• La fabricación de envases de vidrio 

      Nieto Vélez, Manuel (Universidad de Lima, Facultad de Ingeniería Industrial, 1993)
      Acceso abierto
      El vidrio tiene tres importantes propiedades que lo han hecho indispensable en la civilización moderna su dureza, su transparencia y su resistencia química. Este artículo trata de una de las aplicaciones más importantes ...
    • Factores para el procesamiento de la manzanilla común en la industria peruana de infusiones 

      Aliaga Paredes, Elio Luis; Acevedo Jara, José Antonio (Universidad de Lima, 2018)
      Acceso abierto
      El presente artículo sintetiza los principales factores para la producción de manzanilla común en bolsas filtrantes, tales como mercado, materia prima, industria, regulaciones y proceso de producción. Dentro de este último, ...
    • Fibra dietaria: una alternativa para la alimentación 

      Villanueva Flores, Rafael Mauricio (Universidad de Lima, Facultad de Ingeniería Industrial, 2019)
      Acceso abierto
      La fibra dietaria está compuesta por un conjunto de elementos con carac­terísticas diferentes que le proporcionan distintas propiedades físicoquímicas, que determinan efectos fisiológicos definidos. Su consumo trae beneficios ...
    • Las finanzas y la creación del valor a través de joint venture 

      Cáceres Rosell, Augusto (Universidad de Lima, Facultad de Ingeniería Industrial, 1996)
      Acceso abierto
      Los actuales esquemas de desarrollo corporativo se sustentan de manera prioritaria en la búsqueda de la creación de valor a través del tamaño correcto y la dimensión exacta que permita el ajuste de las estructuras internas ...
    • Finanzas y procesos de mejoramiento de calidad liderados por el ingeniero industrial 

      Cáceres Rosell, Augusto (Universidad de Lima, Facultad de Ingeniería Industrial, 1995)
      Acceso abierto
      El principal objetivo de una empresa es satisfacer con calidad las necesidades de sus clientes, sin descuidar su viabilidad económica, es decir, incrementar la utilidad y lograr un crecimiento adecuado, a través de la ...
    • Física nuclear y de partículas: "modelos nucleares" 

      Ordóñez Ortiz, Manuel Jenaro (Universidad de Lima, Facultad de Ingeniería Industrial, 1994)
      Acceso abierto
      Trata sobre los modelos nucleares que fueron ideados en sus comienzos para poder analizar el comportamiento y la estructura del núcleo.
    • Física nuclear y partículas. Diagramas de Feynman 

      Ordóñez Ortiz, Manuel Jenaro (Universidad de Lima, Facultad de Ingeniería Industrial, 1994)
      Acceso abierto
      Se muestra una formulación matemática conocida como los diagramas de Feynman para visualizar un proceso de interacción entre las partículas elementales.
    • Formación en libertad y autoridad del maestro: reflexiones desde la teoría y la práctica educativas 

      Ruiz Ruiz, Marcos Fernando (Universidad de Lima, 2007)
      Acceso abierto
      En el presente artículo se expone la dialéctica a la que los ingenieros maestros solemos enfrentarnos de manera más o me nos consciente a lo largo de nuestra práctica educativa. Se trata del binomio educación en libertad ...
    • Fósforo y calcio : el balance perfecto 

      Márquez Robles, José (Universidad de Lima, Facultad de Ingeniería Industrial, 1992)
      Acceso abierto
      En octubre de 1991 se inauguró en Química del Pacífico S.A., la planta de Fosfato ricalcico dihidratado. Insumo químico elaborado con roca fosfórica de Bayóvar y ácido clorhídrico que era desechado por Química del Pacífico ...
    • La frambuesa peruana : una oportunidad prometedora 

      Aita Ramírez Gastón, Rafael Martín Antonio (Universidad de Lima, 2007)
      Acceso abierto
    • Fuentes de financiamiento para la producción industrial en las empresas peruanas 

