Show simple item record

dc.contributor.authorChasquibol-Silva, Nancy
dc.contributor.authorYacono-Llanos, Juan-Carlos
dc.contributor.otherChasquibol-Silva, Nancyes_PE
dc.contributor.otherYacono-Llanos, Juan-Carloses_PE
dc.date.accessioned2016-11-30T15:28:39Z
dc.date.available2016-11-30T15:28:39Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.citationChasquibol Silva, N., Yacono Llanos, J. C. (2015). Composición fitoquímica del aceite de las semillas del fruto del" Aguaymanto", Physalis peruviana L. Revista de la Sociedad Química del Perú, 81(4), 311-318. Recuperado de http://www.perurevista.com/index.php/quimica/article/view/3668/3655es
dc.identifier.issn1810-634X
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12724/2352
dc.descriptionIndexado en SciELOes
dc.description.abstractSe estudió el contenido de ácidos grasos y antioxidantes en el aceite de las semillas del fruto del “aguaymanto”. La extracción del aceite crudo se realizó por el método de prensado por expeller con un rendimiento del 18,09 %. Se cuantificó ácidos grasos, tocoferoles y esteroles por métodos cromatográficos. El aceite presenta un alto porcentaje de ¿-6 (76,7 %) con un grado de insaturación de 77,1 %. Los tocoferoles a- (70 ppm), ß- (1452 ppm), ¿- (1469 ppm) y d- (1445 ppm) son las principales especies que han sido separadas y cuantificadas por HPLC. Los esteroles d-5-avenasterol (17,1%), ß-sitosterol (9,7%), estigmasterol (4,9%) y campesterol (4,8 %), son las especies más importantes separadas y cuantificadas por CG. Los resultados obtenidos confirman que el aceite y la torta extraídos de las semillas del “aguaymanto” podrían ser considerados como una fuente dietética de antioxidantes naturales para promover una buena salud y cuidado de la piel.es
dc.description.abstractThe content of fatty acids and antioxidants in the oil of the seeds of fruit of "aguaymanto" were studied. The extraction of crude oil was carried out by the expeller pressing method with a yield of 18.09%. Fatty acids, tocopherols and sterols by chromatographic methods were quantified. The oil has a high percentage of ¿-6 (76.7%) with a degree of unsaturation of 77.1%. The a- tocopherols (70 ppm), ß- (1452 ppm), ¿- (1469 ppm) and d- (1445 ppm) are the main species have been separated and quantified by HPLC. Sterols d-5-avenasterol (17.1%), ß-sitosterol (9.7%), stigmasterol (4.9%) and campesterol (4.8%), are the most important species have been separated and quantified by GC. The results obtained confirm that the oil and cake extracted from the seeds of "aguaymanto" could be considerate as a source of natural antioxidants to promote good health and skin care.en
dc.formatapplication/pdf
dc.language.isospaen
dc.publisherSociedad Química del Perúes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/pe/en
dc.sourceUniversidad de Limaes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional Ulimaes_PE
dc.subjectPlantas-Análisises
dc.subjectAguaymantoes
dc.subjectPhysalis peruviana L.es
dc.subjectAceites vegetaleses
dc.subjectÁcidos grasoses
dc.subjectPlant oilsen
dc.subjectFatty acidsen
dc.subjectPlants-Analysisen
dc.subject.classificationIngenierías / Ingeniería químicaes
dc.subject.classificationIndustria / Industria de los alimentos y bebidases
dc.titleComposición fitoquímica del aceite de las semillas del fruto del "Aguaymanto", Physalis peruviana L.es
dc.title.alternativePhytochemistry composition of oil´s seeds fruit of "Aguaymanto", Physalis peruviana L.en
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_PE
dc.type.otherArtículo en SciELOes_PE
dc.identifier.journalRevista de la Sociedad Química del Perúes_PE
dc.publisher.countryPerúes
dc.description.peer-reviewRevisión por pareses_PE


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess