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Mejora en el proceso productivo aplicando las herramientas SMED y 5S para reducir los pedidos cancelados a domicilio de un restaurante
| dc.contributor.advisor | Corzo Chávez, Jorge Antonio | |
| dc.contributor.author | Falen Alva, Raiza Ximena | |
| dc.contributor.author | Gomez Elias, Jhosef Alonso | |
| dc.date.accessioned | 2025-09-02T22:28:12Z | |
| dc.date.available | 2025-09-02T22:28:12Z | |
| dc.date.issued | 2025 | |
| dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12724/23114 | |
| dc.description.abstract | En los últimos años, la demanda de comida a domicilio ha crecido rápidamente, lo que obliga a los restaurantes a innovar y adaptarse a las crecientes exigencias de los consumidores en calidad, tiempo y conveniencia. Este estudio identifica una oportunidad de mejora en el proceso de entrega de pedidos a domicilio, desde la toma de orden hasta la entrega final, con el objetivo de optimizar los tiempos de preparación y entrega, reducir cancelaciones, mantener la calidad del servicio y mejorar la rentabilidad. La investigación, de tipo explicativo, recolectó datos de tiempos de preparación y pedidos, analizando su distribución estadística. Como herramientas de mejora se aplicaron la metodología SMED, enfocada en reducir tiempos de cambio entre procesos, y la filosofía 5S, orientada al orden y estandarización del área de trabajo. El modelo propuesto fue validado mediante simulación en el software Arena, demostrando mejoras sustanciales: reducción del 39 % en el tiempo de espera, incremento del 22,2 % en la cantidad de pedidos atendidos y una disminución del 79,5 % en los pedidos cancelados. Estas mejoras generaron un aumento estimado del 14,2 % en la facturación anual, confirmando la efectividad de la metodología SMED para potenciar la eficiencia operativa, la experiencia del cliente y la viabilidad económica en el sector gastronómico. | es_PE |
| dc.description.abstract | In recent years, the demand for home delivery has grown rapidly, forcing restaurants to innovate and adapt to rising consumer demands for quality, time, and convenience. This study identifies an opportunity for improvement in the home delivery process, from order taking to final delivery, with the goal of optimizing preparation and delivery times, reducing cancellations, maintaining service quality, and improving profitability. The explanatory research collected data on preparation and order times, analyzing their statistical distribution. The SMED methodology, focused on reducing changeover times between processes, and the 5S philosophy, oriented toward order and standardization in the work area, were applied as improvement tools. The proposed model was validated through simulation using Arena software, demonstrating substantial improvements: a 39% reduction in wait time, a 22,2% increase in the number of orders served, and a 79,5% decrease in canceled orders. These improvements generated an estimated 14,2% increase in annual revenue, confirming the effectiveness of the SMED methodology in boosting operational efficiency, customer experience, and economic viability in the food service sector. | en_EN |
| dc.format | application/pdf | |
| dc.language.iso | spa | |
| dc.publisher | Universidad de Lima | |
| dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | * |
| dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 | * |
| dc.subject | Pendiente | es_PE |
| dc.title | Mejora en el proceso productivo aplicando las herramientas SMED y 5S para reducir los pedidos cancelados a domicilio de un restaurante | es_PE |
| dc.title.alternative | Improving the production process by applying SMED and 5S tools to reduce cancelled home delivery orders from a restaurant | en_EN |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
| thesis.degree.level | Título profesional | es_PE |
| thesis.degree.discipline | Ingeniería Industrial | es_PE |
| thesis.degree.grantor | Universidad de Lima. Facultad de Ingeniería | |
| dc.publisher.country | PE | |
| dc.type.other | Tesis | |
| thesis.degree.name | Ingeniero Industrial | |
| renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-2771-8528 | |
| renati.discipline | 722026 | |
| dc.identifier.isni | 0000000121541816 | |
| renati.author.dni | 72638698 | |
| renati.author.dni | 75197697 | |
| renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | * |
| renati.advisor.dni | 43082335 | |
| renati.juror | Henrich Saavedra, Marco Antonio Pedro | |
| renati.juror | Taquía Gutiérrez, José Antonio | |
| renati.juror | Corzo Chávez, Jorge Antonio | |
| renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | * |
| dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 | |
| ulima.cat | OI |
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