Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorQuiroz Flores, Juan Carlos
dc.contributor.authorPerez Canchanya, Christian Isaac
dc.contributor.authorUrbina Suarez, Marialejandra Fiorella
dc.date.accessioned2025-02-10T23:23:31Z
dc.date.available2025-02-10T23:23:31Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.citationPerez Canchanya, C. I., & Urbina Suarez, M. F. (2024). Improvement model to increase the order fulfillment rate in a peruvian SME food company using SMED, kanban and standard work [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio Institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/22202es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12724/22202
dc.description.abstractThe food industry is one of the main players in the development of the Peruvian economy. However, new challenges and changes are continuously presented in order to better adapt to the needs of the consumer, and in the process to overcome these challenges, problems such as poor process management, long production times and low efficiency are often encountered. In this way, the aforementioned drawbacks generate as a consequence a low rate of order fulfilment, which generates a negative economic impact. In this research, a model using Lean manufacturing tools such as SMED, Kanban and Standard Work was proposed. The model mainly seeks to increase to 95% the current order fulfillment rate in a Peruvian SME food company, which after the implementation of the model obtained a value of 95.86%. In addition, other improvements were obtained such as a 14.45% reduction in penalties, a 19% reduction in the main process (pack arming) cycle time and a 10.33% reduction in moving times. These results proved the effectiveness of the proposed model, which was validated through a simulation in the Arena 16 Software.en_EN
dc.description.abstractActualmente, las industrias deben gestionar eficientemente la creciente demanda, es un gran reto para las MYPE del sector alimentario que buscan mantenerse vigentes en la industria. Uno de los eslabones más críticos en la logística alimentaria, son las entregas tardías que conllevan al incumplimiento de pedidos, generando pérdidas monetarias hasta de 2,11% en ventas y un 17,6% de pedidos penalizados en la presente investigación. Por ende, deben ser capaces de mejorar eficiencias a lo largo de sus procesos, con un óptimo funcionamiento, y con el objetivo de mejorar su índice de cumplimiento de pedidos. A partir de ello, se propone un caso de estudio con un modelo con tres fases, compuestas por herramientas como SMED, para la mejora de tiempos en el proceso; Kanban, para la gestión del flujo del trabajo y Standard Work, para la mejora en la eficiencia de procedimiento. El modelo fue validado a partir de una simulación en Arena 16.1, donde se obtiene un resultado óptimo del 95,86% en el cumplimiento de pedidos y una reducción del 19% en el tiempo de ciclo del proceso de interés, generando un modelo eficiente que puede ser replicado en otras empresas del sector alimentario o similares.es_PE
dc.formatapplication/pdf
dc.language.isoeng
dc.publisherUniversidad de Lima
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.sourceRepositorio Institucional - Ulima
dc.sourceUniversidad de Lima
dc.subjectSistemas de preparación de pedidoses_PE
dc.subjectAbastecimiento de alimentoses_PE
dc.subjectPequeñas y medianas empresases_PE
dc.subjectProducción eficientees_PE
dc.subjectIndustria alimentariaes_PE
dc.titleImprovement model to increase the order fulfillment rate in a peruvian SME food company using SMED, kanban and standard worken_EN
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
thesis.degree.levelTítulo Profesional
thesis.degree.disciplineIngeniería Industriales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad de Lima. Facultad de Ingeniería
dc.publisher.countryPE
dc.type.otherTesis
thesis.degree.nameIngeniero Industrial
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-1858-4123
renati.discipline722026
dc.identifier.isni0000000121541816
renati.author.dni71056861
renati.author.dni73364560
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional*
renati.advisor.dni10300285
renati.jurorSantos Figueroa, Luis Enrique
renati.jurorTupia De La Cruz, Elmer Luis
renati.jurorQuiroz Flores, Juan Carlos
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis*
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
ulima.catOI


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess