Show simple item record

dc.contributor.advisorRomani Torres, Alberto Enrique
dc.contributor.authorRamirez Abad, Anthony
dc.contributor.authorCampero Flórez, Jorge Armando
dc.date.accessioned2025-01-16T12:29:33Z
dc.date.available2025-01-16T12:29:33Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.citationRamirez Abad, A., & Campero Flórez, J. A. (2024). Estudio de prefactibilidad para la producción de snacks saludables a partir de rábano (Raphanus Sativus) deshidratado. [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio Institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/21878es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12724/21878
dc.description.abstractEste trabajo plantea un estudio de prefactibilidad para la implementación de una planta de procesado de snacks de rábano (raphanus sativus) deshidratado en el mercado de Lima, con una vida útil de cinco años comprendidos entre 2022 hasta 2026. El producto unitario consiste en una bolsa de rábanos deshidratados con forma de chips con un contenido neto de 125g a un precio de venta sugerido a cliente final de S/.7 y de S/.5,39 a supermercados intermediarios. El mercado meta corresponde a hombres y mujeres de la zona 7 de Lima metropolitana en el NSE A y B con una edad de entre 18 a 55 años. En la localización de planta, se consideraron criterios de macro localización y micro localización, dando como resultado Lima y Lurigancho-Chosica respectivamente. En la evaluación del tamaño de planta se encontró que no existe una limitación en cuanto a la materia ni tecnología, y que el punto de equilibrio está por debajo de la demanda del mercado, por lo que la limitando terminó siendo el mercado. En cuanto a la ingeniería de proyecto, se abarcó desde el proceso productivo, balances de materia, calidad e inocuidad del producto, seguridad, impacto ambiental, mantenimiento, capacidad de planta, hasta el cálculo y desarrollo de la disposición general de planta en la localización especificada. Se evaluó la inversión necesaria para desarrollar el proyecto, requiriendo un total de S/. 1 376 652,81. Asimismo, se realizaron los estados necesarios, de resultados, de situación financiera y se analizaron los indicadores principales VAN con un total de S/. 253 409,50, el TIR siendo 24,66%, el B/C de 1.22 y el PR de 4 años, 6 meses y 15 días.es_PE
dc.description.abstractThis work proposes a prefeasibility study for the implementation of a processed dehydrated radish (raphanus sativus) snack plant in the Lima market, with a lifespan of five years from 2022 to 2026. The unit product consists of a bag of dehydrated radish in the form of chips with a net content of 125g at a suggested retail price for the end customer of S/.7 and S/.5,39 for intermediary supermarkets. The target market consists of men and women from area 7 of metropolitan Lima in NSE A and B with an age of between 18 and 55 years. The location of the plant was evaluated, where macro localization and micro localization criteria were considered, resulting in Lima and Lurigancho-Chosica respectively. In the plant size evaluation was found that there is no limitation on matter or technology, and that the equilibrium point is below what is demanded by the market, so the limited factor ended up being the market. Regarding the engineering section, from the production process, material balances, product quality, safety, environmental impact, maintenance, plant capacity, to the calculation and development of the overall plant layout at the specified location. The necessary investment to develop the project was calculated, requiring a total of S/. 1 376 652,81. The necessary statements, results, financial situation were also calculated and the main indicators were analyzed: VAN giving a total of S/. 253 409,50, TIR resulting in 24,66%, B/C is 1.22 and PR is 4 years, 6 months and 15 days.en_EN
dc.formatapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de Lima
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess*
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.sourceRepositorio Institucional - Ulima
dc.sourceUniversidad de Lima
dc.subjectSnackses_PE
dc.subjectRábanoses_PE
dc.subjectAlimentos naturaleses_PE
dc.subjectAlimentos deshidratadoses_PE
dc.subjectFábricases_PE
dc.subjectEstudios de prefactibilidades_PE
dc.titleEstudio de prefactibilidad para la producción de snacks saludables a partir de rábano (Raphanus Sativus) deshidratadoes_PE
dc.title.alternativePrefeasibility study for the production of healthy snacks based on dehydrated radish (Raphanus sativus)en_EN
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
thesis.degree.levelTítulo Profesional
thesis.degree.disciplineIngeniería Industriales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad de Lima. Facultad de Ingeniería
dc.publisher.countryPE
dc.type.otherTesis
thesis.degree.nameIngeniero Industrial
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-6877-9020
renati.discipline722026
dc.identifier.isni0000000121541816
renati.author.dni70675198
renati.author.dni70667069
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional*
renati.advisor.dni40941951
renati.jurorSantos Figueroa, Luis Enrique
renati.jurorMeza Ortiz, Richard Nicholas
renati.jurorSanchez Soto, Paul Angello Daniel
renati.jurorRomani Torres, Alberto Enrique
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis*
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
ulima.catOI


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess