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Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de una bebida a base de Hierbaluisa (Cymbopogon Citratus), Menta (Mentha Spicata), Cedrón (Aloysia Citriodora), y Muña (Minthostachys Mollis) endulzada con Stevia (Stevia Rebaudiana)
| dc.contributor.advisor | Vidal Paredes, Alex Antonio | |
| dc.contributor.author | Gonzáles Rojas, John Harrison | |
| dc.contributor.author | Mansilla Blanco, Jhon Kevin | |
| dc.date.accessioned | 2025-08-05T13:32:51Z | |
| dc.date.available | 2025-08-05T13:32:51Z | |
| dc.date.issued | 2025 | |
| dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12724/22977 | |
| dc.description.abstract | En la sociedad actual, existe una creciente preocupación por un estilo de vida más saludable, donde la alimentación juega un papel crucial en el bienestar. Este proyecto propone introducir al mercado una bebida elaborada con hierbas, lista para consumir y beneficiosa para la salud, ofreciendo una opción nutritiva y conveniente que mejora la calidad de vida. La bebida se envasará en botellas de plástico de 500 ml, dirigida a los niveles socioeconómicos A y B en Lima Metropolitana, específicamente en las zonas 2, 4, 5, 6, 7 y 8, para personas entre 18 y 55 años con un estilo de vida sofisticado. Para 2029, se anticipa una demanda de 492 438 botellas. Tras evaluar diversas opciones, se concluyó que el distrito de Chilca en Cañete, Lima, es el lugar más adecuado para la planta de procesamiento debido a su proximidad al mercado objetivo y a los proveedores. Con un área de 1 000 m², este emplazamiento asegura una operación eficiente y rentable. La capacidad de producción anual de la planta es de 515 618 botellas, superando la demanda proyectada, lo que refleja la optimización de recursos y procesos para máxima eficiencia. La inversión estimada es de S/ 1 790 740, con un 60% financiado por un préstamo bancario y el resto aportado por los accionistas, garantizando una estructura financiera sólida y sostenible. En un horizonte de 5 años, el TIR económico es del 33,61% y el TIR financiero del 56,94%, superando la COK del 13,26%. Tanto el VANE como el VANF son positivos, indicando viabilidad y retornos positivos. Finalmente, el proyecto considera el impacto social, generando empleo local y mejoras en la calidad de vida de las comunidades cercanas, asegurando beneficios tanto económicos como sociales para la región. | es_PE |
| dc.description.abstract | In today's society, there is a growing concern for a healthier lifestyle, where nutrition plays a crucial role in well-being. This project proposes introducing a ready-to-drink herbal beverage to the market, beneficial for health, providing a nutritious and convenient option that improves quality of life. The beverage will be packaged in 500 ml plastic bottles, targeted at socioeconomic levels A and B in Metropolitan Lima, specifically in zones 2, 4, 5, 6, 7, and 8, for individuals aged 18 to 55 with a sophisticated lifestyle. By 2029, a demand of 492,438 bottles is anticipated. After evaluating various options, it was concluded that the district of Chilca in Cañete, Lima, is the most suitable location for the processing plant due to its proximity to the target market and suppliers. With an area of 1000 m², this site ensures efficient and profitable operation. The plant's annual production capacity is 515 618 bottles, exceeding the projected demand, reflecting the optimization of resources and processes for maximum efficiency. The estimated investment is S/ 1 790 740, with 60% financed by a bank loan and the remainder contributed by shareholders, ensuring a solid and sustainable financial structure. Over a 5-year horizon, the economic IRR is 33,61% and the financial IRR is 56,94%, surpassing the WACC of 13,26%. Both the NPV (economic) and NPV (financial) are positive, indicating viability and positive returns. Finally, the project considers social impact, generating local employment and improvements in the quality of life of nearby communities, ensuring both economic and social benefits for the region. | en_EN |
| dc.format | application/pdf | |
| dc.language.iso | spa | |
| dc.publisher | Universidad de Lima | |
| dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
| dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | * |
| dc.subject | Pendiente | es_PE |
| dc.title | Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de una bebida a base de Hierbaluisa (Cymbopogon Citratus), Menta (Mentha Spicata), Cedrón (Aloysia Citriodora), y Muña (Minthostachys Mollis) endulzada con Stevia (Stevia Rebaudiana) | es_PE |
| dc.title.alternative | Prefeasibility study for the installation of a plant producing a beverage based on eucalyptus (Eucalyptus), muña (Minthostachys mollis), mint (Mentha), and cat's claw (Uncaria tomentosa) sweetened with stevia | en_EN |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
| thesis.degree.level | Título profesional | es_PE |
| thesis.degree.discipline | Ingeniería Industrial | es_PE |
| thesis.degree.grantor | Universidad de Lima. Facultad de Ingeniería | |
| dc.publisher.country | PE | |
| dc.type.other | Tesis | |
| thesis.degree.name | Ingeniero Industrial | |
| renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-4019-8897 | |
| renati.discipline | 722026 | |
| dc.identifier.isni | 0000000121541816 | |
| renati.author.dni | 70652788 | |
| renati.author.dni | 47574480 | |
| renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | * |
| renati.advisor.dni | 09751300 | |
| renati.juror | Santos Figueroa, Luis Enrique | |
| renati.juror | Meza Ortiz, Richard Nicholas | |
| renati.juror | Sánchez Soto, Paul Angello Daniel | |
| renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | * |
| dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 | |
| ulima.cat | OI |
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