      Cáceres Rosell, Augusto (Universidad de LIma, Facultad de Ingeniería, Carrera de Ingeniería Industrial, 1998)
      Acceso abierto
      La investigación del profesor Cáceres Rosell tiene entre sus objetivos: analizar las partes actuales de financiamiento en el Perú; estudiar la aplicación de nuevas formas de financiamientos provenientes del exterior; conocer ...
    • El gas natural : "La alternativa energética que el Perú necesita" 

      Vásquez, José (Universidad de Lima, Facultad de Ingeniería Industrial, 1993)
      Acceso abierto
      Actualmente el Perú importa petróleo para abastecer el consumo industrial, esta dependencia hace más sensible la estructura de costo de nuestros productos que sumado al atrazo tecnológico, les restan competitividad en el ...
    • Los gases sulforosos y la problemática del ácido sulfúrico en el Perú 

      Jarufe Zedán, Benjamín (Universidad de Lima, Facultad de Ingeniería Industrial, 1992)
      Acceso abierto
      Los gases sulfúricos de nuestras refinerías contienen SO2' el cual constituye el peor contaminante atmosféricode nuestra época, causa estragos a la ecología y daña terriblemente nuestro entorno.
    • Generalidades del recurso hidrobiológico para la producción de la industria pesquera peruana 

      Kleeberg Hidalgo, Fernando; Rojas Delgado, Mario Godofredo (Universidad de Lima, 2011)
      Acceso abierto
      Se han identificado los factores de mayor incidencia en la evolución del recurso hidrobiológico para la producción de la industria pesquera peruana, mediante una investigación de tipo descriptivo-aplicativa, orientada al ...
    • El gerente de abastecimiento y su campo de acción en la empresa 

      Salas Schwarz, Jorge (Universidad de Lima, Facultad de Ingeniería Industrial, 1995)
      Acceso abierto
      Abastecimiento o aprovisionamiento, como se le conoce, es la función logística mediante el cual se realiza el proceso para proveer a una empresa de todo el material necesario para su funcionamiento. Su concepto es sinónimo ...
    • La gestión de la calidad y su relación con los costos de desechos y desperdicios en las mypes de la confección textil 

      Bonilla Pastor de Céspedes, Elsie (Universidad de Lima, 2015)
      Acceso abierto
      Las micro y pequeñas empresas del Perú, más conocidas como mypes, representan el 99,3 % del total de empresas y su nivel de competitividad es bajo. La inadecuada gestión de la calidad de sus procesos genera desechos y ...
    • El gluten 

      Villanueva Flores, Rafael Mauricio (Universidad de Lima, Facultad de Ingeniería, Carrera de Ingeniería Industrial, 1998)
      Acceso abierto
      El presente artículo nos presenta varios métodos para ayudarnos a comprender la importancia del gluten, asi como también nos muestra como sus variadas propiedades enzimáticas permiten muchas aplicaciones que pueden aumentar ...
    • El gran reto de la innovación en el sector textil 

      Larios Francia, Rosa Patricia (Plastic Concept, 2017)
      Acceso abierto
      El Perú ha experimentado en los últimos años una apertura de mercados, que ha originado que los consumidores podamos acceder a productos de marcas mundiales, el internet hace posible que podamos conocer en tiempo real ...
    • El HACCP y la ISO 22000 : herramienta esencial para la inocuidad y calidad de los alimentos 

      Kleeberg Hidalgo, Fernando (Universidad de Lima, 2007)
      Acceso abierto
      El conocimiento del manejo de los alimentos fue, es y será muy importan te en el día a día del ser humano. Los alimentos son de origen animal, vegetal y mineral. En los dos primeros casos son de fácil deterioro, lo que ...
    • Harina para bizcochos 

      Villanueva Flores, Rafael Mauricio (Universidad de Lima, 2007)
      Acceso abierto