• Naturaleza e importancia de la artesanía en la economía peruana 

      Vilcarromero Ruiz, Óscar (Universidad de Lima, Facultad de Ingeniería Industrial, 1997)
      Acceso abierto
      La artesanía no ha de ser observada como una fuerza laboral que busca o demanda la protección de la sociedad, ni como una actividad que retarda el avance de la economía moderna, sino como un sector al que no se le ha ...
    • Nicho de mercado: El enfoque desde el océano azul 

      Chirinos Cuadros, Carlos Ricardo (Universidad de Lima, 2011)
      Acceso abierto
      En los últimos años el término “emprendedor” ha tomado mayor relevancia en nuestro hablar diario. Es habitual emplear este término para designar a una “persona que crea una empresa” o a quien empieza un proyecto por su ...
    • La normalización : elemento clave para alcanzar la calidad y enfrentar los retos del comercio actual 

      Herrera Vásquez, Elizabeth Liliana (Universidad de Lima, 2007)
      Acceso abierto
    • Nuestro afluente no cumple los requisitos legales para la descarga: ¿por dónde empezar? 

      Quino Favero, Javier (Universidad de Lima, 2018)
      Acceso abierto
      El agua experimenta una variación negativa de su calidad cada vez que es utili­zada, pues la disminución de la calidad se encuentra asociada a la presencia de sustancias no deseables. De manera ideal, la presencia de estas ...
    • Una nueva forma de molécula del carbono: el Bucky Ball 

      Márquez Robles, José (Universidad de Lima, Facultad de Ingeniería Industrial, 1992)
      Acceso abierto
      En 1985 el Dr. Smalley de la Universidad Rice anunció el descubrimiento de una nueva forma de la molécula de carbono de 60 átomos al tratar de repetir las condiciones de los espacios interestelares donde el Dr. Kroto de ...
    • Las nuevas realidades y la ingeniería industrial 

      Jarufe Zedán, Benjamín (Universidad de Lima, Facultad de Ingeniería Industrial, 1995)
      Acceso abierto
      Estamos conscientes que los estudiantes universitarios que están egresando en la actualidad serán los ingenieros industriales que utilizarán la plenitud de sus capacidades profesionales en pleno siglo XXI para trabajar en ...
    • Obtención de biopolímeros de papa como una alternativa al desarrollo de materiales inocuas al medio ambiente. 

      Alarcón Cavero, Hugo Arturo; Arroyo Benites, Edmundo Valdemar (Universidad Nacional de Ingeniería, 2014)
      Acceso abierto
      En el presente trabajo se presentan los primeros resultados de los biopolímeros obtenidos a partir de los almidones extraídos de la papa y la yuca, estos fueron analizados mediante la técnica de espectroscopia IR observándose ...
    • Octavio Mavila: El empresario debe estar en continuo plan de lucha para vencer los obstáculos a los que la situación cambiante lo va enfrentando 

      Mavila Dávila, Octavio (Universidad de Lima, Facultad de Ingeniería Industrial, 1992)
      Acceso abierto
      Hacer empresa en el Perú ha sido -y es- recorrer un camino duro e impredecible en el cual solo los más fuertes pueden seguir en base a su trabajo, inteligencia y esfuerzo permanente. Este es el caso del Ing. Octavio Mavila, ...
    • Oportunidades de Diversificación Industrial a partir de la demanda de la minería 

      Cubas Martins, Ricardo (Consorcio de Universidades, 2016)
      En el presente trabajo se revisa la composición de la demanda de bienes y servicios en la minería, evaluando sus capacidades para generar un mercado interesante. Esta demanda, si se demuestra que puede ser considerable, ...
    • Palanca de desarrollo de la economía peruana : macrorregionalización-concesión-titulación 

      Arroyo Gordillo, Pedro Antonio (Universidad de Lima, 2007)
      Acceso abierto
      El presente artículo de investigación se sustenta en el creciente interés por viabilizar económica y financieramente, mediante la titulización-concesión, los proyectos de infraestructura y las necesidades de las organizaciones ...
    • Pan con reducido contenido de calorías 

