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dc.contributor.advisorHernández Gorritti, Wilfredo Román
dc.contributor.authorPinche Ruiz, Mariel
dc.contributor.authorVentura Paredes, Rodrigo Alonso
dc.date.accessioned2024-12-12T14:41:53Z
dc.date.available2024-12-12T14:41:53Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.citationPinche Ruiz, M., & Ventura Paredes, R. A. (2024). Ergonomic model to reduce the development of musculoskeletal disorders in the process of production of empanadas in a SME [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio Institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/21709es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12724/21709
dc.description.abstractNowadays, ergonomics has been implementing new methodologies to be applied in different areas and stations, whether in a work, productive or common area. It is in this context that ergonomics has a great impact within the different organizations to maintain the maximum possible productivity. That is why the main objective of this research work is to carry out an ergonomic analysis, using RULA and REBA techniques, throughout the process and to identify possible ergonomic problems in a bakery business. To carry out this analysis, we first conducted a systematic literature review to enter into the context of how ergonomics applied in organizations has evolved. With the context clear, we applied the two techniques with the support of the Ergonautas website, which can provide us with warnings of the ergonomic level of the activities and take immediate actions. With this analysis, we will be able to identify the activity that can harm the physical health of the operators. Once the entire station was analyzed, we recorded the data in Ergonautas to obtain the risk level score of the activities, both for the REBA and RULA techniques. With the data recorded in the system, we obtained that there are three activities within the production process that threaten the physical health of the workers, which are mixing, cutting and baking. With the results, a 3D improvement proposal was made in Autodesk Inventor in the three activities to reduce the level of ergonomic risk and not to continue harming the operators. Finally, the results obtained in the research were discussed. A comparison of our results with those of other investigations was made and we reflected on the importance of applying different techniques to obtain more significant results when considering the level of urgency to improve an activity.en_EN
dc.description.abstractA la actualidad, la ergonomía se ha ido implementando nuevas metodologías para aplicar en diferentes áreas y estaciones, ya sea en un área laboral, productiva o común. Es en este contexto que la ergonomía tiene un gran impacto dentro de las diferentes organizaciones para mantener la máxima productividad posible. Es por ello que el presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal realizar un análisis ergonómico, mediante las técnicas RULA y REBA, en todo el proceso e identificar los posibles problemas ergonómicos en un negocio panadero. Para llevar este análisis, realizamos primero una revisión sistemática de literatura para entrar en contexto de cómo ha ido evolucionando la ergonomía aplicada en las organizaciones. Con el contexto claro, aplicamos las dos técnicas con el apoyo de la página Ergonautas, el cual nos puede brindar advertencias del nivel ergonómico que presentan las actividades y tomar acciones inmediatas. Con este análisis, podremos identificar la actividad que pueda perjudicar la salud física de los operarios. Una vez analizada la estación completa, realizamos el registro de los datos en Ergonautas para obtener la puntuación de nivel de riesgo que presentan las actividades, tanto para la técnica REBA como RULA. Con los datos registrados en el sistema, obtuvimos que existen tres actividades dentro del proceso productivo que atentan contra la salud física de los trabajadores, las cuales son el mezclado, cortado y horneado. Con los resultados, se realizó una propuesta de mejora 3D en Autodesk Inventor en las tres actividades para disminuir el nivel de riesgo ergonómico y no seguir perjudicando a los operarios. Por último, se puso en discusión acerca de los resultados obtenidos en la investigación. Se realizó una comparación de nuestros resultados con los de otras investigaciones y reflexionar acerca de la importancia de aplicar diferentes técnicas para obtener resultados más significativos al momento de considerar el nivel de urgencia para mejorar una actividad.es_PE
dc.formatapplication/pdf
dc.language.isoeng
dc.publisherUniversidad de Lima
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.sourceRepositorio Institucional Ulima
dc.sourceUniversidad de Lima
dc.subjectPendienteen_EN
dc.subjectPendientees_PE
dc.titleErgonomic model to reduce the development of musculoskeletal disorders in the process of production of empanadas in a SMEen_EN
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
thesis.degree.disciplineIngeniería Industrial
thesis.degree.grantorUniversidad de Lima. Facultad de Ingeniería
thesis.degree.levelTitulo profesional
dc.type.otherTesis
thesis.degree.nameIngeniero Industrial
dc.publisher.countryPE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
renati.author.dni70067543
renati.author.dni73371591
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-6122-4935
renati.advisor.dni17806065
renati.jurorSanchez Soto, Paul Angello Daniel
renati.jurorQuiroz Flores, Juan Carlos
renati.jurorHernández Gorritti, Wilfredo Román
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.discipline722026
ulima.catOI
dc.identifier.isni121541816


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