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dc.contributor.advisorÁvalos Ortecho, Edilberto Miguel
dc.contributor.authorCabrera Chavez Fernandez, Sebastian Mariano
dc.contributor.authorHerrera Cabrera, Francisco Daniel
dc.date.accessioned2025-11-18T21:44:55Z
dc.date.available2025-11-18T21:44:55Z
dc.date.issued2025
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12724/23526
dc.description.abstractEl presente trabajo tiene como objetivo determinar la factibilidad económica, técnica, social y ambiental de una planta procesadora de arándanos frescos para exportación durante su vida útil de 5 años. Es importante mencionar que en este estudio se tomará en cuenta el cultivo, la cosecha, el procesamiento y la exportación de los arándanos. Con respecto al estudio de mercado, se tuvo como mercado objetivo las personas de Estados Unidos pertenecientes a los Estados de California, Nueva York, Texas, Florida e Illinois con un estilo de vida saludable. El producto es un clamshell de arándanos frescos de 170 gramos, con una demanda proyectada al 2024 de 388,05 toneladas de arándanos frescos. La planta de procesamiento se ubicará en la provincia de Virú en el departamento de La Libertad, esta tendrá una capacidad de producción de 717 167 kilogramos de arándanos al año, sin embargo, el tamaño limitante es el del mercado siendo este de 482 130 kilogramos de arándanos al año. El cultivo del arándano se hará en macetas debido a que tiene un mayor rendimiento que el cultivo en suelos y el procesamiento será principalmente semiautomático, con un foco importante en mantener la cadena de frío al ser un fruto sensible al cambio de temperatura. El área de la planta se determinó en 1652 metros cuadrados, de los cuales 996 aproximadamente son del área de procesamiento, además de 32 hectáreas para cultivo al año 2028. Se requiere de una inversión total de S/ 9 633 086, de los cuales el 45% será financiado a través de entidades bancarias. Tras su análisis, se tuvo que tanto en la evaluación económica como financiera el VAN es positivo, el TIR es mayor al COK y se tiene un periodo de recupero de alrededor de 2 años. Por ende, se considera viable económica y financieramente.es_PE
dc.description.abstractThe objective of this work is to determine the economical, technical, social, and environmental feasibility of a processing plant for the export of fresh blueberries over the project’s 5-year lifespan. It is important to mention that this study will consider the cultivation, harvest, processing, and exportation of blueberries. Regarding the market study, the target market is people residing in the United States who live in California, New York, Texas, Florida, and Illinois and carry a healthy lifestyle. The product is blueberries in a 170 grams clamshell, with a projected demand for 2024 of 388,05 tons of fresh blueberries. The processing plant will be in the province of Viru in the department of La Libertad, it will have a production capacity of 717 167 annual kilograms of blueberries, nonetheless, the limiting factor is the market size which is 482 130 annual kilograms of blueberries. The cultivation of blueberries will be done in pots given they have a better yield compared to growing soil cultivation; its processing will be mostly semiautomatic, with an emphasis on maintaining the cold chain because of the blueberry’s sensibility. The processing plant’s area was set at 1652 square meters, of which 996 are for the processing itself, as well as 32 hectares for cultivation as of 2028. The investment required amounts to S/ 9 633 086, of which 45% will be financed. After its analysis, both economically and financially the VAN is positive, the TIR is higher than the COK, and the recovery period is approximately 2 years. Therefore, the project is considered profitable both economically and financially.en_EN
dc.formatapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de Lima
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectPendientees_PE
dc.titleEstudio de prefactibilidad para la producción y exportación de arándanos (Vaccinium Corymbosum) frescoses_PE
dc.title.alternativePrefeseability study for the production and export of fresh blueberries (Vaccinium corymbosum)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
thesis.degree.levelTitulo profesional
thesis.degree.disciplineIngeniería Industrial
thesis.degree.grantorUniversidad de Lima. Facultad de Ingeniería
dc.publisher.countryPE
dc.type.otherTesis
thesis.degree.nameIngeniero Industrial
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-0939-634X
renati.discipline722026
dc.identifier.isni0000000121541816
renati.author.dni73510612
renati.author.dni73119001
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional
renati.advisor.dni17896955
renati.jurorCabrera Gil Grados, Ezilda María
renati.jurorCorzo Chávez, Jorge Antonio
renati.jurorTaquía Gutiérrez, José Antonio
renati.jurorÁvalos Ortecho, Edilberto Miguel
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
ulima.catOI


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