      Villanueva Flores, Rafael Mauricio (Universidad de Lima, Facultad de Ingeniería Industrial, 1996)
      Acceso abierto
      Hoy en día la industria de la panificación utiliza fibra en la producción de panes por dos razones: reducción de calorías y enriquecimiento con fibra. El panificador, por un lado, está tratando de reducir el contenido ...
    • Panificación 

      Villanueva Flores, Rafael Mauricio (Universidad de Lima, Facultad de Ingeniería Industrial, 1995)
      Acceso abierto
      El pan es producido por diferentes procedimientos. El procedimiento particular utilizado depende de muchos factores, que incluyen tradición, cantidad (costo) y tipo de energía disponible, características de la harina de ...
    • Pasado, presente y futuro de la Ingeniería Industrial 

      Márquez Robles, José (Universidad de Lima, Facultad de Ingeniería Industrial, 1994)
      Acceso abierto
      Presenta una acuciosa revisión del pasado, presente y futuro de la ingeniería industrial, partiendo del mundo agroindustrial en la primera ola de su evolución y llegando a la nanotecnología, ligándose dicho proceso evolutivo ...
    • La patente como instrumento de información tecnológica 

      Combe Rivero de Vértiz, Olga (Universidad de Lima, Facultad de Ingeniería Industrial, 1994)
      Acceso abierto
    • Patente de un casco de seguridad plegable. Un desarrollo inspirado en la cultura maker 

      Caballero Rugel, Victor; Ruiz Ruiz, Marcos Fernando (Universidad de Lima, Facultad de Ingeniería Industrial, 2022)
      Acceso abierto
      Este estudio expone el desarrollo y patentado de un casco de seguridad plegable a partir de un procedimiento creado e inspirado en la cultura maker. A través de cuatro fases secuenciales —y de la combinación de estrategias ...
    • Perspectivas de procesamiento y uso del carbón mineral peruano 

      Rojas Delgado, Mario Godofredo (Universidad de Lima, 2008)
      Acceso abierto
      Este artículo presenta las principales zonas de yacimientos y reservas de carbón mineral en el Perú, los tipos, usos y aplicaciones del carbón mineral; los procesos avanzados basados en tecnologías limpias para la ...
    • Plan de desarrollo de la pesquería en el Perú 

      Kleeberg Hidalgo, Fernando (Universidad de Lima, 1999)
      Acceso abierto
      El sector pesquero se está preparando para afrontar los retos del tercer milenio, elaborando planes estratégicos que permitirán desarrollar una pesquería sostenida en el tiempo. Estos planes están dirigidos a maximizar el ...
    • Planeamiento estratégico: Herramienta para el éxito empresarial 

      Galarza Salmón, Sergio (Universidad de Lima, 1996)
      Acceso abierto
      El presente artículo ofrece una aproximación a un instrumento tan importante y valorado en la actualidad como es el planeamiento estratégico, ya que este propone frente al futuro, un conjunto vasto y variado de escenarios ...
    • Planificación del layout para la fabricación de alimentos en la industria 4.0. Una revisión de literatura 

      Noriega Araníbar, María Teresa; Carreño Bardales, Pedro; Betalleluz Pallardel, Lincoln Erwin; Mansilla Pérez, Laura del Carmen Gricelda; Almandoz Núñez, Ana María; Ugarte Gómez, José Luis; Larios Francia, Rosa Patricia (Universidad de Lima, Facultad de Ingeniería Industrial, 2022)
      Acceso abierto
      La presente investigación reporta el análisis de estudios publicados en las bases de datos Scopus y Google Scholar entre los años 2011 y 2020. El objetivo es examinar qué nuevas formas de planificar el diseño de instalaciones ...
    • Plomo : "Material con futuro" 

      Ortíz Ugarte de Málaga, María Teresa (Universidad de Lima, Facultad de Ingeniería Industrial, 1992)
      Acceso abierto
      El plomo es uno de los primeros metales conocidos; tiene una gran resistencia química y por su alta maleabilidad y ductilidad, es muy fácil de deformar. El plomo puede afinarse comercialmente al 99.9%. La metalurgia del ...