| dc.contributor.advisor | Quiroz Flores, Juan Carlos | |
| dc.contributor.author | Perez Canchanya, Christian Isaac | |
| dc.contributor.author | Urbina Suarez, Marialejandra Fiorella | |
| dc.date.accessioned | 2025-02-10T23:23:31Z | |
| dc.date.available | 2025-02-10T23:23:31Z | |
| dc.date.issued | 2024 | |
| dc.identifier.citation | Perez Canchanya, C. I., & Urbina Suarez, M. F. (2024). Improvement model to increase the order fulfillment rate in a peruvian SME food company using SMED, kanban and standard work [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio Institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/22202 | es_PE |
| dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12724/22202 | |
| dc.description.abstract | The food industry is one of the main players in the development of the Peruvian economy. However, new challenges and changes are continuously presented in order to better adapt to the needs of the consumer, and in the process to overcome these challenges, problems such as poor process management, long production times and low efficiency are often encountered. In this way, the aforementioned drawbacks generate as a consequence a low rate of order fulfilment, which generates a negative economic impact. In this research, a model using Lean manufacturing tools such as SMED, Kanban and Standard Work was proposed. The model mainly seeks to increase to 95% the current order fulfillment rate in a Peruvian SME food company, which after the implementation of the model obtained a value of 95.86%. In addition, other improvements were obtained such as a 14.45% reduction in penalties, a 19% reduction in the main process (pack arming) cycle time and a 10.33% reduction in moving times. These results proved the effectiveness of the proposed model, which was validated through a simulation in the Arena 16 Software. | en_EN |
| dc.description.abstract | Actualmente, las industrias deben gestionar eficientemente la creciente demanda, es un gran reto para las MYPE del sector alimentario que buscan mantenerse vigentes en la industria. Uno de los eslabones más críticos en la logística alimentaria, son las entregas tardías que conllevan al incumplimiento de pedidos, generando pérdidas monetarias hasta de 2,11% en ventas y un 17,6% de pedidos penalizados en la presente investigación. Por ende, deben ser capaces de mejorar eficiencias a lo largo de sus procesos, con un óptimo funcionamiento, y con el objetivo de mejorar su índice de cumplimiento de pedidos. A partir de ello, se propone un caso de estudio con un modelo con tres fases, compuestas por herramientas como SMED, para la mejora de tiempos en el proceso; Kanban, para la gestión del flujo del trabajo y Standard Work, para la mejora en la eficiencia de procedimiento. El modelo fue validado a partir de una simulación en Arena 16.1, donde se obtiene un resultado óptimo del 95,86% en el cumplimiento de pedidos y una reducción del 19% en el tiempo de ciclo del proceso de interés, generando un modelo eficiente que puede ser replicado en otras empresas del sector alimentario o similares. | es_PE |
| dc.format | application/pdf | |
| dc.language.iso | eng | |
| dc.publisher | Universidad de Lima | |
| dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
| dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | * |
| dc.source | Repositorio Institucional - Ulima | |
| dc.source | Universidad de Lima | |
| dc.subject | Sistemas de preparación de pedidos | es_PE |
| dc.subject | Abastecimiento de alimentos | es_PE |
| dc.subject | Pequeñas y medianas empresas | es_PE |
| dc.subject | Producción eficiente | es_PE |
| dc.subject | Industria alimentaria | es_PE |
| dc.title | Improvement model to increase the order fulfillment rate in a peruvian SME food company using SMED, kanban and standard work | en_EN |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
| thesis.degree.level | Título Profesional | |
| thesis.degree.discipline | Ingeniería Industrial | es_PE |
| thesis.degree.grantor | Universidad de Lima. Facultad de Ingeniería | |
| dc.publisher.country | PE | |
| dc.type.other | Tesis | |
| thesis.degree.name | Ingeniero Industrial | |
| renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-1858-4123 | |
| renati.discipline | 722026 | |
| dc.identifier.isni | 0000000121541816 | |
| renati.author.dni | 71056861 | |
| renati.author.dni | 73364560 | |
| renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | * |
| renati.advisor.dni | 10300285 | |
| renati.juror | Santos Figueroa, Luis Enrique | |
| renati.juror | Tupia De La Cruz, Elmer Luis | |
| renati.juror | Quiroz Flores, Juan Carlos | |
| renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | * |
| dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 | |
| ulima.cat | OI | |