• Obtención de biopolímeros de papa como una alternativa al desarrollo de materiales inocuas al medio ambiente. 

      Alarcón Cavero, Hugo Arturo; Arroyo Benites, Edmundo Valdemar (Universidad Nacional de Ingeniería, 2014)
      Acceso abierto
      En el presente trabajo se presentan los primeros resultados de los biopolímeros obtenidos a partir de los almidones extraídos de la papa y la yuca, estos fueron analizados mediante la técnica de espectroscopia IR observándose ...
    • Octavio Mavila: El empresario debe estar en continuo plan de lucha para vencer los obstáculos a los que la situación cambiante lo va enfrentando 

      Mavila Dávila, Octavio (Universidad de Lima, Facultad de Ingeniería Industrial, 1992)
      Acceso abierto
      Hacer empresa en el Perú ha sido -y es- recorrer un camino duro e impredecible en el cual solo los más fuertes pueden seguir en base a su trabajo, inteligencia y esfuerzo permanente. Este es el caso del Ing. Octavio Mavila, ...
    • Oportunidades de Diversificación Industrial a partir de la demanda de la minería 

      Cubas Martins, Ricardo (Consorcio de Universidades, 2016)
      En el presente trabajo se revisa la composición de la demanda de bienes y servicios en la minería, evaluando sus capacidades para generar un mercado interesante. Esta demanda, si se demuestra que puede ser considerable, ...
    • Palanca de desarrollo de la economía peruana : macrorregionalización-concesión-titulación 

      Arroyo Gordillo, Pedro Antonio (Universidad de Lima, 2007)
      Acceso abierto
      El presente artículo de investigación se sustenta en el creciente interés por viabilizar económica y financieramente, mediante la titulización-concesión, los proyectos de infraestructura y las necesidades de las organizaciones ...
    • Pan con reducido contenido de calorías 

      Villanueva Flores, Rafael Mauricio (Universidad de Lima, Facultad de Ingeniería Industrial, 1996)
      Acceso abierto
      Hoy en día la industria de la panificación utiliza fibra en la producción de panes por dos razones: reducción de calorías y enriquecimiento con fibra. El panificador, por un lado, está tratando de reducir el contenido ...
    • Panificación 

      Villanueva Flores, Rafael Mauricio (Universidad de Lima, Facultad de Ingeniería Industrial, 1995)
      Acceso abierto
      El pan es producido por diferentes procedimientos. El procedimiento particular utilizado depende de muchos factores, que incluyen tradición, cantidad (costo) y tipo de energía disponible, características de la harina de ...
    • Pasado, presente y futuro de la Ingeniería Industrial 

      Márquez Robles, José (Universidad de Lima, Facultad de Ingeniería Industrial, 1994)
      Acceso abierto
      Presenta una acuciosa revisión del pasado, presente y futuro de la ingeniería industrial, partiendo del mundo agroindustrial en la primera ola de su evolución y llegando a la nanotecnología, ligándose dicho proceso evolutivo ...
    • La patente como instrumento de información tecnológica 

      Combe Rivero de Vértiz, Olga (Universidad de Lima, Facultad de Ingeniería Industrial, 1994)
      Acceso abierto
    • Patente de un casco de seguridad plegable. Un desarrollo inspirado en la cultura maker 

      Caballero Rugel, Victor; Ruiz Ruiz, Marcos Fernando (Universidad de Lima, Facultad de Ingeniería Industrial, 2022)
      Acceso abierto
      Este estudio expone el desarrollo y patentado de un casco de seguridad plegable a partir de un procedimiento creado e inspirado en la cultura maker. A través de cuatro fases secuenciales —y de la combinación de estrategias ...
    • Perspectivas de procesamiento y uso del carbón mineral peruano 

      Rojas Delgado, Mario Godofredo (Universidad de Lima, 2008)
      Acceso abierto
      Este artículo presenta las principales zonas de yacimientos y reservas de carbón mineral en el Perú, los tipos, usos y aplicaciones del carbón mineral; los procesos avanzados basados en tecnologías limpias para la ...
    • Plan de desarrollo de la pesquería en el Perú 

      Kleeberg Hidalgo, Fernando (Universidad de Lima, 1999)
      Acceso abierto
      El sector pesquero se está preparando para afrontar los retos del tercer milenio, elaborando planes estratégicos que permitirán desarrollar una pesquería sostenida en el tiempo. Estos planes están dirigidos a maximizar el ...
    • Planeamiento estratégico: Herramienta para el éxito empresarial 

