Propuesta de mejora en la cadena de suministro de café: región Cajamarca
Ver/
Tesis
(application/pdf: 324.2Kb)
(application/pdf: 324.2Kb)
Autorización
(application/pdf: 221.5Kb)
(application/pdf: 221.5Kb)
Reporte de similitud
(application/pdf: 2.250Mb)
(application/pdf: 2.250Mb)
Fecha
2024Asesor(es)
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Se analiza la cadena de suministro de los granos de café de la región de Cajamarca, de las provincias de Jaén y San Ignacio para proponer una mejora que permita incrementar la cantidad de producto destinado para exportación. Se realizó un estudio del sector con alcance explicativo y diseño no experimental descriptivo con las variables de investigación cadena de suministro y exportación. El enfoque es cualitativo, con la utilización de técnicas como entrevista con una muestra seleccionada por conveniencia y síntesis bibliográfica para la recolección de información. Se encontraron problemas en los eslabones de la cadena como la poca asociación de caficultores a cooperativas, el bajo financiamiento, escasez de insumos, poca implementación tecnológica como los más importantes. Se presentaron soluciones implementando IoT, participación de nuevos actores y se propuso una nueva cadena de suministro para lograr el aumento de producción, lo que permitirá destinar mayor producto terminado a la exportación. El propósito de esta investigación es revelar los problemas de la cadena de suministro de café peruano que impiden que compita a esa escala y logre posicionarse en los primeros puestos a nivel mundial. Es por esta razón que se busca responder la pregunta de investigación: ¿Cuál es el impacto de la implementación de las propuestas de mejora en la cadena de suministro de los granos de café de la región Cajamarca sobre el porcentaje de exportación de dichos granos? The supply chain of coffee beans in the Cajamarca region, in the provinces of Jaén and San Ignacio, is analyzed to propose an improvement that allows increasing the amount of product destined for export. A study of the sector was carried out with an explanatory scope and a descriptive non-experimental design with the supply chain and export research variables. The approach is qualitative, with the use of techniques such as interviews with a sample selected by convenience and bibliographic synthesis for the collection of information. Problems were found in the links of the chain such as the lack of association of coffee growers with cooperatives, low financing, shortage of inputs, little technological implementation as the most important. Solutions were presented implementing IoT, participation of new actors and a new supply chain was proposed to achieve increased production, which will allow more finished product to be allocated for export. The purpose of this research is to reveal the problems of the Peruvian coffee supply chain that prevent it from competing on that scale and achieving a position in the top positions worldwide. It is for this reason that we seek to answer the research question: What is the impact of the implementation of the improvement proposals in the supply chain of coffee beans in the Cajamarca region on the export percentage of said beans?
Cómo citar
Molina Buenaño, D., & Rodriguez Garcia, A. (2024). Propuesta de mejora en la cadena de suministro de café: región Cajamarca [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio Institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/21704Editor
Universidad de LimaColeccion(es)
- Tesis [905]