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Reducción de productos defectuosos con la mejora del proceso productivo aplicando lean manufacturing en una empresa productora de lácteos
| dc.contributor.advisor | Tupia De La Cruz, Elmer Luis | |
| dc.contributor.author | Chavez Ojeda, Leonardo Augusto | |
| dc.contributor.author | Oliva Lopez, Camila Adriana | |
| dc.date.accessioned | 2025-09-04T12:52:07Z | |
| dc.date.available | 2025-09-04T12:52:07Z | |
| dc.date.issued | 2025 | |
| dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12724/23153 | |
| dc.description.abstract | En respuesta a la creciente demanda en la industria láctea peruana este estudio se centra en implementar Lean Manufacturing a fin de reducir las elevadas no conformidades encontradas durante la operación de envasado de leche con avena UHT. Para estructurar y guiar el proceso de mejora se empleó como herramientas la estandarización del proceso de limpieza y el mantenimiento autónomo en las maquinarías críticas identificadas. Con esta implementación, se logró reducir la cantidad de productos defectuosos (de 8% a 1.75%). La mejora ha sido validada a través de un modelo de simulación, se logró optimizar el tiempo de limpieza, con un valor menor a 4.5 horas, lo que permitió aumentar la eficiencia operativa de las maquinarias al 93%. Se demuestra la transformación del proceso asegurando la eficiencia y excelencia operativa. | es_PE |
| dc.description.abstract | In response to the growing demand in the Peruvian dairy industry, this study focuses on implementing Lean Manufacturing in order to reduce the high nonconformities found during the UHT oat milk packaging operation. In order to structure and guide the improvement process, the standardization of the cleaning process and the autonomous maintenance of the critical machinery identified were used as tools. With this implementation, the number of defective products was reduced (from 8% to 1.75%). The improvement has been validated through a simulation model; the cleaning time was optimized, with a value of less than 4.5 hours, which allowed increasing the operational efficiency of the machinery to 93%. The transformation of the process is demonstrated, ensuring efficiency and operational excellence. | en_EN |
| dc.format | application/pdf | |
| dc.language.iso | spa | |
| dc.publisher | Universidad de Lima | |
| dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
| dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 | * |
| dc.subject | Pendiente | es_PE |
| dc.title | Reducción de productos defectuosos con la mejora del proceso productivo aplicando lean manufacturing en una empresa productora de lácteos | es_PE |
| dc.title.alternative | Reduction of defective products by improving the production process using lean manufacturing in a dairy production company | en_EN |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
| thesis.degree.level | Título profesional | es_PE |
| thesis.degree.discipline | Ingeniería Industrial | es_PE |
| thesis.degree.grantor | Universidad de Lima. Facultad de Ingeniería | |
| dc.publisher.country | PE | |
| dc.type.other | Tesis | |
| thesis.degree.name | Ingeniero Industrial | |
| renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-8946-3041 | |
| renati.discipline | 722026 | |
| dc.identifier.isni | 0000000121541816 | |
| renati.author.dni | 70383044 | |
| renati.author.dni | 75212106 | |
| renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | * |
| renati.advisor.dni | 08052533 | |
| renati.juror | Henrich Saavedra, Marco Antonio Pedro | |
| renati.juror | Almandoz Núñez, Ana María | |
| renati.juror | Tupia De La Cruz, Elmer Luis | |
| renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | * |
| dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 | |
| ulima.cat | OI |
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