| dc.contributor.advisor | Quiroz Flores, Juan Carlos | |
| dc.contributor.author | López Morales, Rafael Gabriel | |
| dc.contributor.author | Ocampo Leyva, Edward | |
| dc.date.accessioned | 2025-08-05T13:32:52Z | |
| dc.date.available | 2025-08-05T13:32:52Z | |
| dc.date.issued | 2025 | |
| dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12724/22978 | |
| dc.description.abstract | La exportación agrícola del Perú ha crecido considerablemente en los últimos años, desempeñando un rol clave en el desarrollo de la economía de la nación. Para adaptarse en un mercado en crecimiento, las empresas deben optimizar sus procesos para no perder ventaja competitiva. Los problemas como tiempos excesivos de producción, baja eficiencia y pérdida de fruta por descomposición, son frecuentes en este sector. Estas deficiencias originan, entre otras causas, por un alto tiempo de rotación en el proceso de empaquetado, lo que puede ocasionar impactos económicos negativos y empeorando la imagen de la compañía. En esta investigación, se propone utilizar el modelo de mejora Lean Manufacturing, Manufactura Celular, SMED y Standard Work. El objetivo de este modelo es optimizar los tiempos de empaquetado, buscando reducir los tiempos necesarios para despachar una caja de mangos a al menos 10.20 minutos. Tras la implementación de la mejora, se obtuvo un valor de 9.84 minutos. Adicionalmente, se logró conseguir una reducción de 2.19 minutos en los tiempos de setup, una disminución de 11.9% en la proporción de los tiempos de preparación y una reducción del 8.9% en los tiempos de desplazamiento. Los resultados obtenidos, validados mediante una simulación en un entorno controlado en Python 3.10, demostraron la efectividad del modelo propuesto. | es_PE |
| dc.description.abstract | The agricultural export business in Peru has grown considerably in recent years, playing a key role in the development of the nation’s economy. To adapt to a growing market, companies must optimize their processes not to lose competitive edge. Problems such as excessive production times, low ef-ficiency, and loss of the fruit due to rot are frequently met, these liabilities originate from, among some other causes, a high cycle time for the packing process, which can lead to negative economic impact and a worsening of the company’s image. In this research, an improvement model using Lean manu-facturing tools namely Cellular Manufacturing, SMED and Standard Work is proposed. The objective of the model is to optimize packing times, seeking to reduce the duration of the time needed to dispatch a crate of mangoes to at least 10.20 minutes, which following the implementation of the improvement model obtained a value of 9.84 minutes. Additional improvements were achieved such as a 2.19-minute reduction for setup times, 11.9% reduction in the setup time ratio, and 8.9% reduction in moving times. The results obtained, validated by a simulation run in a controlled environment in Python 3.10, proved the effectiveness of the proposed model. | en_EN |
| dc.format | application/pdf | |
| dc.language.iso | spa | |
| dc.publisher | Universidad de Lima | |
| dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
| dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | * |
| dc.subject | Pendiente | es_PE |
| dc.title | Improvement model to optimize packing times in a Peruvian SME agricultural export company using cellular manufacturing, SMED and standard work | en_EN |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
| thesis.degree.level | Título profesional | es_PE |
| thesis.degree.discipline | Ingeniería Industrial | es_PE |
| thesis.degree.grantor | Universidad de Lima. Facultad de Ingeniería | |
| dc.publisher.country | PE | |
| dc.type.other | Tesis | |
| thesis.degree.name | Ingeniero Industrial | |
| renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-1858-4123 | |
| renati.discipline | 722026 | |
| dc.identifier.isni | 0000000121541816 | |
| renati.author.dni | 74565656 | |
| renati.author.dni | 77015220 | |
| renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | * |
| renati.advisor.dni | 10300285 | |
| renati.juror | Santos Figueroa, Luis Enrique | |
| renati.juror | Tupia De La Cruz, Elmer Luis | |
| renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | * |
| dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 | |
| ulima.cat | OI | |