      Galarza Salmón, Sergio (Universidad de Lima, 1996)
      Acceso abierto
      El presente artículo ofrece una aproximación a un instrumento tan importante y valorado en la actualidad como es el planeamiento estratégico, ya que este propone frente al futuro, un conjunto vasto y variado de escenarios ...
    • Planificación del layout para la fabricación de alimentos en la industria 4.0. Una revisión de literatura 

      Noriega Araníbar, María Teresa; Carreño Bardales, Pedro; Betalleluz Pallardel, Lincoln Erwin; Mansilla Pérez, Laura del Carmen Gricelda; Almandoz Núñez, Ana María; Ugarte Gómez, José Luis; Larios Francia, Rosa Patricia (Universidad de Lima, Facultad de Ingeniería Industrial, 2022)
      Acceso abierto
      La presente investigación reporta el análisis de estudios publicados en las bases de datos Scopus y Google Scholar entre los años 2011 y 2020. El objetivo es examinar qué nuevas formas de planificar el diseño de instalaciones ...
    • Plomo : "Material con futuro" 

      Ortíz Ugarte de Málaga, María Teresa (Universidad de Lima, Facultad de Ingeniería Industrial, 1992)
      Acceso abierto
      El plomo es uno de los primeros metales conocidos; tiene una gran resistencia química y por su alta maleabilidad y ductilidad, es muy fácil de deformar. El plomo puede afinarse comercialmente al 99.9%. La metalurgia del ...
    • Políticas gubernamentales para el desarrollo de las PYME 

      Caballero, Arturo; Cabrera, Juan Carlos; Cruzado, Rosa; Robles, Edgar; Santa Cruz, Yuri; Cano, Rubén; Sánchez, Jorge; Hurtado, Ángel; Giesecke, Jaime; Maraví Gutarra, Doris (Universidad de LIma, Facultad de Ingeniería industrial, 1997)
      Acceso abierto
      El informe comprende tres temas: el primero relacionado con las políticas gubernamentales para el desarrollo de las Pyme, el segundo con el sistema de financiamiento, y el tercero con los servicios no financieros ...
    • Posibilidades de industrialización del caracol de tierra helix Aspersa Muller-Petit gris 

      Dumitrache de Gutiérrez, Mioara (Universidad de Lima, Facultad de Ingeniería Industrial, 1994)
      Acceso abierto
    • Principales aspectos que todo empresario debe conocer sobre el sistema financiero nacional 

      Daly Rodríguez, José Eduardo (Universidad de Lima, Facultad de Ingeniería Industrial, 1992)
      Acceso abierto
      El presente trabajo tiene por finalidad resumir los principales aspectos del Sistema Financiero Nacional en beneficio de quienes no perteneciendo a dicho sistema, sino actuando como usuarios del mismo, se considera conveniente ...
    • El problema de la calidad en la pequeña y mediana empresa peruana 

      Bonilla Pastor de Céspedes, Elsie (Universidad de Lima, Facultad de Ingeniería Industrial, 1993)
      Acceso abierto
      Las micro y pequeñas empresas tienen actualmente una gran importancia en la participación del desarrollo económico y financiero del país. Estas empresas generan empleo, pues se puede calcular que trabajan en ellas 850,000 ...
    • Proceso de interacción entre partículas 

      Ordóñez Ortiz, Manuel Jenaro (Universidad de Lima, Facultad de Ingeniería Industrial, 1993)
      Acceso abierto
      En este artículo se dan las ideas fundamentales sobre la dinámica de partículas en procesos de interacción entre ellas, es así como se introducen los llamados invariantes cinemáticos.
    • Proceso de Mejoramiento continuo y calidad total en Unión de Cervecerías Peruanas Backus y Johnston S.A. 

      Cruzado Moreno, José del Carmen (Universidad de Lima, Facultad de Ingeniería, Carrera de Ingeniería Industrial, 1998)
      Acceso abierto
      Con la finalidad de focalizar la disertación en una única empresa, se describirá la evolución del Proceso de Mejoramiento Continuo y Calidad Total (PMCT) en la Unión de Cerverías Peruanas Backus y Johnston S.A.