• El HACCP y la ISO 22000 : herramienta esencial para la inocuidad y calidad de los alimentos 

      Kleeberg Hidalgo, Fernando (Universidad de Lima, 2007)
      Acceso abierto
      El conocimiento del manejo de los alimentos fue, es y será muy importan te en el día a día del ser humano. Los alimentos son de origen animal, vegetal y mineral. En los dos primeros casos son de fácil deterioro, lo que ...
    • Harina para bizcochos 

      Villanueva Flores, Rafael Mauricio (Universidad de Lima, 2007)
      Acceso abierto
    • Herramientas de ingeniería industrial en manufactura flexible 

      Dávalos Che, Katia (Universidad de Lima, Facultad de Ingeniería Industrial, 1995)
      Acceso abierto
      Al ingeniero industrial tradicionalmente se le ha asignado funciones en las áreas de manufactura que hoy alcanzan hasta la automatización de actividades de planta y oficina. Todas estas funciones de la ingeniería industrial ...
    • Historia de los descubrimientos de los elementos químicos 

      Creänga de Vargas, Mihaela (Universidad de Lima, Facultad de Ingeniería Industrial, 1993)
      Acceso abierto
      Todos los avances de la humanidad en cualquier campo de actividad, ha tenido como base el estudio de los acontecimientos relatados por la historia. La fascinación del hombre ante los "misterios" o "milagros" de la ciencia ...
    • Ideas para un proyecto de explotación e industrialización del gas de camisea 

      Quintana Salaverry, José Jorge (Universidad de Lima, Facultad de Ingeniería Industrial, 1992)
      Acceso abierto
      El presente trabajo es un efoque integral de la explotación e industrialización del "Gas de Camisea". Se plantea el inicio de la descentralización de nuestra indusria, que actualmente gravita en un 80% en el área de Lima-Callao.
    • Identificación de la capsaicina y la deshidrocapsaicina en el extracto de oleorresina obtenido a partir del ají panca (Capsicum chinense) 

      Baldeón Apaestegui, Silvana Vanessa; Hernández Gorritti, Wilfredo Román (Universidad de Lima, 2017)
      Acceso abierto
      La oleorresina es un extracto líquido que se obtiene a partir de ají y pimientos del género Capsicum, para ser usada frecuentemente en la industria alimentaria. En este trabajo se ha descrito la extracción de la oleorresina ...
    • El impacto de las compras en las utilidades 

      Salas Schwarz, Jorge (Universidad de Lima, Facultad de Ingeniería Industrial, 1995)
      Acceso abierto
      En las organizaciones existentes tanto en el sector público como en el privado, las compras dependen de los materiales y servicios ofrecidos por las empresas. Por consiguiente, las compras constituyen una de las funciones ...
    • Implementación de un M-commerce modelo dropshipping por medio de una aplicación móvil con tecnología de realidad aumentada 

      Angulo Montes, Luis Enrique; Montoya Buendía, Ángela Viviana; Montoya Barragán, Jorge Alfredo (Universidad de Lima, Facultad de Ingeniería Industrial, 2022)
      Acceso abierto
      Esta nueva realidad nos ha demostrado que es inevitable migrar a una nueva forma de comercio, sin fronteras, en busca de ahorro en los costos y precios del producto o servicio. Sobre la base de una metodología explorator ...
    • Implementación de una planta para la elaboración de puré de papa amarilla Tumbay deshidratada con agregados 

      Carranza Melgar, Alejandro (Universidad de Lima, 2010)
      Acceso abierto
      El Perú cuenta con una envidiable variedad de papas, pero su baja industrialización genera limitadas oportunidades de desarrollo a sus productores. El proyecto presentado tiene como objetivo desarrollar la cadena productiva ...
    • Implementación de una planta productora de grasa lubricante de disulfuro de molibdeno para el sector minero 

      Sastre Noboa, José Antonio (Universidad de Lima, 2011)
      Acceso abierto
      Este estudio busca mostrar el potencial que tiene el Perú parabrindar un valor agregado a las materias primas que se extraen en el país. Específicamente se trata de la molibdenita, que es utilizada como lubricante sólido, ...
    • La importancia de la gestión del conocimiento 

