invested; To generate a job, S/ 158 842 is invested and, finally, for every sol invested, S/ 3,93 of added value is generated. | en_EN |
dc.format | application/pdf | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Universidad de Lima | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 | * |
dc.source | Repositorio Institucional Ulima | |
dc.source | Universidad de Lima | |
dc.subject | Pendiente | en_EN |
dc.subject | Pendiente | es_PE |
dc.title | Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de conservas de durazno (Prunus Persica L.) bajo en calorías para la ciudad de Lima | es_PE |
dc.title.alternative | Prefeasibility study for the installation of a low calorie canned peach (Prunus Persica L.) Processing plant for the city of Lima | en_EN |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Industrial | |
thesis.degree.grantor | Universidad de Lima. Facultad de Ingeniería | |
thesis.degree.level | Titulo profesional | |
dc.type.other | Tesis | |
thesis.degree.name | Ingeniero Industrial | |
dc.publisher.country | PE | |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 | |
renati.author.dni | 47405144 | |
renati.author.dni | 46957719 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-002-7057-4099 | |
renati.advisor.dni | 08430492 | |
renati.juror | Quiroz Flores, Juan Carlos | |
renati.juror | Urbina Rivera, Carlos Medardo | |
renati.juror | Malaga ortiz, Maria Teresa | |
renati.juror | Lizárraga Portugal, Carlos Augusto | |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | |
renati.discipline | 722026 | |
ulima.cat | OI | |
dc.identifier.isni | 121541816 |
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