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dc.contributor.advisorHernández Gorritti, Wilfredo Román
dc.contributor.authorGris Luyo, Maria Fernanda
dc.contributor.authorNavarrete Del Carpio, Gianella Pierina
dc.date.accessioned2025-07-08T20:15:23Z
dc.date.available2025-07-08T20:15:23Z
dc.date.issued2025
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12724/22897
dc.description.abstractEl crecimiento del consumo de helado en Perú ha permanecido constante en los últimos años, por lo que la investigación actual busca estudiar la prefactibilidad de implementar una planta procesadora de helado de pecana en bolitas utilizando nitrógeno líquido. Para ello, se ha evaluado la viabilidad financiera, social, tecnológica y de mercado, organizadas en varios capítulos con el objetivo de determinar si el proyecto es factible. Entre las investigaciones realizadas se incluyen el estudio de mercado, el análisis económico, el tamaño óptimo de la planta y su viabilidad técnica. Los resultados obtenidos establecieron que se elaboraría un envase de helado de pecana de 85 g, dirigido al mercado objetivo de las personas de los niveles socioeconómicos A y B, que representan el 29 % de Lima Metropolitana (30,37 %). Se estimó que la demanda para 2022 alcanzará los 26 264 166 envases de 85 gramos. A través del método de ranking de factores, se determinó que la planta se construirá en Lima Metropolitana y Lurín. En relación con la ingeniería del proyecto, se estableció que para el proceso productivo se utilizará una tecnología tanto semiautomática como automática. Asimismo, tras evaluar el plan productivo y la disposición de la planta, se definió un cronograma de implementación del proyecto con una duración de 23 semanas, que incluirá a 15 administrativos y 27 colaboradores en el área de producción. En cuanto a la evaluación financiera, los resultados indicaron que el proyecto no es rentable, con un Valor Actual Neto (VAN) menor que cero, una Tasa Interna de Retorno (TIR) del -27,87 % y un Período de Recuperación (PR) de -2,58 años. Además, el proyecto presenta un Ratio de Liquidez de 11,07.es_PE
dc.description.abstractThe growth in ice cream consumption in Peru has remained steady over the past few years. Therefore, this research aims to study the prefeasibility of implementing a pecan ice cream processing plant using liquid nitrogen. To this end, the financial, social, technological, and market feasibility have been determined, divided into several chapters with the purpose of assessing whether the project is viable. Some of the research conducted includes market study, economic analysis, the optimal plant size along with its technical feasibility. The results indicated that an 85-gram pecan ice cream container would be produced, targeting individuals from socioeconomic levels A and B (29%) in Metropolitan Lima (30,37%). It was estimated that demand for 2022 would be 26 264 166 containers of 85 grams, and through the factor ranking method, it was determined that the plant would be located in Metropolitan Lima and Lurín. Regarding the project engineering, it was determined that both semi-automatic and automatic technologies would be used for the production process. In addition to evaluating the production plan and plant layout, the project implementation schedule was set for 23 weeks, with a team consisting of 15 administrative staff and 27 production area collaborators. In terms of financial evaluation, the results indicated that the project is not profitable with a Net Present Value (NPV) < 0, an Internal Rate of Return (IRR) of -27,87%, and a Payback Period (PP) of -2,58 years. Similarly, the project presents a Liquidity Ratio of 11,07.en_EN
dc.formatapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de Lima
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0*
dc.subjectHeladoses_PE
dc.subjectPecanaes_PE
dc.subjectIndustria heladeraes_PE
dc.subjectEstudios de prefactibilidades_PE
dc.titleEstudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de helado de pecana en bolitas utilizando nitrógeno líquidoes_PE
dc.title.alternativePrefeasibility study for the installation of a pecan ice cream plant in pellets using liquid nitrogenen_EN
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
thesis.degree.levelTítulo profesionales_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Industriales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad de Lima. Facultad de Ingeniería
dc.publisher.countryPE
dc.type.otherTesis
thesis.degree.nameIngeniero Industrial
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-6122-4935
renati.discipline722026
dc.identifier.isni0000000121541816
renati.author.dni71466367
renati.author.dni72357627
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional*
renati.advisor.dni17806065
renati.jurorSalazar Medina, Nicolás Francisco
renati.jurorSantos Figueroa, Luis Enrique
renati.jurorCorzo Chávez, Jorge Antonio
renati.jurorHernández Gorritti, Wilfredo Román
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis*
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
ulima.catOI


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