      Díaz Garay, Bertha Haydeé (Plastic Concept, 2017)
      Acceso abierto
      La gestión del conocimiento es la capacidad que tienen las organizaciones para adquirir, adoptar, transformar, compartir y aplicar conocimiento, estas acciones se desarrollan en un modelo dinámico al interior y exterior ...
    • Importancia de la informática en la gestión del ingeniero industrial 

      Núñez Ponce, Roxana (Universidad de Lima, Facultad de Ingeniería Industrial, 1994)
      Acceso abierto
      Expone por qué un ingeniero industrial debe estar capacitado para utilizar la informática para el logro de beneficios a favor de la empresa. Para ello, resalta el poder de tener la información mecanizada, actualizada y a ...
    • Los incentivos salariales 

      Noriega Araníbar, María Teresa (Universidad de Lima, Facultad de Ingeniería Industrial, 1994)
      Acceso abierto
      Existen muchas formas de motivar a los trabajadores. Una de ellas es mediante incentivos salariales; el método consiste en vincular directamente los ingresos de los trabajadores a determinada medida de su rendimiento. ...
    • La industria eléctrica en el Perú 

      Fernández Baca, Marco (Universidad de Lima, Facultad de Ingeniería Industrial, 1994)
      Acceso abierto
      Las fuentes de electricidad que se generan en el Perú provienen principalmente de un potencial hídrico y de uno petrolero. La tendencia a aumentar las centrales hidroeléctricas en relación con las térmicas que consumen ...
    • La industrialización de plantas medicinales : tarea multidisciplinaria 

      Pérez Zenteno, Betty Luz (Universidad de Lima, Facultad de Ingeniería Industrial, 1992)
      Acceso abierto
      Existen plantas medicinales, las cuales con un adecuado procesamiento industrial serían una alternativa a los altos costos de los productos farmacéuticos. El trabajo de investigación interdisciplinaria y consecuentemente ...
    • Industrialización del algodón nativo peruano de color 

      Declercq Pedraza, Ludwig Nick (Universidad de Lima, 2017)
      Acceso abierto
      El presente artículo evaluó la viabilidad técnica para obtener hilos de calidad elaborados con algodón nativo de color, algodón propio del Perú que crece en la costa norte y que se caracteriza por estar naturalmente ...
    • La información tecnológica de las patentes como herramienta de progreso industrial 

      Jarufe Zedán, Benjamín (Universidad de Lima, Facultad de Ingeniería Industrial, 1992)
      Acceso abierto
      La tecnología es un conjunto de conocimiento que permiten saber como operar industrialmente para producir productos o servicios competitivos en el mercado. La tecnología es un recurso susceptible a ser administrado, como ...
    • La ingeniería financiera del tercer milenio 

      Cáceres Rosell, Augusto (Universidad de Lima, 1996)
      Acceso abierto
      La ingeniería financiera toma actualmente importancia como uno de los ejes de la estrategia corporativa en la industria. La rentabilidad de la empresa ya no es función exclusiva del área de producción, por el contrario, ...
    • Ingeniería industrial ¿Total? 

      Barcelli Gómez, Guillermo (Universidad de Lima, Facultad de Ingeniería Industrial, 1995)
      Acceso abierto
      Los nuevos enfoques de gestión incluyen en su denominación la palabra TOTAL, dando a entender que se trata de obtener la participación TOTAL del personal de la empresa y de que se llegará a la organización en su totalidad, ...
    • Ingeniería industrial, ergonomía y productividad 

      Henrich Saavedra, Marco Antonio Pedro (Universidad de LIma, Facultad de Ingeniería, Carrera de Ingeniería Industrial, 1998)
      Acceso abierto
      En los últimos años un moderno concepto está predominando en el campo de la ingeniería industrial: la ergonomía. Al mismo tiempo, su enseñanza va adquieriendo mayor importancia debido a su impocto en la productividad ...